Техника - молодёжи 2007-06, страница 52

Техника - молодёжи 2007-06, страница 52

Клуб любителей фантастики

Последняя таблетка

Александр ПРОСВИРНОВ

Николай в изнеможении рухнул в кресло и нажал на кнопку в подлокотнике. Голова раскалывалась. «Нельзя столько работать», — подумал он, потирая виски. Из стены бесшумно выдвинулась полочка. От разноцветных бутылок, сразу запотевших в тепле, повеяло приятным холодком. Рука потянулась было к пиву, но все-таки ухватила лимонад.

От ледяного сладкого напитка чуть полегчало. Николай довольно улыбнулся и легким касанием сенсора в подлокотнике включил телевизор. У стены мгновенно возникло объемное изображение. Николай попал на выпуск новостей.

— По сообщению Академии наук России, — рассказывал диктор, — на группе добровольцев испытано экспериментальное средство от фобии-2020. За восемнадцать лет, прошедших с первого зарегистрированного случая заболевания, это единственная попытка...

Николай встрепенулся и добавил звук, однако изо-бражение подернулось голубой дымкой, зазвучала S проникновенная музыка из древнего фильма «Эмману-О эль», и замелькали обнаженные женские тела. Это был S рекламный ролик от жриц любви.

3 Лицо Николая исказилось от ярости. Он выхватил ш из-за пазухи антирекламатор и, с наслаждением нажи-мая на курок, расстрелял телевизор на стене. Запахло < горелым.

о Немного успокоившись, Николай пересел к компью-^ теру. Вскоре на экране монитора появилось лицо ^ менеджера компании «Трубочист». Молодой человек 2 с безукоризненным пробором внимательно посмотрел о в глаза клиента и вежливо поинтересовался: с — Чем могу быть полезен, Николай Сергеевич? <й — Что вы мне подсунули, господа? — яростно загово-щ рил Николай. — Ваша фирма гарантировала, что отны->. не я не увижу ни одного рекламного ролика. А сегодня s даже во время выпуска новостей прорвались рекламные lo пираты!

а- — Вы сохранили доказательства?

— Разумеется, — Николай подключил антиреклама-тор к компьютеру. — Перед уничтожением телевизора я зафиксировал изображение.

Минуты две менеджер внимательно исследовал улику, потом тяжело вздохнул и развел руками.

— Примите наши глубочайшие извинения, Николай Сергеевич! Мы чрезвычайно огорчены этим техническим сбоем. В течение получаса вам будет доставлен телевизор новейшей марки и запись прерванной передачи. На ваш счёт мы переведём компенсацию за моральный ущерб. Николай Сергеевич, мы очень рассчитываем на понимание. Просим вас никому не рассказывать о данном инциденте.

— Хорошо, — холодно ответил Николай. — Но предупреждаю: если подобное повторится, я откажусь от услуг «Трубочиста» и обращусь в суд.

В ожидании нового телевизора он вышел подышать на балкон, глядя с высоты шестнадцатого этажа на раскинувшийся перед ним мегаполис.

Было еще светло, и в глазах не рябило от мелькающих вывесок. Николай поднял глаза к небу и увидел, как к нему резко спускаются несколько светящихся шариков. Первый из них остановился у балкона, и в воздухе вспыхнуло двухметровое изображение сидящих рядом кошки и собаки. Зазвучал «Собачий вальс», и приятный баритон проникновенно поведал: «С кормовой добавкой "Антиваленок" у вашего любимца никогда не сваляется шерсть...».

Николай выхватил антирекламатор, и проклятый сфероид исчез во вспышке пламени. Еще несколько выстрелов — и уцелевшие шарики, так и не успевшие включить изображение, разлетелись в разные стороны.

На следующее утро Николай по компьютерной сети связался с Виолеттой. На экране появилось изображение симпатичной молодой женщины. Мужчина вздохнул и с обожанием посмотрел на жену.

— Здравствуй, любимая! С днем рождения!

— Спасибо, родной! — она улыбнулась. — Почему вчера не показывался?

— Нездоровилось. Ты-то как себя чувствуешь? Сможешь меня сегодня вытерпеть хоть пять минут? Хотелось бы вместе отпраздновать.

— Приходи, Коля! Помнишь, в последний раз нам удалось вместе целых десять минут побыть! Я начала новый аутотренинг. Вдруг поможет?

— А как же! —поддержал жену Николай, нисколько, впрочем, не веря в её очередную затею.

Кое-как дотерпев до обеденного перерыва, Николай на своем электрокаре помчался в институт. Адрес он выяснил вчера вечером, когда посмотрел запись выпуска новостей. Николая тут же проводили к профессору Фабию. Николай ожидал увидеть благодушного старичка с бородкой, однако господин Фабий оказался жизнерадостным добрым молодцем. Больше похожий на ресторанного вышибалу из старинных фильмов, он снисходительно поглядывал на Николая.

— Не забывайте, молодой человек, это экспериментальное средство, — предупредил ученый густым басом, передавая Николаю пузырек с миниатюрными таблетками. — Препарат действует час-другой, причём не на каждого. А у вашей супруги, как я понял из вчерашнего разговора, очень запущенный случай фо-бии-2020.

— Остаётся надежда, — улыбнулся Николай, подписывая все необходимые для участия в эксперименте документы. — Спасибо, профессор!

Вечером он купил букет из тридцати трех роз, а потом заглянул в мини-маркет за шампанским и конфетами.

50 2007 №06 ТМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?