Техника - молодёжи 2007-06, страница 55

Техника - молодёжи 2007-06, страница 55

Первая любовь

Евгений ДОБРУШИН

Элиазу Равиковскому всегда снились плохие сны. Во сне он болел страшными болезнями, попадал в тюрьму, воевал в «горячих точках», его грабили и убивали, начальник по работе давал невыполнимые и бессмысленные задания, жена изменяла ему с лучшим другом, дети становились наркоманами, любимая теща насылала порчу; словом, жизнь его превращалась в сущий ад. Каждый раз он долго не мог заснуть, ворочаясь с боку на бок, в ужасе от предстоящих кошмаров, но потом все же усталость брала свое, и он засыпал. И попадал в мир своих страхов.

А наяву все было замечательно: высокооплачиваемая работа программистом, красавица жена, умные и послушные детки, замечательная теща; короче, небосклон его бытия не омрачался ни одной тучкой. Банковскую ссуду на квартиру он выплатил за четыре года, недавно купил новую «субару», каждую субботу с семьей ездил на море, раз в год — за границу. Он побывал в Европе, Индии, Японии, Америке; казалось бы, впечатлений хватало, но сны его по-прежнему не отличались разнообразием. То ему снился ураган, то ядерная катастрофа, то страшная эпидемия, и каждый раз он вставал утром разбитый и измученный после очередного «апокалипсиса».

Много раз он обращался к психологам, психоаналитикам, разным гипнотизерам и целителям, но никто не мог ему помочь. Элиаз был в отчаянии.

И вот однажды в его квартире раздался звонок. Он открыл дверь. На пороге стоял молодой человек в элегантном костюме и галстуке.

«Очередной жулик» — подумал Элиаз. Элегантно здесь одеваются только жулики. Под видом «дистрибьютора солидной фирмы» они всучивают вам какое-нибудь дорогостоящее дерьмо. Это может быть что угодно: от средств для похудания и косметики — до спутниковых тарелок или, например, систем очистки воды.

— Здравствуйте! — сказал незнакомец. — Меня зовут Гилад Коэн. Я независимый дистрибьютор американо-израильской фирмы «С'и-Би-Эс-Интернейшенл-Техно-лоджис».

«Ясное дело, — пронеслось в голове Равиковского, — дистрибьютор, кто же ещё!»

— У вас бывают проблемы со сном ? — спросил вошедший. Он так быстро проскочил вовнутрь, что Равиковский не успел захлопнуть дверь перед его носом.

— Продаете новые снотворные? — спросил Элиаз наглеца.

— Нет. Я хочу предложить вам замечательный прибор. Он регулирует сновидения.

— Что-о?

— С помощью этого чудесного прибора, разработанного нашими специалистами, вы сможете смотреть те сны, которые сами выберете.

— Каким образом?

— Очень просто. Скажем, вы хотите почувствовать себя героем какого-нибудь художественного произведения. Ну, например, Д'Артаньяном из «Трёх мушкетёров». Берёте текст романа, записанный на компакт-диск, вставляете диск в аппарат, нажимаете «Enter!» — и всю ночь вам снятся сногсшибательные приключения в стиле Александра Дюма.

— Фантастика! Но это же невозможно!

— Иногда реальность круче любой фантастики.

— И вы гарантируете эффект?

— Стопроцентно. Могу вам оставить этот прибор на три дня. Испытайте его в действии. Через три дня я приду, и мы оформим сделку.

— А сколько он стоит?

— О деньгах поговорим позже. Пока я не возьму с вас ни копейки. Вы только распишитесь в получении «Мор-фотрона».

— Так называется ваш чудесный аппарат?

— Да. Поставьте здесь подпись, — он протянул фирменный бланк.

— Ну вот, — сказал Гилад Коэн, после того как Равиковский расписался, — сейчас я научу вас им пользоваться.

Прибор оказался очень прост в эксплуатации. Перед сном надо было поставить его в изголовье кровати, подключить к сети электропитания, набрать условный код (чтобы никто не мог им воспользоваться, кроме вас), настроить на свои биотоки с помощью трёх разноцветных рычажков, потом на клавиатуре набрать имя героя книги, которым хочешь быть во сне, дальше — запустить диск с текстом и спокойно ложиться спать.

Также выяснилось, что параллельно с основной программой сна можно слушать любимую музыку. Для этого использовался еще один компакт-диск — с аудиозаписями. Одним словом, простое сновидение превращалось в полнометражный фильм с музыкой и спецэффектами. Дистрибьютор пояснил, что прибор не только генерирует сон, но и направляет его в нужное русло. Трансляция идет посредством биотоков, излучаемых аппаратом на расстояние до пяти метров. Сон можно смотреть и не в одиночку. В принципе, число участников «действия» может быть до восьми реальных человек, но при условии, что они будут спать в одной комнате, на расстоянии, не превышающем радиус действия прибора. При этом всем будет сниться один и тот же сон, но роли в нём они будут играть разные. Как в кино. Только работу режиссера в данном случае выполняет микросхема прибора.

Когда Гилад Коэн ушел, Элиаз сразу решил опробовать «Морфотрон». Настроив, как положено, аппарат, он вставил демонстрационный диск с «Тремя мушкетёрами» в приёмник, в другой дисковод поместил диск с классической музыкой и улегся в постель. Жена в эту ночь дежурила в больнице (она была врачом), дети гостили у бабушки, и он не боялся, что ему кто-то помешает.

Тем не менее Элиаз долго не мог заснуть. Всю ночь он ворочался с боку на бок, но сон пришёл только под утро. Хорошо, что следующий день был выходной.

Проспав всю субботу, Равиковский проснулся от стука входной двери. Жена вернулась с работы.

— Один за всех, и все за одного!

www.tm-magazin ,ru 53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?