Техника - молодёжи 2008-02, страница 41




Техника - молодёжи 2008-02, страница 41

_wv^.tm;mag_az[n1ru_

событий и даже детективных сюжетов. Эксперименты с марками не закончились и в наши дни. Финская почта начала новый проект, который в газетах назвали праздником демократии. Начиная с 26 марта 2007 г., жителям страны предлагается оригинальная услуга. Всего за 24 евро каждый желающий может заказать блок из 20 марок с собственным портретом. Такая марка считается вполне легитимной и может использоваться наряду с традиционной. Финская идея так понравилась жителям Европы, что почтовые марки по индивидуальным заказам собираются выпускать ещё восемь европейских стран.

КУДА: На Марс

КОМУ: Брату по разуму

Покровителем почты и почтальонов в прошлые века считался античный бог Меркурий. Ведь именно крылатые сандалии с быстротой мысли переносили его с земли на Олимп и обратно, чтобы рассказать богам земные новости, а простым смертным сообщить волю богов.

Надеясь на помощь и покровительство небесных сил, люди частенько писали письма непосредственно богам и даже правителям подземного царства. До наших дней сохранилась табличка с письмом, написанным в середине I в. до н.э.: «Добрая прекрасная Прозерпина, жена Плутона, лиши Авинию здоровья, красоты, нежной кожи, сил, всех достоинств». Кто был автором этого послания, завистливая подруга, мстительная соседка или обманутый муж, неизвестно. Чудом сохранилось и дошедшее из Древнего Рима письмо, написанное отвергнутым поклонником или ревнивым мужем. Интересен способ его отправки: оно было положено в гроб человека, известного многочисленными пороками. Автор письма не сомневался, что вместе с покойником его письмо прямёхонько отправится в Тартар, где и будет принято к сведению. В своём письме он просил, чтобы девушку по имени Родине постигла смерть, но прежде, чтобы её возненавидел и отверг влюблённый в неё Марк Лициний. Далее в письме поимённо было названо ещё четыре человека, которых писавший письмо римлянин просил побыстрее упрятать в царство мёртвых.

В наш век технических достижений мало кто решится обращаться с письмами к хозяевам загробного мира, но перед Рождеством и новогодними праздниками во многих городах сейчас стали устанавливать специальные почтовые ящики, в которые можно опустить письмо Деду Морозу или Сан-та-Кпаусу. Письма в них бросает в основном детвора. Взрослые же люди предпочитают отправлять космические послания братьям по разуму. И у этой, космической, почты также есть своя история.

Первая попытка отправить почту на космическом корабле была сделана американцами, однако астронавт не взял письмо, сделав на нём пометку: «Извините, почту не берём. Д. Глен». В 1969 г. «космическое» письмо было доставлено на борт корабля «Союз-5». Через два дня оно возвратилось на Землю, погашенное специальным штемпелем и подписанное командиром корабля Владимиром Шаталовым. Так стало тради

цией, чтобы космонавты, находящиеся на орбитальной станции, выполняли обязанности космических почтальонов. Космические челноки привозят к ним не только личные письма, но и послания астрофилателистов, увлечённых идеей космической переписки. В свободное время космонавты, как обычные земные почтмейстеры, гасят конверты специальным штемпелем, а затем переправляют их на родную планету. Эти побывавшие в космосе письма становятся бесценными реликвиями истории освоения космоса и не менее бесценными предметами коллекционирования.

Земляне ищут контакта с внеземными цивилизациями, и среди прочих методов поиска разумной жизни в космосе применяется метод рассылки так называемых материальных посланий. В разработке подобных проектов принимают участие астрономы, радиофизики, специалисты в области космической философии. Проект посланий в космос практически начался с того момента, когда на зондах «Вояджер» и «Пионер» в космос отправились «письма» на жёстких носителях. Как некогда по морским волнам носились запечатанные в бутылки послания, так и космические письма путешествуют сейчас во Вселенной в надежде найти адресата, который сумеет их прочитать.

А вдруг прочитают? Тогда, возможно, среди многочисленных почтовых музеев, которые есть во многих странах, появится ещё один - космической почты, экспонатами которого станут долгожданные ответы из других галактик. Ш КарлШпицвег(1808-1885),

немецкий живописец.

Ирина Винокурова „почтальон-

39



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?