Техника - молодёжи 2008-03, страница 24

Техника - молодёжи 2008-03, страница 24

_wv^.tm;mag_az[n1ru__

в пределах того же гидрогеологического бассейна, где велась их добыча. Или для восполнения запасов должны существовать другие мощные источники выбросов в атмосферу двуокиси углерода - например от сжигания каменного угля. Иначе говоря, нефтяные страны-экспортёры из арабских стран рано или поздно вычерпают свои нефтегазовые богатства. А вот Россия, при условии восстановления своей индустриальной мощи и ускоренного индустриального развития нефтегазоносных регионов, имеет шанс сохранить свои ресурсы.

На основе новой теории можно прийти к весьма интересным выводам. Например, для ускорения нефтегазообразования в отдельных районах там нужно строить тепловые электростанции, работающие на каменном угле, чтобы компенсировать вывоз углеводородов за пределы региона. К тому же теряет смысл ускоренное развитие атомной энергетики -оказывается, атмосфере необходима двуокись углерода. Во всяком случае, в нефтегазоносных регионах от строительства атомных электростанций лучше отказаться.

Выходит, Ирану и Венесуэле - странам, которые собираются широко развивать атомную энергетику, нужно ещё раз взвесить, стоит ли им браться за освоение мирного атома.

О пользе С02

Новая теория российских учёных из ИПНГ наносит сильнейший удар по теории «парникового эффекта» и так называемому «Киотскому протоколу», призванному ограничивать выбросы углекислоты в атмосферу. Если углекислый газ, находящийся в земной атмосфере, вымывается из неё дождями и потом преобразуется в земной коре в нефть и газ, то, ограничивая выбросы двуокиси углерода в атмо

сферу, мы лишаем себя перспектив восстановления нефтегазовых ресурсов. Мало того, нерегулируемого разогрева земной атмосферы вследствие накопления в ней двуокиси углерода, согласно новой концепции, быть не может, потому что существует механизм саморегуляции. Иначе говоря, чем больше мы сжигаем органического топлива, тем быстрее растут нефтегазовые запасы.

В общем, нефтяной голод жителям планеты Земля не грозит. Но как же быть с вдалбливаемыми в нас со школьной скамьи постулатами, что именно растения избавляют нас от излишков в атмосфере углекислого газа?

Как ни странно, но последние данные, полученные биофизиками, подтверждают выводы группы Барен-баума. Оказывается, земные растения в процессе фотосинтеза перерабатывают в кислород примерно 10% углекислого газа. Сравните с утверждением Баренбаума, что только 10% нефти образуются в земной коре из органических остатков по версии академика Губкина, а остальное количество образуется из растворенного в воде углекислого газа.

Правда, биофизики не сдаются и пробуют отыскать источник кислорода в океанском планктоне, как до этого они искали его в «зелёных лёгких планеты». Но кислород может образовываться ещё одним путём - при разложении водяных паров в земной атмосфере под воздействием ультрафиолето-

1. Нефтяной фонтан на Бакинских промыслах. Начало XXв. Вполне возможно, что нефть, выкачанная из недр ещё тогда, к сегодняшнему дню добыта ещё несколько раз

2. Бакинский перегонный завод в начале XX в.

3. А так Бакинский завод выглядит сегодня

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?