Техника - молодёжи 2007-06, страница 53

Техника - молодёжи 2007-06, страница 53

Там неуловимо пахло чем-то необыкновенно приятным, и Николай, сам того не ожидая, набрал целую гору продуктов. У кассы у него вдруг потемнело в глазах, и он еле устоял на ногах.

— Что с вами? Вы так побледнели! — к нему уже спешил менеджер в безукоризненно сшитой униформе. — Вызвать «скорую»?

— Нет-нет, все в порядке. Уже проходит, — пробормотал Николай.

Действительно, по выходе из мини-маркета сразу полегчало, и Николай уселся в электрокар, сложив покупки на заднем сидении.

Стараясь не обращать внимание на возникающие время от времени легкие приступы дурноты, он гнал электрокар все быстрее и уже через полчаса поднялся на лифте к Виолетте.

Жена встречала его в неизменном защитном костюме, однако с искренней радостью бросилась ему на шею.

— Ого, Коля, мы с тобой будем пировать не хуже Гаргантюа с Пантагрюэлем! — засмеялась Виолетта, увидев огромные пакеты. — Скорее, пока не начался приступ!

Виолетта поставила розы в спальне и буквально влетела на кухню, где Николай уже распаковывал покупки. Хлопнула пробка шампанского, и супруги чокнулись полными фужерами.

— За тебя, родная!

Закусили ананасами, и Николай достал из кармана пузырек.

— Попробуй, Валя. Экспериментальное средство. Вдруг поможет?

— Сколько их уже было! — с горечью вздохнула Виолетта.

Она махом проглотила таблетку и жадно набросилась на еду.

Николай с тревогой смотрел на жену, каждую секунду ожидая истерической вспышки или приступа рвоты. Однако пролетели десять минут — и ничего не случилось.

— Действует! — прошептала Виолетта. — Неужели? Даже не верится! Коля, быстрее! Может, наконец-то получится без манекенов?

Через несколько секунд они были в спальне, лихорадочно сбрасывая одежду. Жалобно заскрипела кровать, а еще через пятнадцать минут супруги в блаженстве растянулись на постели.

— Даже не верю — первый раз по-настоящему! — Николай покачал головой. — И это за три года!

— Нам больше не нужны посредники! — засмеялась Виолетта, легко выкатывая из-под кровати ящик с си-ликоново-каучуковым роботом. — Твой двойник теперь может спать вечным сном! Где ты раздобыл лекарство?

— В институте. Потом им надо написать отчет. О, я не пожалею слов благодарности! — Николай вдруг помрачнел: — Эх, Валя! До сих пор не могу себя простить, что бросил тебя тогда, смалодушничал...

— Не извиняйся, Коля! — остановила его Виолетта. — Ты не виноват, что отозвал заявление из загса. Я ж сама не понимала еще, что больше не смогу выйти из квартиры и общаться с кем-то, кроме мамы. Главное, врачи вовремя успели, а ты все-таки вернулся...

— Что-то в сердце кольнуло тогда, — пояснил Николай. — Потом узнал, что ты в больнице... Валя, что, опять?

— Уйди! — дико закричала Виолетта.

Лицо ее побледнело, и она зажала рот ладонью. Николай, как ошпаренный, выскочил из постели и мет

нулся в прихожую. Тяжело дыша, он остановился у двери. И тут же голову сжало, будто тисками, в глазах потемнело.

Теряя сознание, он успел подумать, что именно здесь, в луже рвоты, когда-то лежала целые сутки брошенная им Виолетта.

Услышав шум падения, Виолетта на четвереньках выползла в прихожую, глядя на распростертое на полу обнаженное тело. Ее по-прежнему мутило, и она вернулась в спальню. Нашла в пиджаке Николая пузырёк и проглотила еще одну таблетку...

Через пять минут Виолетта пришла в себя и немедленно вызвала «скорую».

— Не ожидал вас увидеть, Виолетта Владимировна, — врач смотрел на посетительницу с нескрываемым изумлением. — Полагал, что вы навсегда заточены в своей квартире. Это сколько уже прошло, три года? А Николай Сергеевич, значит, все-таки вернулся к вам? Но живете, разумеется, врозь? Да-с, не позавидуешь вам. Впрочем, я предсказывал вашему мужу, что какие-то лекарства со временем появятся. Даже такое несовершенное пока средство для вас выход.

— Доктор, что с ним?

— Редчайшая форма тяжелой аллергии на запахи. С неизвестным пока осложнением.

— Но ведь он дожил до тридцати пяти и ни на что не жаловался!

— Возможно, в атмосфере появилось что-то новое. Сейчас же столько всего выпускают! Будем исследовать. Но не стану скрывать: положение чрезвычайно серьёзное. Пока не можем понять, что же спровоцировало такой тяжелый приступ.

Несколько дней Николай лежал без сознания среди причудливых медицинских приборов, трубок и капельниц. Глотая таблетку за таблеткой, Виолетта сидела рядом, безучастно наблюдая за хлопотами врача и медсестер. Женщины в белых халатах поглядывали на нее с сочувствием, предлагали отдохнуть, съездить домой.

— Вот ведь какая любовь бывает! — услышала однажды Виолетта сквозь дрему шёпот двух сестер. — На самой лица нет, фобия ее прямо на глазах сжирает, а не уходит.

А куда ей было идти, если по хмурому и озабоченному лицу врача она понимала, что дело дрянь, и все его слова ободрения ничего не значат?

Виолетта так больше и не увидела Николая в сознании. В тот роковой день она забылась на полчаса, положив голову на тумбочку. Вдруг что-то кольнуло ее в сердце. Виолетта подскочила к мужу и обмерла: Николай не дышал. Успев нажать на кнопку вызова сестры, Виолетта рухнула без чувств у постели мужа.

Николая похоронили через два дня. Виолетта не плакала. От таблеток голова была, как чугунная, и все окружающее представлялось ей словно в дымке. Она все-таки сумела съездить с родными и друзьями мужа в крематорий и не отдала урну в колумбарий, забрав прах домой. Ей не препятствовали.

Только дома Виолетта немного пришла в себя, дав волю слезам перед прахом Николая.

Способность рассуждать вернулась к ней, и она на-конец-то внимательно прочитала заключение о смерти. Увы, врачи определили формулу состава, отравившего ее мужа, только при вскрытии. Сделай они это раньше, Николая, возможно, сумели бы спасти.

Весь следующий день Виолетта не поднималась с постели и размышляла. Где же мог Николай надышаться этой дрянью? За ужином он успел рассказать про го

www.tm-magazin ,ru 51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?