Техника - молодёжи 2008-01, страница 25

Техника - молодёжи 2008-01, страница 25

_wv^.tm;mag_az[n1ru__

Чтобы запутать вражеских шпионов, в 350 км от полигона у посёлка Байконур «для порядка» тоже вбили «первый колышек», чего-то там копали и даже построили макет деревянной ракеты (когда взлетел первый спутник, и нас спросили -откуда, мы ответили - это из Байконура). Но американские самолёты-разведчики U-2 летали над полигоном часто и много и фотографировали не деревянный старт... Ждали настоящего.

ВОСПОМИНАНИЯ

Рассказывает Ганушкин Владимир Алексеевич, подполковник-инженер кандидат технических наук, ветеран космодрома:

- Я приехал в казахские степи в октябре 1956 г. вместе с таким же, как я, выпускниками (я окончил сначала Ленинградское артиллерийское подготовительное училище с золотой медалью. А потом - Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище). Нас поселили в палатках на берегу Сырдарьи, а ближе к зиме переселили в казарму, которую в шутку называли «Казанский вокзал». А после празднования Нового 1957 г. нас подняли по тревоге и повезли на 2-ю площадку. Приехали командиры. Я попросил начальника управления заправкой поставить меня поближе к технике. Я тогда ещё не знал, насколько это серьёзно. Но дело всё-таки освоил, находясь в должности помощника заместителя командира ОРД по спецвооружению.

Перед первым удачным пуском ракеты 15 мая меня назначили начальником аварийно-восстановительной команды. У меня в распоряжении были фронтовая машина, бульдозер и семь человек с лопатами. Мы стояли на перекрёстке двух дорог, одна из которых вела к старту. Когда произошёл запуск - все радостно кричали, но ракета летела недолго...

Началась подготовка к новым стартам. Случалось, нашу команду бросали, как бы сейчас сказали, на ликвидацию последствий. Как-то во время одного несостоявшегося запуска (ещё до 21 августа) случился страшный ливень, какого никто не ожидал. Стартовая площадка идёт немного в гору, поэтому залило командный бункер, и нам пришлось срочно вычерпывать воду.

К моменту запуска первого ИСЗ я стал уже начальником отделения управления заправкой - нажимал на кнопки заправки Р-7. Обычно перед стартом объявляли 12-часовую готовность. Шла заправка: керосин, кислород, азот и т.д. В ракете есть охлаждающая система, и уровень заправки может быть разным. Для первых ракет он не обязательно должен был быть высоким. Потом, когда началась лунная программа и пилотируемые полёты, уровень заправки требовался высоким всегда. А тогда наша команда многого не знала. Как-то перелили топливо - сработал датчик блокировки, говорящий о критическом состоянии в системе, хотя ничего вроде бы не произошло. Оказалось, что при высоком уровне заправки кислород начинает кипеть, и датчик автоматически срабатывает. Так и осваивали это дело - не всегда же можно было всё предвидеть. Случались аварии. Однажды части ракеты угодили в тот барак, где мы зимовали первую зиму. Даже что-то кольнуло в груди. Не очень-то приятная картина увидеть, как разваливается на старте ракета - не знаешь куда бежать. А вообще, вы не представляете, какое это фантастическое зрелище, когда взлетает в небо ракета!

21 августа ракета полетела без «начинки» в головной части. Кстати, ракета сначала выглядела слишком... остроносой. Потом поняли, что она должна быть более обтекаемой и немного изменили конструкцию.

И вот в октябре был пуск первого ИСЗ, мы, наверное, ощутили особую значимость момента уже потом. Хотя во время этого удачного старта все ликовали.

^15

мая

1957

удачный запуск

Но «семёрка» сорвалась. Первые три неудачных старта рождали неверие в новую машину. Пошли слухи: царь-пушка не стреляет, царь-коло-кол не звонит, царь-ракета не полетит. Люди покидали главного конструктора. Но настоящие друзья у Королёва и его «семёрки» были, с ними он пережил трудное время. Точное время -

21 августа 15 ч 25 мин, несколько минут спустя ракета достигла заданного района на Камчатке. Царь-ракета всё-таки полетела.

На старт!

Далее всё внимание в то время сосредоточилось на доводке ракеты-носителя. А проблема со спутником была лишь в том, как обеспечить блестящую, отражающую солнечные лучи поверхность корпуса: для алюминиевого сплава в то время не было специальной технологии. Но и это

Начальник проектного отдела С.С. Крюков

г. — первый

Военный ракетчик лейтенант Борис Чекунов... ...Этинаушники были на нём, когда он слышал последние команды перед запуском первого в истории искусственного спутника Земли .. .Именно этим ключом отпирал он и распахивал двери в космос

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?