Техника - молодёжи 2008-01, страница 20

Техника - молодёжи 2008-01, страница 20

ОЕННЫЕ ЗНАНИЯ

2008 №01 ТМ

С 1974 г. для повышения возможностей борьбы с живой силой противника в боекомплект включены также осколочные гранаты ОГ-15В. Механизм заряжания пушки 2А28 электромеханический, полуавтоматического действия, состоит из конвейера с приводом и механизма подачи выстрела. Поскольку осколочно-фугасные выстрелы ОГ-15В заряжаются только вручную, после введения их в боекомплект механизм подачи выстрелов исключили. С орудием спарен 7,62-мм пулемёт ПКТ с ленточным питанием, боевой скорострельностью 200—250 выстр/мин и боекомплектом 2000 патронов.

Защита кабины БМП-1 обеспечивается в первую очередь броневыми корпусом и башней. Корпус и коническая низкопрофильная башня сварены из катаных стальных броневых листов. Броневым поверхностям по возможности приданы рациональные углы наклона для повышения снарядостойкости. В верхней лобовой детали корпуса, установленной под большим углом наклона, сделан крупный люк, закрытый откидывающимся ребристым листом из алюминиевого броневого сплава.

К верхнему лобовому листу шарнирно крепится волноотбойный щиток. Тонкоб-ронная конструкция потребовала специальных мер для повышения её жёсткости и прочности. Днище корпуса имеет продольные выштамповки и поперечные полые балки. Через полые балки проходят торсионные валы. Крыша корпуса состоит из съёмного (для доступа к агрегатам силовой установки) и несъёмных листов. Для обеспечения жёсткости к ней приварены поперечные и продольные полые балки и установлены четыре распорные стойки.

На машинах выпуска до середины 1970 г. корпус был ниже и имел другие очертания носовой части. Изменения конструкции корпуса преследовали цель улучшить водоходные качества машины.

Защищённость машины увеличивают сравнительно низкий силуэт, защитная окраска, ТДА (термо-дымовая аппар-тура) многократного действия и высокая подвижность.

На машине установлен 4-тактный V-образный (угол развала цилиндров — 120 градусов) дизельный двигатель УТД-20 жидкостного охлаждения, развивающий мощность 300 л.с. Удельный расход топлива на максимальной мощности составляет 175 г/л.с./ч. Ёмкость топливных баков 462 л.

Для управления машиной водитель использует Т-образ-ный штурвал, рычаг переключения передач, рычаг включения замедленной передачи и три педали — подачи топлива, главного фрикциона и остановочных тормозов. В дневное время он имеет возможность следить за дорогой через три перископических призменных прибора ТНПО-170. В ночное — использует бинокулярный электронно-оптический перископический прибор ТВНО-2, который обеспечивает при работе с фарой ФГ-125 (источник инфракрасного света) дальность видения не менее 50 м.

Машина снабжена радиостанцией Р-123М и ТПУ (танковое переговорное устройство) Р-124 на пять абонентов. Дальность радиосвязи — до 20 км. Защита от ОМП обеспечивается за счёт герметичности корпуса и башни, применения в их конструкции специальных поглощающих материалов, а также использования ФВУ (фильтро-вентиляционная установка).

завод. Они приехали, походили по цехам, поговорили с народом. Потом у меня в кабинете все собрались и подтвердили: делаешь ты всё правильно. Если, мол, у тебя хватит мужества и тебе не сломают шею, всё получится. Уехали.

был у Ларченко, и он сразу же меня повёл к министру.

Зашли к нему в кабинет. За столом — министр оборонной промышленности Сергей Алексеевич Зверев, напротив него первый секретарь Курганского обкома партии Филипп Кириллович

__

БМП-1 научениях

Завод продолжал не выполнять план. Какие меры только не предпринимались — всё безрезультатно. И вот однажды Сконечный возвращается из Москвы и сообщает о том, что он уходит с должности директора. Я его уговаривал не делать этого, а попытаться внедрить мои предложения. Но Петр Игнатьевич был человек самолюбивый — если решил, то всё.

Через некоторое время вечером вдруг звонит из Москвы Олег Федорович Ларченко, начальник Главка: «Завтра в 8 утра чтобы был в моем кабинете! По запасным частям провалили всё, вот приезжай и отчитывайся перед министром».

Ночным рейсом прилетел я в Москву и ровно в 8 часов

Князев. Разговор со мной был короткий. Зверев сказал: «Мы тут посоветовались и решили тебя назначить директором». И тут меня словно что-то дернуло сказать: «Сергей Алексеевич, а вообще-то у меня есть мысли, как вывести завод из прорыва». Зверев внимательно посмотрел на меня: «Ну вот и хорошо. Филипп Кириллович, ты не возражаешь?» Князев не возражал. «Только у меня есть условие», — сказал я. «Какое еще условие?» — удивленно спросил министр. «Чтобы мне не мешали хотя бы два-три года.» «Филипп Кириллович, ты согласен?» — вновь спрашивает министр. Князев согласился.

Так началось моё директорство. Я сразу же напра-

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?