Техника - молодёжи 2008-03, страница 28




Техника - молодёжи 2008-03, страница 28

www.tm-maaazin.ru

после стрельб увеличился до 214, поэтому снаряды приходилось делать все толще. На огневую по-420-мм осадная мортира зицию дально_

«Большая Берта» бойный монстр

вывозился на 18-осной железнодорожной платформе-лафете массой 256 т. В том месте, откуда намеревались обстреливать Париж, немцы скрытно забетонировали площадку. И на этой «подушке» сделали поворотный круг для огромной платформы со смонтированным на ней орудием. Его обслуживали 60 комендоров береговой обороны во главе с адмиралом.

Перед каждым выстрелом одни специалисты тщательно обследовали ствол, снаряд и заряд, другие рассчитывали траекторию с учётом данных метеосводок (направление, скорость ветра). Вылетев из ствола, поднятого на 52,:30' относительно горизонта, снаряд через 90 с выходил на вершину траектории - 40 км, после чего, разгоняясь в снижении, обрушивался на цель со скоростью 922 м/с. Весь полёт на расстояние 150 км он проделывал за 176 с.

По французской столице вели огонь три пушки «Колоссапь» (или, как прозвали их в немецкой армии, «Кайзер Вильгельм гешютц»). Всего по столице Франции немцы выпустили 367 снарядов, но цели, поставленной Людендор-фом, так и не достигли. Наоборот, в июле - августе 1918 г. союзники предприняли наступление, поставившее Германию на грань поражения.

А «Большая Берта» имела вполне обычное назначение - это была осадная мортира, правда, действительно очень большая. Разработанная ещё в 1904 г. и построенная тем же Круппом, она имела калибр 420 мм, длину ствола 12 калибров и забрасывала сверхтяжёлый (900 кг) снаряд на вполне рядовую дальность -до 14 км. Имела обычного вида лафет с огромными колёсами, снабжёнными башмачными поясами. Впервые «Берту» использовали при осаде Льежа в августе 1914 г. Всего было построено четыре таких орудия, все они участвовали в знаменитой битве за Верден зимой 1916 г.

Прошу считать изложенное выше дружественной и конструктивной критикой, направленной на сохранение реноме журнала.

С наилучшими пожеланиями, С.В. Гэллер, генеральный директор ЗАО «БРАВО Тех-нолоджиз», автор «ТМ»

МОТОРЫ...

НЕОБЪЯТНОГО ФОРМАТА!

Уважаемые авторы и редакторы «ТМ»! Не буду описывать своё уважение и преданность журналу. Я выписываю его столько лет, что в какой-то момент для подшивок стало уже не хватать места в шкафах, и теперь приходится хранить только наиболее нужные мне материалы: исторические серии, некоторые музеи, отдельные статьи, - впрочем, их тоже довольно много.

Понимаю, что в любой работе возможны ошибки, и обычно отношусь к ним спокойно. Но вот большую врезку в статье «Моторы запорожского формата» на с. 29 в октябрьском номере прошедшего года обойти вниманием не могу. Слишком много там высказываний, требующих, так сказать, корректировки.

Начать можно с того, что на самолёты К-4 моторы М-6 ставились, а вот на К-5 -нет. К-5 летали с различными двигателями, в том числе и с запорожскими М-22; мощности же 300-сильного М-6 для самолёта с взлётной массой порядка 4 т было явно недостаточно.

Далее. По всей врезке проходит одна и та же ошибка - рядность звездообразного двигателя перепутана с числом цилиндров. М-11 и М-22 были, соответственно, 5- и 9-цилиндровыми однорядными «звёздами», а, например, М-87, АШ-82ФН - 14-цилиндровыми двухрядными. То есть расположение их цилиндров представляло собой две 7-цилиндровые «звезды», установленные друг за другом - в два ряда.

Двигатель М-11- пятицилиндровая однорядная «звезда»

Двигатель АШ-82ФН- четырнадцатицилиндровая двухрядная«звезда»

Учебно-тренировочный самолёт Яковлева УТ-2

Многоцелевой самолёт Поликарпова У-2/По-2

Имеет место то ли ошибка, то ли опечатка. Я говорю о «яковлевскихУ-2». Знаменитый многоцелевой (по первоначальному назначению - учебный) У-2 сконструирован в 1928 г. Н.Н. Поликарповым и с 1944 г., после смерти конструктора, получил в его честь обозначение По-2. Яковлев же создал массовый учебно-тре-нировочный УТ-2. Впрочем, с точки зрения основного смысла статьи этот недочёт не имеет существенного значения: двигатели семейства М-11 стояли и на той, и на другой машине.

Известная амфибия Шаврова во всех попадавшихся мне более или менее профессиональных материалах называется LU-2. А «ишаками» называли всё же только И-16 - очевидно, из-за звукового сочетания «родового» обозначения класса истребителей - буквы «И» -с первой буквой номера типа самолёта.

Бомбардировщик ДБ-ЗФ был переименован не в Ф-4, а в Ил-4 - в честь его главного конструктора С.В. Ильюшина. Среди 62 самолётов, сбитых Кожедубом, отнюдь не только истребители. Так, первой его победой стал пикирующий бомбардировщик Ju-87, сбитый им 6 июля 1943 г. над Курской дугой. А с Ли-2 и «Дугласом» DC-3 вообще всё наоборот: Ли-2 - не прототип американского «Дугласа», а адаптированный DC -3, строившийся в СССР по американской лицензии.

И напоследок отмечу, что РД-500 с его тягой 1590 кгс никак не мощнее РД-45Ф, имеющего тягу 2270 кгс.

Леонид Алексеев, Москва

25



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?