Техника - молодёжи 2008-01, страница 24

Техника - молодёжи 2008-01, страница 24

ДЕЛАНО В РОССИИ

2008 №01 ТМ

Команда Сталина была - собрать из того, что нам досталось, свои ракеты, так как большая часть производственного и научного потенциала (во главе с Вернером фон Брауном) попала в руки американцев. Они захватили фактически готовое производство, вывезли более 100 ракет в США и практически сразу начали их запускать. Нам же предстояло начинать всё заново.

Начало отсчёта

Задача ставилась конкретная: доставить ракетой бомбу весом 4,5 т до территории США. Начальник проектного отдела Сергей Сергеевич Крюков принёс Королёву наброски совершенно необычной машины - это была легендарная теперь Р-7 - «семёрка».

Для испытаний новой ракеты требовался специальный полигон. Поиски велись по всей стране. Разъезд Тюратам в Казахстане - глухой полустанок, скрытый от любопытных глаз, вокруг - безлюдная пустыня. Летом - жара и песчаные бури, зимой - лютый мороз. Здесь и решили строить полигон.

В 1955 г. на разъезде высадился первый десант военных строителей под командованием лейтенанта Игоря Николаевича Денежкина. Королёв регулярно приезжал сюда, полигон, как и ракета, становился главным делом его жизни.

Р-7 началась в феврале 1 VOi г.

До 1000 железнодорожных вагонов каждый день прибывало в Тюратам, все силы страны были брошены на эту огромную стройку. Когда один из строителей спросил Сергея Павловича, что же здесь будет, Королёв засмеялся: «Стадион, ребята, самый большой в мире стадион». Уже потом вырос город Ленинск. Здесь жили весело, интересно. Наверное, потому, что были молоды тогда и понимали, какое важное дело им доверили...

^^ Разработка

Центра (ставшего потом главным центром, который тоже недавно отметил своё 50-летие) был назначен генерал-майор Витрук Андрей Авксентьевич.

Сейчас много говорят о неком «немецком следе» во всей нашей ракетной программе. Но если вспомнить историю создания систем телеуправления, то её теорию заложили русские ученые (от Попова и Циолковского до Королёва). Четыре сотни немецких специалистов, оказавшихся после войны в России, ожиданий не оправдали. Но наши учёные, которые после победы в Германии увидели производство ракетной техники, а потом наблюдали за «трофейными ракетчиками», взяли на вооружение немецкую методику организации работ.

«Всё, что касается команд управления, съёмки телеметрической информации -делается строго по часам. Доли секунды на Земле могут обернуться большой ошибкой в космосе. Поэтому вся аппаратура со встроенными часами, распространяющими сигналы точного времени", - рассказывает директор музея С.И. Мигулин

Радиотехническая аппаратура 50-летней давности выполняла задачи слежения за космическими аппаратами

Аппаратура помоложе: пульт управления луноходом

В конце 1956 г. НИИ-4 приступил к созданию Центра КИК и его 13 научно-измерительных пунктов (НИП), которые были разбросаны по всей стране в необжитых местах. Из-за режима строгой секретности их размещали подальше от глаз «вероятного противника». Часто это была просто точка на карте со своими координатами. На месте же ничего не было совсем. Там «с нуля» устраивали сначала военные городки, потом и целые города. А первым начальником

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?