Техника - молодёжи 2008-02, страница 59




Техника - молодёжи 2008-02, страница 59

_wv^.tm;mag_az[n1ru_

разговаривать друг с другом позволит тебе понять смысл моих слов. Тут нужны специальные знания.

Я молчал.

— Похоже, несмотря на всю мощь наших технологий, мы застряли здесь надолго. Во всяком случае, до тех пор, пока не придёт помощь. Дело в том, что при снижении в верхних слоях атмосферы в наш корабль ударила молния. Она вызвала перегрузку энергосети, в результате чего полностью сгорело одно очень важное устройство. Жизненно важное. Без него наш корабль не может летать. Точнее — может, но только вслепую. Сгоревшее устройство... — Шин задумался, подбирая нужное слово, — помогало кораблю думать и выбирать правильный маршрут движения.

— Ты говоришь о процессоре? — спросил я.

Повисла тишина. Только Ильга позвякивала мундштуками. Пришельцы смотрели на меня так, будто увидели приведение. Кир открыл рот и стоял, хлопая глазами.

— Что ты сказал? — нашёл-таки в себе силы задать вопрос Шин.

— Мне показалось, что ты говоришь о каком-то микропроцессоре, запрограммированном на расчёт траектории полёта корабля, — пожал я плечами, боясь показаться наивным в своей догадке.

— Так и есть... — еле слышно прошептал Кир. — Неоткуда ты...

— Откуда ты знаешь, что такое процессор? — закончил за него Шин.

— В этом-то как раз нет ничего удивительного, — ответил я. — Простое совпадение. Дело в том, что я владею небольшим заводиком по производству микропроцессоров. Несколько лет назад я закупил оборудование и освоил технологию. С тех пор я каждый месяц вожу готовые чипы своему заказчику в город. Вот и сейчас я везу двадцать упаковок по шесть кристаллов...

— Ты производишь микропроцессоры в своей деревне и возишь их в город на телеге? — с дрожью в голосе произнёс Шин. Глаза почти вылезли у него из орбит.

— Да, у нас в деревне многие занимаются производством высокотехнологичной продукции, — пожал я плечами. — Так уж повелось. Мои микропроцессоры пользуются спросом...

— Какие микропроцессоры?! — закричал Шин. — Какие чипы, когда вы до сих пор ездите на животных? У вас даже нет автомобилей!

— Ты прав, — спокойно ответил я. Я вообще не привык кричать и доказывать что-либо, брызгая слюной. — У нас на планете нет автомобилей. Дело в том, что двигатели внутреннего сгорания сильно загрязняли атмосферу, и мы отказались от них много лет назад. Электрические двигатели почему-то не пользуются спросом. Чаще всего мы ходим пешком. Грузы перевозим гужевым транспортом. А для перемещения на большие расстояния у нас есть подземные поезда на магнитной подушке.

Шин ухватился рукой за ствол дерева и съехал на землю. Кир бросился к нему на помощь, но, сообразив, что его товарищ всего лишь обессилел от непомерного удивления, присел рядом с ним.

— Какова производительность?.. — с трудом выдавил из себя Шин.

— Что? — спросил я.

— Какова производительность у твоих процессоров?

— Восемнадцать триллионов операций в секунду, — честно ответил я. — Да, маловато. Но со следующего месяца я перехожу на шестиядерную схему, так что...

— Замолчи! — попросил меня Шин.

Солнце окрасило верхушки деревьев. Перевернутая бутылка корабля пришельцев заиграла разноцветными бликами. Из-под его днища вырывались струйки пламени — двигатель работал на малой мощности.

Я стоял на краю поляны и поглаживал по спине свою верную Ильгу. Из открытого люка высунулся Кир. Его лицо сияло от счастья.

— Работает! — закричал он. — Пришлось попотеть с распиновкой и обвязкой, но — работает! Терри, ты гений!

— Нет, я простой ремесленник, — крикнул я, прикрываясь ладонью от солнца.

— Спасибо тебе, друг, — вскинул вверх руку Шин, высунувшись из-за плеча своего товарища.

— Рад был помочь, — помахал ему я.

— До встречи! — крикнул Шин.

Я сложил ладони рупором и прокричал:

— Как называется ваша планета?

— Земля! — ответил Шин. Ш

СЕЗОН ОХОТЫ

Сергей Бугримов

Сид сделал последнюю затяжку, выбросил окурок и вошёл в здание. Лифт стремительно поднял его на сто пятьдесят восьмой этаж. Скромная табличка «Бюро развлечений» не сразу попалась на глаза: в её поисках пришлось малость потоптать ковровую дорожку.

Он легонько постучал в приоткрытую дверь, однако ответа не получил. Постучал ещё раз, сильнее, в результате чего дверь приоткрылась настолько, что можно было увидеть заваленный бумагами стол и пустующее рядом кресло.

— Можно? — громко озвучил свое присутствие Сид.

— Кто там? — донеслось откуда-то из другого помещения. И секунду спустя в проёме полуоткрывшейся двери, ведущей в смежную с кабинетом комнату, показалась довольная физиономия низенького лысого толстяка средних лет. — Вы ко мне? Прошу проходите! Извините за некоторые неудобства. Моей секретарши сейчас нет на месте — отпросилась по личным делам. Ох уж

57



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?