Техника - молодёжи 2008-03, страница 26

Техника - молодёжи 2008-03, страница 26

уверениями учёных, что лет, этак, через 50 - 60 озо-носфера начнёт восстанавливаться.

И вот, несколько месяцев назад, на научной конференции НИИ Метеорологии, входящего в систему Росгидромета, русские полярники на основании почти 30-летних наблюдений в Арктике и Антарктике выступили с утверждением, что так называемых «озоновых дыр» не существует вовсе. То есть, они не отрицали сезонных или временных колебаний озонового слоя в районах, прилегающих к Северному и Южному полюсам. Но, по их мнению, утверждать о наличии «озоновых дыр» нет оснований.

Для примера-летом содержание озона в Арктике и Антарктике гораздо больше, чем в зимний период. Или в 80-х гг. XX в. в этих районах озона было меньше, чем в 90-х XX в. Одним словом, версия о зловредной роли фреонов, за которую некоторые учёные успели получить Нобелевскую премию, оказалась весьма и весьма поколебленной.

Но если не фреоны, то что тогда истончает озоновый слой над полярными областями планеты Земля?

Обратите внимание на общепризнанный факт, что озон тоже образуется в процессе воздействия ультрафиолетового излучения Солнца на кислород. В ходе этой реакции из трёх молекул кислорода получаются две молекулы озона. Но, как, в таком случае, достаточно тяжёлый газ кислород, получаемый якобы при фотосинтезе растениями, находящимися на уровне земной поверхности, попадает на высоты 30 - 50 км, где и расположен в основном вышеупомянутый «озоновый слой»?

Если признать верной версию об образовании большей части кислорода из водяных паров при фотохимической реакции под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца, то всё становится

понятно. Водяных паров достаточно много и на высоте 30 - 50 км, дабы из них можно было получить молекулы кислорода, а из них и молекулы озона.

В приполярных областях на высотах 30 - 50 км гораздо меньше водяных паров, чем над экватором или умеренных широтах. И особенно суха атмосфера над Антарктидой, поэтому-то тут и находится самая большая «озоновая дыра». Для образования достаточного количества озона тут просто не хватает воды.

Но не только сухость воздуха в Арктике и Антарктике способствует возникновению там дефицита озона. Сюда к тому же солнечный свет падает под значительным углом, резко снижая тем самым эффективность фотохимических реакций.

Становится понятно, почему в зимнее время содержание озона над полярными областями резко падает. Всё дело в том, что там наступает так называемая «полярная ночь», и солнечное излучение вообще несколько месяцев сюда не попадает.

И наконец, теперь можно объяснить, почему в 90-х гг. XX в. содержание озона в атмосфере было больше, чем в 80-е гг.? Всё дело в солнечной активности. Оказывается, в 90-е Земля получала гораздо больше солнечного света, чем в 80-х.

Концепция Баренбаума, если она, конечно, подтвердится, позволит дать новое толкование не только проблемам парникового эффекта и озоновых дыр, но и многим другим. Но самое главное, что с её помощью человечество сможет реально оценивать самые серьёзные экологические проблемы и корректировать свою научную и промышленную политику. Ш

Александр Полюх

Нефтяные вышки, уходящие за горизонт. Балаханы. Начало XX в.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?