Техника - молодёжи 2008-01, страница 22

Техника - молодёжи 2008-01, страница 22

ОЕННЫЕ ЗНАНИЯ

2008 №01 ТМ

Мотострелковое подразделение на учениях атакует условного противника при поддержке БМП-1

откуда выразили в мой адрес, мягко говоря, неодобрение.

Провалили план одного месяца, второго. Тем не менее в 1972 г. годовой план завод выполнил. Я продолжил перестройку. Необходимо было в механо-сбо-рочном производстве переместить рабочих из одного цеха в другой, переставить оборудование. Самый апогей преобразований пришёлся на 1976 г. Два цеха я между собой перемешал, осталось ещё три.

10 февраля 1976 г. пригласил в кабинет бригаду монтажников, которая ещё в цехе 220 помогла начать осуществление моих планов и которой руководил Александр Васильевич Коваленко. Обговорили, что нужно сделать. Сутками они не уходили с завода и проделали колоссальную работу — за три дня переставили более 400 станков.

Через два месяца бюро райкома КПСС объявило мне выговор. Ситуация на заводе тем временем складывалась следующая. В течение года план заваливался по-страшному, но к концу года положение выправлялось, и план выполнялся. Иногда я сам не верил, что такое можно сделать, а рабочие делали.

Министру было подготовлено восемь проектов приказов о снятии меня с работы. Последний лёг ему на стол в августе 1976 г. Но Сергей Алексеевич Зверев его вновь не подписал.

В 1974 г. на заводе начали широко внедрять организацию бригад станочников в механосборочных цехах. Появились комплексные, сквозные бригады и брига-ды-узлы.

Особенно широко это было организовано в цехе 315. Его начальником был В.Д. Дородный, которого из старших мастеров сразу назначили начальником цеха, и он этот экзамен сдал.

Однажды в августе 1976 г. мне позвонил сам министр и сообщил, что летит в Курган на завод. С ним прибыли начальник Главного техниче

ского управления ЮД. Маслюков, главный инженер проекта КМЗ, директора НИИ и «другие официальные лица». На заводе многие руководители довольно потирали руки, понимая, что начальство приехало не просто так, а поставить точку.

С.А. Зверев и его свита явились на завод ночью. Прошлись по цехам, посмотрели гальванику. Министр вызывал людей, беседовал с ними. Маслюков тоже с кем-то вёл разговоры, выяснял обстановку. Надо отдать должное Юрию Дмитриевичу — он тщательно и объективно изучил обстановку с реорганизацией. И сформировал мнение министра.

На следующий день в директорском кабинете собралась вся министерская делегация и руководство завода. Я показал министру на директорское место во главе длинного стола: «Садитесь, Сергей Алексеевич». «Нет, взялся, так сиди», — ответил он, пристраиваясь у стола сбоку. И начал говорить. Разговор был принци

пиальный и тяжёлый. Честно говоря, я ждал, что именно с меня «снимут шкуру», но министр закончил свой «разговор» указанием неукоснительно выполнять всё, что приказывает директор. «Вот такое мое решение», — сказал он и с нами распрощался.

В семидесятые и восьмидесятые годы на заводе велось широкое внедрение точных литых заготовок. Здесь большую работу вели работники отдела главного металлурга Гилевич, Ильтя-ков и главный металлург Солонина.

В эти же годы на заводе по разработкам отдела главного технолога, под непосредственным руководством Г.А. Пиратинского были созданы технологические линии.

В целом на нашем предприятии более 42% оборудования работало в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Григорий Аронович, обладая незаурядными инженерными и организаторскими способностями,

сумел вместе со своими заместителями А.И. Насакиным, B.C. Сахаровым, И.А. Ша-бельниковым, В.Г. Осиповым создать уникальное производство тягачей и боевых машин. Наш завод самым первым в области и одним из первых в нашем Министерстве внедрил станки с числовым программным управлением, обрабатывающие центры, совмещенную горячую штамповку и закалку броневых деталей, вырубку броневых деталей на прессах. Это были революционные технологические решения.

Изменение системы организации производства и внедрение новых технологий позволило нам решить задачу крупносерийного выпуска БМП-1. Курганмаш-завод стал одним из передовых заводов отрасли, которому смело можно поручить выпуск самой современной и сложной бронетехники.

Материал подготовил Сергей Жмакин

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?