Техника - молодёжи 2007-06, страница 54

Техника - молодёжи 2007-06, страница 54

Клуб любителей фантастики

ловные боли и приступ в мини-маркете. Тогда он представил случившееся пустяком вроде насморка, однако проверить стоило, тем более что других ниточек не просматривалось.

Виолетта заказала миниатюрный химанализатор, ввела туда проклятую формулу, проглотила очередную таблетку и отправилась в магазин.

Все вокруг ей внушало дикий ужас, но Виолетта держалась.

В магазине чем-то неуловимо пахло. Она накупила целую сумку продуктов и только потом вспомнила про прибор. Достав его из сумочки, Виолетта ошеломленно посмотрела на миниатюрный дисплей: там среди множества формул моргала красным одна — та самая!

Виолетта вернулась домой, задыхаясь от ненависти. Поджечь магазин? Нет, не годится. Спокойнее! Так, Николай тоже принес полные сумки...

Стоп! Виолетту словно озарило. Кажется, один из бывших чем-то таким хвастался. Как же его звали? Ага, Устин!

Виолетта метнулась к компьютеру. Черт! Старый она разбила, когда ее бросил было Николай, а в новом адресов прежних виртуальных любовников нет. Но ведь Устин был последним перед Николаем. Виолетта наморщила лоб. Точно, он называл себя Нюхач! Следом за ником вспомнился и электронный адрес. Только бы он не изменился!

Дрожащие пальцы Виолетты пробежали по клавишам, и через несколько секунд перед ней появилось пухлое лицо Устина. В глазах его мелькнуло легкое удивление, а затем искренняя радость.

— Виолетта! Вот это да! Ты куда пропала на четыре года?

— Замуж.

— Опа! Что ж, поздравляю. А теперь, значит, потянуло к старым знакомым четвертого уровня? Помню, твоя куколка такое вытворяла у меня в постели!

— Оставь это, Устин! — Виолетта покраснела. — Я о другом хотела поговорить. Ты, кажется, что-то рассказывал о своих работах по влиянию запахов на поведение.

— Ну и память у тебя! Между прочим, за эти годы я далеко продвинулся. Чертовски интересно! В лаборатории иногда даже ночую. Понимаешь, еще в начале века обнаружили, что, к примеру, легкий аромат кофе стимулирует покупки в ресторане или магазине. Таково воздействие запахов на лимбическую систему. С каждым годом открывалось действие новых ароматов. Запах должен быть едва уловимым, иначе ничего не получится. А я разработал уникальные комбинации. Тончайший расчёт! Это раньше все делалось на глазок. А у меня патент, по заказам магазинов измеряю объём помещения, изучаю циркуляцию воздуха, ассортимент продуктов. Потом создаю нужную обонятельную композицию. Деньги серьезные платят, ведь антирекламаторы против запахов бессильны.

Виолетта побледнела, кусая губы.

— А если для кого-то твои составы яд? — еле выговорила она.

— Да, возможно. Из-за этого, кстати, мне долго не выдавали санэпидемзаключение. Но экспертные оценки показали, что серьезная аллергическая реакция возможна только у одного человека из нескольких миллионов. Сама понимаешь, вероятность микроскопическая, потому и выдали, в конце концов, документ. Конечно, не без помощи крупных корпораций, пролоббировавших положительное решение. Если серьезно, положа руку на сердце: это слишком незна

чительная цена при тех барышах, что получают магазины. Выручка возрастает где на треть, где вдвое. Представляешь?

Кажется, Устин мог бесконечно рассказывать про свои успехи, и Виолетта решила его остановить:

— Я хотела бы взглянуть сама на эти чудеса.

— Вот как? — Устин подмигнул ей. — Ты только лабораторией интересуешься, или все-таки муж так надоел?

— Всё может быть, — Виолетта натянуто улыбнулась. — Как до тебя добраться?

Спустя минуту она уже стояла у выхода из квартиры. И вдруг похолодела: в пузырьке осталась всего одна таблетка! Хватит ли до лаборатории? Может, попробовать немного без лекарства?

Виолетта решительно распахнула дверь, и тут же согнулась в приступе дурноты. Нет, фобия-2020 так и не выпустила ее из своих цепких лап. Таблетки лишь на время загоняют болезнь в берлогу.

Отдышавшись, Виолетта проглотила таблетку и выбросила пузырек. Выждав пять положенных минут, пулей спустилась по лестнице и выгнала из гаража электрокар.

На дорогу ушло полчаса. Устин встречал ее в дверях старинного двухэтажного здания, весело улыбаясь.

— Выглядишь не очень, побледнела вся, — заметил он вместо приветствия. — Слушай, а ведь я тебя впервые живьем вижу! Знаешь, так ты все равно гораздо интереснее, чем на экране. Точно тебя интересует только лаборатория?

— Показывай уж! — пробурчала Виолетта, стараясь улыбаться.

Она с трудом выдержала пятнадцатиминутную экскурсию, подмечая только то, что было нужно ей: там — баллоны, тут — видеокамеры для контроля.

— Странная ты сегодня, — с удивлением сказал Устин. — Хочешь кофе?

— Давай. Только мне сначала нужно в дамскую комнату.

— По коридору налево. Держи ключи!

Виолетта не ожидала такой удачи: сразу вся связка у нее! Пока парень, пошире распахнув дверь, возился с кофе в комнатушке без окон и даже вентиляции, она собрала в лаборатории все попавшиеся под руку баллоны с экспериментальными составами и на тележке прикатила их к каморке, где Устин уже разливал по чашкам ароматный напиток.

— Эй, что ты делаешь? — закричал тот, когда открытые баллоны один за другим полетели в тесную комнату.

Виолетта успела разглядеть, как Устин лихорадочно пытается закрыть баллоны, но она не зря швырнула сразу несколько штук: Нюхач явно не успевал, тем более что следом полетели новые. К одному из баллонов резинкой была прикреплена бумажка с формулой и припиской: «Этой гадостью ты убил моего мужа!».

Виолетта едва успела запереть дверь и с улыбкой сфинкса слушала ругательства Устина и стук кулаков, который становился все слабее. Прочитал ли он записку? Какая, впрочем, разница. Теперь разбираться будут следователи.

Наконец внутри все стихло. Виолетта вышла на улицу, чувствуя, как ее начинает бить озноб. Действие последней таблетки заканчивалось. В глазах все поплыло, к горлу подступила тошнота. Виолетта остановилась, села прямо на тротуар, прислонившись к стене лаборатории, и закрыла лицо руками. Сведет ли ее очередной приступ в могилу, или же прохожие успеют вызвать врачей, ей было теперь совершенно безразлично. ОШ

52 2007 №06 ТМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?