Техника - молодёжи 2008-03, страница 27




Техника - молодёжи 2008-03, страница 27

ХО «ТМ»

2008 №03 тм

ЛОЖНЫЕ ПОМЕХИ В СТИЛЕ «ЭКШН»

Давно читаю «ТМ», находя в каждом номере что-то интересное и полезное. Так было и с декабрьским, за прошлый год, в котором с любопытством ознакомилась с «девятизарядным затвором». В данном случае речь идёт о несуразицах, которые получаются у авторов произведений в стиле «action», когда они, для пущей крутости, описывают манипуляции с различного рода оружием, имея о нём самое смутное представление.

Подобные ляпы встречаются не только в детективах, но и в других произведениях, например исторических романах, и не только в отношении «браунингов» и «шмайссеров». Грешат ошибками журналы, газеты, не говоря уже о дикторах радио и телевидения. К сожалению, не избежал этого и ваш журнал.

В том же номере, на с. 9, прочитала, что «на сегодняшний день Тайвань занимает первое место в мире по производству (доля в мировом рынке 67,4%), тестированию (60%) и даже упаковке (44,8%) интегральных микросхем». Так и не поняла, как это тайваньцам удалось заделаться лидерами по затариванию?

Кристалл микросхемы, установленный в корпус (верхняя часть корпуса отсутствует)

Если говорить серьёзно, то слово «упаковка» на профессиональном жаргоне производителей микросхем обозначает монтаж крошечного электронного кристалла в привычный нам корпус с выво-дами-«ножками». Однако большинство людей, прочитав или услышав слово «упаковка», в первую очередь всё же представит себе процесс заворачивания сыра в полиэтиленовую плёнку. Или коробку, в которой продавец передаёт им только что купленный телевизор. А наши технологи-электронщики, чтобы быть правильно понятыми, обычно употребляют термин «корпусирование».

На с. 26 утверждается, что «принято считать, что для правостороннего полушария (человеческого мозга) характерна параллельная обработка информации». До сих пор считала, что правосто

ронним бывает только автомобильное движение по дорогам большинства стран, в отличие от левостороннего-скажем, в Японии или Великобритании. Последнее, видимо, объясняется специфическим английским юмором и склонностью придерживаться традиций.

«Противник спрятался за " ложными помехами», читаю на с. 54. Вообще-то у радиолока-торщиков есть понятие «ложные цели», которыми отвлекают внимание противника от настоящих. А за помехами не прячутся, ими забивают экраны радаров, чтобы операторы не смогли обнаружить самолёты, вертолёты, корабли и другие объекты. Впрочем, последнее замечание относится к материалу, помещённому под рубрикой «Клуб любителей фантастики».

С уважением, Кристина Агатова

ФАНЕРОЙ НАД ПАРИЖЕМ

Читаю «ТМ» с 1973 г. и очень люблю.

Тревожит ситуация, связанная с ухудшением уровня статей. Промахи встречаются даже у таких тээмовских «зубров», как Игорь Алексеевич Боечин.

Так, говоря в своем юбилейном монологе («ТМ», октябрь 2007 г., «ТМ» - значит «Ты Можешь») о великом тульском оружейнике Г.А. Коробове, Игорь Алексеевич справедливо отмечает выдающиеся качества его буллпапов. Но всё же не великий Коробов создал первый буллпап, как пишет юбиляр. Ещё в тридцатые годы по этой схеме было сделано чешское противотанковое ружьё. И в СССР Коробов тоже не был первым - первым был опытный пистолет-пу-лемёт Коровина.

В следующем номере (статья «Почему мы так говорим») Боечин замечает, что немцы называли сверхдальнобойное орудие, обстреливавшее Париж, «большой Бертой». Но «Большая Берта» не стреляла по Парижу!

Как видно из публикаций (в том числе и в «ТМ») доктора технических наук, профессора В. Г. Мапикова, в таком суждении есть, как минимум, две ошибки. Во-первых, по французской столице стреляла не «Большая Берта», а «Ко-лоссапь». Во-вторых, «Берта» вообще не могла выплюнуть снаряд на сто с лишним километров.

На самом деле дело было так.

Замысел подвергнуть Париж артиллерийскому обстрелу, продемонстрировав тем самым свою военную мощь и морально воздействовать на фран-

;1Ш<ЙГШ ili 11TI •

Дублин. Лоуэр Саквилль Стрит. Движение - левостороннее

цузов, возник в кайзеровской ставке ещё весной 1916 г. Создать крупнокалиберную пушку, которая могла бы достать до Парижа из-за линии фронта, то есть с расстояния более 90 км, поручили фирме Круппа, изготовившей в 1914 г. морское орудие, стрелявшее на 56 км.

Требовалось значительно увеличить начальную скорость снаряда. Как известно, она зависит от длины ствола. Расчёт показал: суперпушке понадобится ствол длиной не менее 34 м! Такой ствол можно было сделать только составным. За пятиметровой зарядной каморой шла состоящая из нескольких частей внутренняя нарезная труба. К ней крепилась шестиметровая гладкостен-ная дульная часть. От казённика ствол прикрывался 17-метровым кожухом.

Чрезмерно удлинённый ствол весом... 138 т прогибался от собственной тяжести, его пришлось поддерживать стальными тросами. После каждого выстрела он колебался 2-3 мин. По окончании стрельб даже приходилось снимать его с помощью козловых кранов и выпрямлять.

Под воздействием раскалённых газов, образующихся при сгорании 250-кило-граммового порохового заряда, от трения снаряда массой 118 кг диаметр ствола менялся. Если сразу после изготовления калибр суперпушки был 210 мм, то

Сверхдальнобойное орудие«Колоссаль»

24



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?