Техника - молодёжи 2008-02, страница 40




Техника - молодёжи 2008-02, страница 40

3 ИСТОРИИ ВЕЩЕЙ

2008 №02 тм

Пирамида мистера Бревера А на суше в это время человеческая мысль работала над тем, каким образом усовершенствовать и удешевить защиту почтовых отправлений. Владелец писчебумажного магазина в английском городе Брайтоне в один прекрасный день, не догадываясь пока об этом, совершил целую революцию в почтовом деле. Накануне Рождества мистер Бре-вер, дела которого обстояли не очень удачно, ломал голову над тем, как бы поинтереснее оформить витрину для привлечения покупателей. Он построил оригинальную бумажную пирамиду, основой которой были самые большие листы бумаги, на которых печатались газеты, за ними следовали листы меньшего формата, а вершину пирамиды венчали забавные маленькие листочки, размером с визитную карточку. Эта-то пирамида и стала началом большого успеха Бревера.

Необычное оформление витрины заинтересовало жителей города, и они стекались с разных концов Брайтона, чтобы лично взглянуть на невидаль. Особенно приглянулись англичанам маленькие листочки бумаги. Так возникла мода писать письма на этих изящных малоформатных визитках Бревера. До этого в ходу была бумага большего формата, которую складывали для того, чтобы на чистой стороне написать адрес. Удачная мысль, однажды попав в голову хозяина писчебумажного магазина, развивалась и дальше - он сделал специальные пакетики, которые раздавал как приложение к малоформатной бумаге, на чистой стороне которого можно было написать адрес. От желающих отправить письма в «пакетиках мистера Бревера» не стало отбоя. Это позволило сообразительному коммерсанту начать в 1820 г. широкое производство почтовых конвертов, принесшее выдумщику немалую прибыль.

Английская почта нередко становилась законодателем новых начинаний. В конце XIX в., например, англичане ввели моду на разноцветную почтовую бумагу. Каждый день недели при этом имел свой цвет. Так по понедельникам полагалось писать письма на бумаге цвета морской волны, по вторникам - на бледно-розовой. В среду нужно было использовать серые листы, в четверг -светло-голубые, в пятницу - серебристые, в субботу жёлтые, а в воскресенье - белые.

Во Франции разноцветная почтовая бумага тоже была в моде, но там предпочтение отдавали ярким цветам - красному, зелёному, голубому. Впоследствии в Европе появились и разноцветные конверты.

Почтовые марки также были придуманы в Англии. Приоритет изобретения самой первой марки оспаривался несколькими людьми, но слава закрепилась за английским королевским почтмейстером Роуландом Хиллом. Он стал родоначальником портретного жанра, и с его лёгкой руки вплоть до наших дней на марках Великобритании помещается портрет царствующего монарха.

В России, в отличие от многих стран, в которых прижилось изобретение Хилла, поначалу предпочтение отдавалось так называемым штемпельным конвертам, а первая марка с изображением герба страны появилась лишь в 1857 г. История марки -одна из самых больших и интересных страниц истории почты. С ней связано множество интересных

ков назад применялась широкая цветовая гамма сургуча, которая несла не только функциональную, но и смысловую нагрузку. Благодаря разноцветным печатям, получатель мог составить представление о содержании письма ещё до того, как распечатывал его. В Европе было принято красную печать ставить только на деловых письмах, белая скрывала приглашение на свадьбу, коричневая - приглашение на банкет, а чёрная извещала о похоронах. Для других случаев жизни предусматривались жёлтые, зелёные, рубиновые, лиловые и серые печати.

Сургуч умеет хранить секреты не только обычной почты, но и «почты Нептуна», которая появилась, вероятно, ещё с первыми мореходами. «Почта Нептуна» принесла множество свидетельств о бесследно исчезнувших судах, судьбах потерпевших крушение путешественников, стала летописью морских катастроф. Иногда такие письма идут многие годы, иногда проходят столетия, прежде чем они попадают в руки людей.

Но не всегда и не везде можно было осмелиться откупорить морское письмо. История знает о том, что в 1560 г. английский рыбак поплатился жизнью за то, что осмелился разбить бутылку, пришедшую по морской почте. Не подозревая о содержании письма, он прочитал донесение королевского шпиона о высадке на Новой Земле голландских купцов, адресованное английской королеве. Елизавета I в ярости приказала повесить несчастного рыбака и оповестить жителей страны, что такая же участь постигнет каждого, кто осмелится открыть выброшенную морем бутылку. Одновременно с введением смертной казни была учреждена специальная должность при дворе - «от-купорщика океанских бутылок», в обязанности которого входило собирать найденные в море бутылки, откупоривать и доставлять их ко двору.

Лорд Тонфиол, первым получивший эту уникальную должность, за первый год службы доставил 52 бутылки. Каждый раз королева встречала его вопросом: «Ну, что пишет нам Нептун?». Удивительная должность откупорщика бутылок просуществовала в Англии более двух с половиной столетий и была отменена парламентом только в XVIII в.

Первая марка — знаменитый «Чёрный пенни» -появилась в 1840 г. в Англии

Так выглядели письмо и конверт в Древней Месопотамии. XV до н.э. Музей Алеппо. Сирия

38



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?