Техника - молодёжи 2008-02, страница 62




Техника - молодёжи 2008-02, страница 62

Неизвестное об известном

шофёр, не гони свой мотор!

Трудно найти человека, который не знает романса «Ямщик, не гони лошадей». Но мало кто знает, что он был написан в 1915 г. как некий ответ на популярный в то время романс В.Семёнова «Гони, ямщик», исполнявшийся знаменитой А.Вяльце-вой с 1910 г. Берущие за душу слова сочинил московский поэт Николай фон Риттер из давно обрусевшего австрийского рода, а музыку - уроженец Одессы Яков Фельдман, с 1912 г. дирижировавший оркестром в престижной воронежской гостинице «Бристоль». Здесь-то он и встретился с блестящей певицей Агриппиной Гранской, гастролировавшей тогда в провинции. После первых же их совместных выступлений стало ясно: их союз ниспослан свыше. Любовь пробудила в композиторе бешеную творческую активность. На протяжении нескольких лет он сочинил несколько популярных ро

2008 №02 ТМ

мансов, «которые исполняются талантливой певицей Агриппиной Гранской и ей же посвящаются».

Именно Гранская, первая исполнительница романса «Ямщик, не гони лошадей», в короткое время создала ему столь громкую популярность, что крупнейшее «цыганское» издательство Николая Да-вингофа в Петербурге опубликовало его огромным тиражом. Популярнейшие эстрадные певцы того времени поспешили включить романс Фельдмана в свои концертные программы, не отставали от них и граммофонные фирмы. Клету 1915 г его пела вся Россия.

Увлечение модной новинкой продолжилось и в 1916г., который стал временем высшего взлёта творческого дуэта: Фельдману заказывают музыку для номеров и сценок различных театров, Гранская много гастролирует по России, их приглашают в богатые частные дома. Не отставали от грам-мофонщиков и предприимчивые кинематографисты. Уже в феврале 1916 г. знаменитый Ханжонков выпус

тил кинобоевик. «Ямщик, не гони лошадей» с тогдашним кинозвёздами Н.Тэффи и И.Перестиани в главных ролях. Появились даже пародии на романс. Так, в журнале «Развлечение» была опубликован пародийный «Современный романс», где были такие слова:

Шофёр, не гони свой мотор!

Мне некуда больше спешить.

Все шкуры содрал мародёр

И нечем тебе заплатить.

На волне популярности фельдмановского «Ямщика» в 1917 г. возникли романсы-ответы «Эй, ямщик, гони-ка к Яру» и знаменитые «Бубенцы». В нэпмановские времена романс пели исполнители

почти всех уровней. Но времена его популярности близились к концу: началось гонение на «цыганщину», и в 1929 г. был официально запрещён весь старый русский романс.

В 1924 г. неожиданно умерла Гранская, Фельдману же предстояло прожить до 1950 г. И хотя он оставался блестящим опереточным дирижёром и театральным деятелем, автором многих советских песен и даже балетов, пик его славы остался позади, в 1915—1925 гг., когда со всех эстрад гремел «Ямщик». Изгнанный с эстрады после запрета романс погрузился в глубины народной жизни, не подчиняющейся никаким директивам, и как только запреты пали, «Ямщик» снова мощно зазвучал со всех российских эстрад. Но к этому времени уже мало кто помнил об его авторах. Сведения о них вернули отечественному читателю блестящие исполнители и знатоки русского романса Елена и Валерий Уколовы.

Георгий Келин

Однажды а почему бы и нет?

В 1880-х гг. французское правительство допустило неприятную небрежность в отношениях с Россией, направив послом в Петербург некого неотёсанного адмирала, который грубостью своих манер и полным незнанием дипломатического этикета и салонной вежливости шокировал столичный бомонд.

Это дало повод князю В.Мещерскому, редактору

зеты «Гражданин» опубли

ковать предложение. Если во Франции так трудно найти посла для России, то не проще ли назначить на этот пост модного петербургского парикмахера-фран-цуза Моллэ? Он пользуется всеобщей симпатией, хорошо знает высшее петербургское общество, а по манерам далеко превосходит отозванного адмирала.

В день выхода газеты один из приятелей Мещерского посетил Моллэ и, объявив, что известный русский публицист

прочит его в послы, зачитал ему выдержку из газеты. Ошеломлённый парикмахер задумался, долго молчал, а потом, тряхнув головой, широкоулыбнулся и сказал: - А почему бы и нет? По-иному реагировали на публикацию Мещерского другие французы. Правительство направило России официальный протест, а газеты объявили русского журналиста врагом Франции!

Григорий Рычков

0

1 I

со

I

S

S ё

о

а что потом?

Все мы примерно представляем, чем закончилось восстание на броненосце «Потёмкин» летом 1905 г.: уйдя из Одессы, он десять дней скитался по Чёрному морю и ушёл в Румынию. Менее известны дальнейшие события. А было так: 24 июня 1905 г. броненосец пришёл в Констанцу. На следующий день на его борт поднялись румынские солдаты, а съехавший на берег экипаж -

763 человека - румынские власти разделили на небольшие партии и расселили в разных местах. 48 матросов сразу решили вернуться в Россию, позднее к ним присоединились ещё 62 человека. Остальные 653 человека, боясь наказания, остались за границей. После Февральской революции 1917 г. примерно половина возвратилась в Россию, а остальные рассеялись по всему свету - в Южной Америке, в Канаде и даже в Австралии.

Из потёмкинцев, вернувшихся на родину до революции, 68 были привлечены к суду по делу о мятеже. Троих приговорили к расстрелу, 16 к разным срокам каторжных работ, остальные отделались исправительно-арестантски-ми ротами. Позднее осуждённых к расстрелу амнистировали, заменив смертную казнь 15 годами каторжных работ. Большинство же штатских революционеров, прямо или косвенно причастных к событиям на «Потёмкине», было

Сегодня « кт»в ним

tff&X

расстреляно в 1937—1938 гг. в ходе сталинских репрессий.

Герман Назаров

60



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?