Техника - молодёжи 2007-03, страница 23

лег Владимирович Курихин родился 28 февраля 1937 г. в г. Рубежное Луганской обл. В три года получил закрытый перелом позвоночника, лежал в гипсе с 1940 г. до конца 1944 г. С августа по декабрь 1942 г. — находился в детском концентрационном фашистском лагере в пос. Теберда Карачаево-Черкесской автономной области (см. «ТМ» №7, 2003 г. — Прим. ред.). Способность ходить восстановилась весной 1945 г.

В 1956 г. окончил Кунцевский радиомеханический техникум по специальности «Синхронноследящий электропривод» и поступил работать в ЦНИИ автоматики и гидравлики, в 1967 г. — Всесоюзный заочный энергетический институт по специальности «Вычислительная техника». В 1976 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени канд. технических наук по полупроводниковой технике. С 1994 г. по 2002 работал в Политехническом музее, где занимался научными исследованиями по истории техники и курировал коллекцию автомобилей. С 2001 г. по настоящее время — в Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, с 2005 г. возглавляет Проблемную группу «История отечественной техники».

Автор более 400 научных и научно-популярных трудов — статей, заметок, 10 исторических серий в журнале «Техника—молодёжи», аналитических обзоров, в том числе двух монографий: «Пётр Владимирович Можаров», 2004 г. и «История отечественного мотоцикла, 1899 — 1945 гг.», 2007 г.

ТЕХНИКА—

МОЛОДЕЖИ

31 .августе

УД0СТ0ВЕШИЕ

Нестоящее удостоверение выдано тов.Ю'РИХЙНУ Олегу Владимирович/ в той,но он назначен заместителем руководителя Автопробега Москва-Киев-Львов-Кииинев-Одесса, проводимо го редакцией журнала ЦК ВЛКСМ "Техника-молодежи',ГАИ СССР к ЦК ДОСААФ со 2 по 21 сентября.

Просим оказывать т.Курихииу О.В. всемерное содействие.

- ТГЙШСЕДАТЬЛЪ ОРГКОМИТЕТА -JklOnPOBETA "TM-7I" I ntABliU РЕДАКТОР ЖУРНАЛА

ВСПОМИНАЯ О БЫЛОМ...

«Техника—молодёжи» был самым известным из множества журналов, популяризирующих творчество самодеятельных конструкторов любительских микроавтомобилей. В течение 1969 — 1991 г. «ТМ» проводил Всесоюзные автопробеги «самоделок» и в 1988 г. организовал международный пробег. Эти мероприятия широко освещались в самом журнале, на телевидении, радио, а также в центральных и местных газетах. По ходатайству «ТМ» удалось добиться государственной регистрации самодельных авто-мобилей-амфибий. Журнал способствовал развитию самодеятельного конструирования спортивных автомобилей типа «багги» и легкомоторной авиации, а также проведению на них спортивных соревнований. В наше время идеи самодеятельного конструирования под влиянием прошлых успехов различных видов технического творчества, поддержанных «ТМ», воплотились в новые виды технических увлечений. Это: автомобильный и мотоциклетный тю-нинг (доработка конструкц и и); регулярная демонстрация ретро авто- и мототехники на ежегодной выставке «Автоэкзотика»; самостоятельное коллекционирование и реставрация; создание частных и корпоративных технических музеев. Среди них «Национальный автомобильный музей» в Санкт-Петер-бурге, «Ирбитский государственный мотоциклетный музей» (г. Ирбит), автомобильные музеи в Москве — Ломакова, газеты «Авторевю» и др. Хотелось бы, чтобы традиции «ТМ» возрождались и продолжались!

Олег КУРИХИН

Ни.м, * »,

Cfi4*t( kj. р.. ],

ТМ ПММ U* 4М

.197

тнп ид и пк тлят .

С таким удостоверением начинал работу на автопробеге в 1971 г. наш специальный корреспондент

I У

IHBR&&T

С конкурсов таких микролитражек начались Всесоюзные автопробеги «самоделок». 1964 г.

Олег Курихин по поручению редакции «ТМ» руководил работой жюри на нескольких конкурсах самодеятельных автомобилей...

...И вот - Почётная грамота ЦК ВЛКСМ «...за активное участие в работе спортсменов-автомобилистов и высокие достижения в самодеятельном конструировании автомобилей» из рук Первого секретаря С.П. Павлова. 1965 г.

Подарки лауреатам Первого Всесоюзного конкурса самодеятельных автомобилей, организованного журналом на ВДНХ в 1967 г., вручает главный редактор «ТМ» В.Д. Захарченко