Техника - молодёжи 2008-01, страница 23

Техника - молодёжи 2008-01, страница 23

Сделано в России

Они были первыми, кто приехал в казахские степи, кто испытал первую ракету, собрал первый спутник и запустил его. Они были очень секретными и всегда оставались за кадром. Коллектив 32-й отдельной инженерно-испытательной ордена Красной Звезды части стоял у истоков космической эры.

КЛЮЧ НА СТАРТ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ

К 50 -летию запуска и работы первого искусственного спутника Земли

Основой КИКа стали радиолокационные и радиотелеметрические системы, разработанные под руководством А.Ф. Богомолова, К.А. Победоносцева, С.М. Попова и Е.С. Губенко. Специальные измерительные устройства и приборы, предназначенные для изучения процессов в околоземном космическом пространстве, разрабатывались под непосредственным руководством учё-ных-физиков, химиков, биологов из институтов АН СССР. Впоследствии мы получили уникальные результаты по исследованию геокосмоса. И в этом особо большой вклад учёных ФИАНа (Физический институт), ИЗМИРАНа (Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн), ИХФАНа (Институт химической физики), ГАИШа (Государственный астрономический институт им. Штернберга) и др.

НИИ-4 разработал и выдал технические требования и задания на модернизацию уже имевшихся измерительных систем предприятиям оборонной промышленности и ОКБ МЭИ. В результате была увеличена дальность измерений и длительность непрерывной работы аппаратуры.

Картины космонавта Алексея Леонова, подаренные музею части

Стенд, посвящённый запуску первого ИСЗ

Генерал-майор А.И. Соколов, начальник НИИ-4 и один из разработчиков эскизного проекта и создатель КИК

Как это было

Всему предшествовала работа по ракетно-кос-мической теме. Вернее, тогда только ракетной, -начал экскурсию по музею части 32103 его директор Сергей Иванович Мигулин. - 13 мая 1946 г. было принято известное постановление Совмина о создании ракетной отрасли. Начали с распределения ответственности между министерствами и ведомствами: одни занимались баллистическими ракетами, другие - крылатыми (уже тогда), создавались специальные научно-исследователь-ские институты.

Ведущим в то время был военный НИИ-4, базировавшийся в подмосковном Болшеве, но работающий в кооперации с сотней НИИ и КБ. Руководил проектом создания Командно-измерительно-го комплекса (КИК) генерал-лейтенант Андрей Илларионович Соколов, разработавший его теоретические основы - измерение траектории полёта по трём точкам в разных пунктах.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?