Техника - молодёжи 2008-02, страница 20




Техника - молодёжи 2008-02, страница 20

ДЕЛАНО В РОССИИ

2008 №02 ТМ

Прыжок во Вселенную

(Окончание. Начало в № 1. «Ключ на старт космической эры»)

Так изобразил на своей картине генерал Несте-ренко, первый начальник Байконура, запуск первого ИСЗ

г „ I

у 1

гС*

Первый спутник покидает ракету-носитель

Спутник на орбите

У нас знали, что в США параллельно ведутся работы над запуском первого искусственного спутника. Первый советский спутник решили отправить без аппаратуры. Поставили только два передатчика, которые и передавали знаменитое «бип-бип-бип» на определённой частоте. В то время мы просто физически не могли чем-то другим наполнить спутник, ведь он был без оболочки, а космических температур аппаратура не выдержала бы. За спутником только следили. Об управлении даже и вопрос не ставился.

К октябрю 1957 г. в точках, указанных НИИ-4, всё было приведено в исходное положение в ожидании первых сигналов. Сложность обеспечения полётов первых двух спутников была затруднена не только из-за отсутствия развернутых средств измерения на НИПах. Трудность в измерении орбиты первого ИСЗ заключалась и в малой массе самого спутника, что не позволяло установить на его борту ни телеметрическую аппаратуру, ни приёмоответчик для работы запросных РЛС. Системы, разработанные в ОКБ МЭИ под руководством А.Ф. Богомолова, успешно работали при запусках баллистических ракет и ракет-но-сителей последующих спутников. При запуске же первого спутника для облегчения общей массы со второй ступени ракеты-носителя сняли 40-килограммовый приёмоответчик «Факел», а вместо него в экстренном порядке в течение месяца был разработан и испытан его аналог на полупроводниках в четыре раза легче. Для уменьшения веса ракеты был снят приборный отсек вместе с кабельной сетью, система виброизмерений, средства системы радиоуправления и их аккумуляторные батареи. Вместе с боеголовкой ракета лишилась и типовых измерительных средств. В систему управления ввели новую программу полёта ракеты. Наземные РЛС не могли обеспечить достаточную дальность измерений. Единственная надежда- радиотелеметрическая система «Трал», принимавшая информацию со второй ступени ракеты о прохождении команды в заданном временном интервале - по ней и судили о выводе ИСЗ на ор

биту. Совокупность всех измерений позволила довольно точно вычислить параметры орбит ступени и самого спутника...

Со второй ступенью ракеты-носителя связан курьёзный случай. Подполковнику Юрию Александровичу Мозжорину, руководителю эскизного проекта спутника, поручили подготовить проект первого сообщения ТАСС о выводе на орбиту ИСЗ. Он добросовестно отметил вывод спутника массой 83 кг и указал, что вместе с ним на орбите Земли вращается вторая ступень ракеты-носи-теля Р-7 массой около... 5,5 т! Начальство, прочитав строчку о ступени ракеты, потребовало её вычеркнуть, решив, что это умаляет значение запуска самого спутника. Так и сделали, хотя было ясно, что все всё увидят. Спустя несколько дней в зарубежной печати появилось сообщение, что по небосводу движутся две светящиеся точки: одна меньшей, но постоянной яркости, а другая - более светлая, но с периодически меняющейся яркостью, - последняя ступень носителя. Мозжори-на срочно вызвали и приказали в следующем сообщении ТАСС указать на наличие последней ступени, чтобы не подумали, что у нас неграмотные и не знают этого. Потом уже в каждом сообщении указывалось, сколько витков сделал спутник и сколько - ступень носителя.

В главном корпусе НИИ-4, где базировался КИК, был создан зал слежения за ИСЗ. Сюда приезжало руководство, и специалисты объясняли, где пролетает спутник. Помимо этих средств слежения, сигналы от спутника принимали и радиолюбители, которым удалось настроить свою аппаратуру на его частоту.

Рождение космодрома

Старт, который после полёта в космос Юрия Гагарина стали называть Гагаринским, долгое время неофициально именовали Носовским. Полковник А.И. Носов, начиная с мая 1957 г., со своей опыт-но-испытательной частью запускал межконтинентальные баллистические ракеты. Первый пуск ракеты готовился долго. Только на стартовом устрой

18



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?