Техника - молодёжи 2008-02, страница 61




Техника - молодёжи 2008-02, страница 61

_wv^.tm;mag_az[n1ru_

— Что ж, неплохое начало! — оценил Сид гостеприимство местных обитателей, вытаскивая из ягодицы последнюю иголку.

В его распоряжении оставалось около девяти стандартных часов — время до того момента, как начнут сгущаться сумерки. Ночёвка договором не предусматривалась.

Обыкновенный автоматический карабин с тридцатью шестью патронами в обойме, пара бутербродов с синтетической говядиной, фляга с псевдородниковой водой, аптечка и жажда приключений — вот, в принципе, и весь «стратегический запас», с которым Сид вышел на охоту (не считая, разумеется, браслета).

Какое-то время вокруг было тихо и спокойно, насколько может быть тихо и спокойно в лесу.

Барамиты — муравьеобразные прожорливые ребята, которые иногда так увлекаются трапезой, что не замечают, как начинают есть собственные конечности, — занимались своим обыденным делом и не собирались обращать внимание на какого-то там прохожего, если тот, конечно, по наивности не вознамерится отдохнуть, присев на живописный холмик. Вот тут-то и можно делать ставки: останется от него хотя бы ремённая пряжка через две минуты или нет.

Критоны — очаровательные райские птички днём и оборотни-вампиры ночью — сидели на ветках в полусонном состоянии и «считали ворон», или как там зовутся их местные аналоги?

Проползающий рядом трагалод — гибрид питона с аллигатором — мог спокойно проглотить несколько этих упырей, если бы не знал, какой смертельный яд содержит их мясо. Так что самым разумным для этой вечно голодной химеры было просто уползти восвояси.

Вдруг Сид разглядел между деревьев что-то огромное и косматое. «А вот и моя добыча! Ну-ка, дорогуша, не шевелись. Сейчас отсюда вылетит птичка». Сид прицелился и выстрелил. Раздался дикий рёв, треск веток, и через мгновение все стихло.

Крэг, а это был именно он, исчез. Но охотник остался вполне удовлетворён своим первым выстрелом. Кровавый след, уводящий вглубь леса, давал неплохой шанс на успешное завершение сафари. Да и лапы крэга оставляли отчётливые отпечатки.

Сид пошел по следу. Азарт погони заключил его в крепкие объятия. Это уже походило на настоящую охоту. Охоту по которой он так соскучился! И хотя развязка обещала быть скорой (далеко ли убежит раненый зверь?), тем не менее он ощущал себя счастливым.

Неожиданной преградой стала небольшая поляна, усеянная аратэ. Этот невзрачный цветок-убийца обладал приятным одурманивающим запахом, от которого жертва теряла сознание — как правило, навсегда.

Сид не впервой встречался с этим милым растением, и проблема для него состояла лишь в том, какой из двух вариантов выбрать: задержав дыхание, перебежать поляну или попросту обогнуть её.

После недолгих размышлений охотник остановился на первом варианте, тем более что крэг, судя по следам, сделал то же самое. Сид набрал в лёгкие побольше воздуха и побежал с такой скоростью, с какой вполне можно было бы выступать на ГОН — галактических олимпийских играх.

На последнем отрезке дистанции, когда до спасительных зарослей оставалось рукой подать, Сид нежданно-негаданно провалился в яму, аккуратно кем-то замаскированную. И пусть глубина была небольшой, всего по пояс, потеря времени, даже нескольких секунд грозила летальным исходом.

Проклятие, невольно вырвавшееся из уст охотника, привело к тому, что он вдохнул блаженный цветочный аромат. Голова закружилась, перед глазами поплыли цветные пятна. Сид уже не в состоянии был ни бежать, ни идти, он мог только ползти. Ползти из последних сил, не осознавая происходящего, инстинктивно...

Когда охотник наконец очнулся, он первым делом вспомнил о карабине. К большому его облегчению, оружие оказалось рядом — ремнём зацепилось за горлышко фляги на поясе и потому сохранило верность хозяину. Всё остальное — и аптечка, и провиант — осталось на поляне. Желания возвратиться и подобрать утерянное не промелькнуло даже на горизонте. Сид продолжил охоту, хотя уже и не так уверенно.

Стрела просвистела возле самого уха и вонзилась в дерево. Сид оторопел. Он стоял, как вкопанный, не понимая, что, собственно, происходит. Встреча с аборигенами исключалась полностью. Так же, как и с любым другим разумным существом. Это отдельной статьёй прописывалось в договоре. А бегать по лесу с луком пусть и не считается таким уж конкретным достижением цивилизации, тем не менее кое-что разумное в этом присутствует. И кто на кого теперь охотится?!

Геройство, если оно и имело место быть, улетучилось окончательно после второй просвистевшей стрелы, ощутимо оцарапавшей кожу на бедре. Сид почувствовал, как по ноге потекла тёплая струйка. Но это явно была не кровь.

Паника полностью завладела его существом, и он принялся беспорядочно палить по сторонам, пока не кончились патроны в обойме.

И тогда из чащи вышел крэг, двуногое чудище с колючим безжалостным взглядом и кривой саркастической ухмылкой. Одной лапой он ухватил охотника за волосы, а второй, сжимавшей отточенный клинок, рубанул наотмашь.

Последнее, что успел увидеть Сид, это своё обезглавленное падающее тело с блеснувшим на запястье браслетом.

— Всё, больше на меня не рассчитывай, — прохрипел Грин, после того как опрокинул в себя стакан местной бурды. В этой грязной забегаловке, на затерянной планете, где базируется всякий сброд, Фалант иногда обмозговывал свои мерзкие делишки. — Еле выкрутился! Зачем тебе понадобилась голова? Мы же договорились!

— Да ладно! — высокомерно ответил крэг, разливая по стаканам очередную порцию спиртного. — Сынишка попросил, для коллекции. Ты же знаешь, как я его обожаю!

— Слушай, Граар, твоя выходка стоила мне дополнительных расходов, чтобы кое-кто закрыл глаза на те липовые доказательства, которые я представил. Придётся доплатить.

— Что ж, я согласен. Охота получилась шикарная, мне понравилось. А как я его разыграл с кровавым следом! Классика! Вот только всё закончилось быстро. Надеюсь, в следующий раз удовольствие продлится подольше!

— Следующего раза не будет, — не слишком уверенно заявил Грин.

— Где-то я уже это слышал, — разразился громоподобным хохотом Граар, поднимая свой стакан. — Ну, будем!

И они звонко, с явным удовольствием, чокнулись. EQ

Рубрику ведет писатель Анатолий Вершинский Рис. Виктора Дунько

59



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?