Техника - молодёжи 2007-03, страница 37




Техника - молодёжи 2007-03, страница 37

заливы, которые можно изолировать от моря одной дамбой. В проливе дамб должно быть две или «полторы» (если сделать дамбу Y-образной), но и польза от неё должна быть двойной. Вторая польза — это климат.

Во время прилива будут открыты южные шлюзы, при отливе — северные. В первом случае вода, вливаясь в центральный водоём и поднимая его уровень до уровня прилива, при этом вращает турбины генераторов; во втором случае вода выливается из центрального водоёма в море, уровень которого понизился во время отлива, при этом вновь вращая гидротурбины. То есть более тёплая южная вода, благодаря циклической работе притяжения Луны, станет перекачиваться на север.

КЛИМАТ-КОНТРОЛЬ. Татарский пролив — «слабое звено» дальневосточного климата. На одной широте с нашим суровым Магаданом есть западноевропейские города, где в открытом грунте свободно зреет клубника — благодаря тёплому течению Гольфстрим. Южнее же Магадана и Охотска крутится течение холодное. Оно набирает силу и заходит в узкое горло Татарского пролива (холодно и в Хабаровске, и на Сахалине), после чего ледяные воды проходят вдоль всего побережья российского Дальнего Востока. Последний город, который течение «одарило» холодом, — Владивосток, бухта которого, хоть и находится южнее Сочи (!), регулярно зимой замерзает. Затем течение выдыхается, не достигнув даже близкой Кореи. И за то, что на

Дальнем Востоке самая южная на Земле вечная мерзлота, что отопительный сезон больше европейского, что там отсутствуют сочинские субтропические пальмы, что для купания в море дальневосточники упорно едут на курорты, находящиеся на 9 тыс. км западнее и... севернее, — за всё это надо благодарить холодное течение, текущее почти строго с севера на юг!

Но все, кто был в Приморье в разгар зимы, помнят: к морю не подойти, мешает лёд, а на горизонте круглый год идут суда (не из наших промерзших портов). Всего в нескольких километрах от берега льда не бывает никогда, там властвует тёплое течение Куросио. Морская «река» со скоростью 0,9 — 2,9 км/ч, шириной 170 км, глубиной 0,7 км, с температурой воды на поверхности 12 — 28°С течёт с юга на север. Но ни в одной точке российской территории Куросио ни на градус не нагревает почву — его надежно отсекает то самое холодное северное течение.

Новое строительство не только не пустит в Татарский пролив холодную воду с севера (уже этого достаточно, чтобы во Владивостоке уменьшить отопительный сезон месяца на три!), но и начнет закачивать тёплую воду на север. Холодное течение никуда не денется, но роли поменяются: теперь уже тёплое течение будет стелиться вдоль берега, отсекая холодное и доставляя тепло южному берегу Охотского моря.

Надо отдельно заметить, что тепло Куросио не будет «вороваться» у Японии — как это течение отапливало Страну восходящего солнца,

так будет отапливать. Предполагается лишь, что часть течения будет уходить не в океан, а перекачиваться севернее.

Улучшение климата на территории, равной нескольким европейским странам, получение сразу нескольких незамерзающих портов, расширение посевных площадей, уменьшение отопительного сезона и резкая экономия топлива... А возможны ли негативные эффекты?

Да, при таянии вечная мерзлота сначала превращается в болото. Но ведь это как оттаивать! Огромный плюс активной дамбы в том, что она может перекачивать воду в любом направлении (или не перекачивать вовсе). То есть, «топить» можно в любом режиме! Приливной «насос» активной дамбы — это кондиционер, работающий во всех режимах (отопление, охлаждение, холостой ход) и вырабатывающий энергию в любом из вариантов! Это — «климат-контроль», который надо сделать хотя бы ради того, чтобы иметь запасной вариант, «козырную карту», способную сгладить катаклизмы во время надвигающихся глобальных климатических изменений, которыми нас пугают футурологи и экологи.

Главный минус активной дамбы — она не может быть построена в любом месте. Должно сойтись множество факторов (ширина, глубина, скорость течения, перепад высот при приливах и др.), и из всех претендентов на эту роль пока только Татарский пролив обещает дать максимальный эффект.

Быть может, после этого стоит подумать и о строительстве дамбы в Беринговом проливе? ОП

тыре метра. Кроме того, Татарский пролив нельзя пе- ства О такой опасности, как нанос ила, МОЖНО И забыть: регородить, потому что Амур наносит очень много ведь теперь течение в проливе поменяет направление, ила. Следовательно, в Татарском проливе отметка бе- и амурский ИЛ станет не засыпать фарватеры, а ухо-регов может меняться по несколько раз на дню. дить на север, в Сахалинский залив Охотского моря. По этой же причине все суда и даже лодки боятся ходить по проливу». Михаил ЛИФ, генеральный директор 6-го экспеди-Незначительные высоты приливов на окраинах про- ционного отряда подводно-технических работ в Кали-лива, а вот в самой узкой горловине (где как раз и нинграде: «Якак инженер-гидротехник не считаю эту предполагается возводить строение) высота его ВОЗ- идею бредовой. Всё вполне реально. Глубины в Татар-растает многократно. Но даже если электростанция бу- ском проливе небольшие, да и грунты вполне приемле-дет, ПО мнению рачительных специалистов РАО «ЕЭС мы для подобных работ. К тому же хороша сама идея России», недостаточно рентабельной, надо напомнить, приливных электростанций. Энергия получается дар-что стройка затевается не только ради получения при- мовой, а сооружение несет многофункциональную на-были ОТ продажи электроэнергии. И даже не столько грузку. Ведь приливы и отливы постоянны. Конечно, ради ЭТОГО... А ВОТ ПО поводу наноса ила ИЗ Амура — строительство такого технического сооружения по-здесь специалист отчасти прав. Ил действительно ме- требует больших капитальных затрат. Кстати, в шает судоходству И строительству моста (но не ОТСЫП- свое время Сталин хотел строить тоннель под Та-ке дамбы!). Да, судоходство В проливе затруднено, НО тарским проливом. И сегодня, пролетая на самолете (невнимательно читали?) при строительстве дамбы над ним, можно увидеть недостроенную дамбу. Так по-грунт для неё будет браться на месте, как раз за счёт... чему же не быть там активной плотине?» углубления фарватера. А после окончания строитель- Действительно, почему бы и быть? ™

www.tm-magazin ,ru 35



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?