Техника - молодёжи 2007-08, страница 37

Техника - молодёжи 2007-08, страница 37

Техника и спорт, Наше интервью

Шахматы двое надвое

Сейчас предлагают всевозможные модификации игры в шахматы — тройные (см. «ТМ» №6,2007 г.), трёхмерные и т.д. Но это уже не шахматы в традиционном смысле, поскольку приходится изменять правила самой игры. Валерий Филиппович Иванов, известный изобретатель и шахматист, решил сделать древнюю игру более спортивной, азартной, олимпийской и изобрёл... парный разряд в шахматах. А каждое изобретение, как известно, включает в себя ряд отличительных признаков. В совокупности эти признаки и составляют изобретение. Наш журнал оказался первым, кому автор дал блиц-интервью.

Валерий Иванов представляет своё изобретение на инновационной выставке в московском Манеже

Татьяна Новгородская: У многих видов спорта есть парный разряд: теннис, настольный теннис, бадминтон, прыжки на батуте, велосипед, параллельный слалом, сноу-борд, даже прыжки в воду стали парными — и их становится всё больше и больше. А как родилась идея сделать парный разряд в шахматах — казалось бы, сугубо индивидуальном виде спорта?

Валерий Иванов: Мы вместе с прославленным хоккеистом, а ныне председателем Госкомспорта Вячеславом Александровичем Фетисовым подумали, а почему бы не сделать шахматы парными. Ведь в парном разряде — шахматы остаются шахматами, а только в этом случае и возможен успех!

Потом я уже как изобретатель стал думать, как сделать так, чтобы игроки в парах между собой не взаимодействовали (не знали, как кто из них ходит), и при этом ходы делали поочерёдно. А здесь и возникли проблемы.

Ввели две доски. Игроки — двое надвое. А вот как исключить у напарников возможность подсказывать друг другу? Конечно, доски надо расположить на некотором расстоянии (например, до 100 м, если идут соревнования), чтобы было удобно зрителям и судьям.

Т.Н.: А что же в этом случае считать признаком передачи хода?

В.И.: Доски — разные, поэтому нужно повторять ходы. Допустим, один игрок делает ход, он считыва-ется с автоматической доски и передаётся на монитор его напарнику. Поскольку не он должен делать ход в это время, а думать, — проблема передачи хода решена. Однако тут же появляется другая — проблема общего времени, ведь ясно, что оно

должно быть таковым на двух досках и у двух напарников сразу.

И здесь удалось прийти к очень удачному решению: один из игроков сделал ход, нажал кнопку, на другой доске всё отобразилось, другой (парный) игрок прочитал, и только после этого ход переключается — передаётся противникам. Противники поступают точно так же, один из них делает ход, другой дублирует на своей доске и переключает часы. И так далее.

Как только этот признак появился — сразу всё стало на своё место. Сложилась полная система изобретения.

Т.Н.: Чем же интересна парная игра?

В.И.: Вообще, можно построить её так, что все четыре игрока будут находиться не только в разных углах помещения, но и в разных зданиях и даже странах. Но как спортивные соревнования, конечно, игры должны проходить на одной площадке. А напарника, бывает, найти очень тяжело, нужна психологическая совместимость, сыгранность. Но в этом интерес. Допустим, будет объявлен чемпионат мира в парном разряде. И финансовые условия — не хуже, чем в одиночном, а может быть, и лучше (обычно он составляет около $1 млн). И это действительно может заинтересовать многих играющих в шахматы. У нас есть уже опыт таких игр — экспериментальная партия была сыграна в прошлом году. Так случилось, что игроки одной пары заранее знали, что они будут играть вместе, и договорились, какую линию защиты следует вести во время игры. И, обыграв своих соперников, более сильных шахматистов, получили приз в $2 тыс.

Т.Н.: Есть ли олимпийские перспективы?

В.И.: Сейчас решается вопрос в ФИДЕ, чтобы ввести шахматы в число олимпийских видов спорта. И, по мнению многих специали-стов-шахматистов, парный разряд более подходит к олимпийскому виду спорта, поскольку здесь больше, как принято говорить, человеческого фактора.

И ещё одно преимущество у этой игры. Если вы в качестве напарника выберете компьютер, то вам во время подготовки к игре придётся его «натренировать». И алгоритмы тренировки компьютера можно использовать при отработке новой вычислительной техники, при разработке программного обеспечения. По сути, шахматы могут быть своеобразным полигоном для компьютерных фирм.

А соревнования должны быть настоящие — с настоящими напарниками и хорошим призовым фондом. Таким образом, парные шахматы могут стать настолько привлекательными, что появятся и настоящие парные игроки. Например, как в теннисе — Анна Курникова, которая в одиночку не выиграла ни одного турнира, а в паре — больше десяти. И в шахматах могут сразу появиться не единицы гроссмейстеров, пытающихся поделить мировую корону, а сразу тысячи спортсменов-шахматистов. Для них важна будет совместная предварительная подготовка, отработка приёмов игры. При этом шахматы останутся шахматами, а появится масса привлекательных для болельщиков моментов: поиск партнёра, переход от одного партнёра к другому — как это происходит, например, в фигурном катании.

Мне самому интересно, кто же будет чемпионом мира в парном разряде? Игра только появилась, но мы планируем провести кубок России в парном разряде и надеемся, что нас поддержит и весь шахматный мир. НИ

www.tm-magazin ,ru 35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?