...Ты услышишь плеск фонтанов рая!

Фантастика Артура Кларка в XXI веке

Расспрашивайте про меня Лишь у моих же книг.

Р. Киплинг

JJ есколько лет назад в книге англий-I I ского фольклориста Марка Алек-сандера «Фольклор Британии. Мифы и легенды» я увидел карту Британских островов, буквально усеянную условными обозначениями. Каждое из них указывало на какую-либо волшебную легенду далёкого прошлого страны: на места, где, согласно преданиям, можно было встретить драконов и гоблинов, привидения и великанов, фей и русалок, где жили творившие чудеса святые, происходили события, в которых принимали участие рыцари короля Артура, находились загадочные сооружения из гигантских каменных глыб, появившиеся ещё до строительства пирамид...

Больше всего этих обозначений на юго-западе Англии, где в древности располагалась легендарная страна кельтов. Сейчас там находятся графства Дорсет, Девон, Корнуолл. В одном из них, в Сомерсете, в городке Мейн-хед на берегу Бристольского залива, 16 декабря 1917 г. родился будущий знаменитый английский фантаст Артур Чарльз Кларк. Мне кажется существенным то обстоятельство, что писатель, которого называли «колоссом научной фантастики» — с ударением на слово «научная», — родился и вырос там, где история и культура края неотделимы от легенд и сказаний прошлых веков.

Кажется, что Кларк относится к числу тех писателей, о жизни которых известно почти всё. Мы знаем, что он в школьные годы увлечённо читал фантастику и сам изготовил телескоп, чтобы наблюдать за звёздами, ставшими навсегда его маяками в жизни. В годы Второй мировой войны он служил офицером Королевских ВВС, но не как пилот, а принимал участие в разработке системы радарного обнаружения. Демобилизовавшись в 1946 г., Кларк поступил в Лондонский королевский колледж, который закончил по специальности «физика и прикладная математика». В те годы он много писал для специализированных изданий, выдвинул идею спут

ников связи, выведенных на геостационарную орбиту. Известно высказывание писателя, что если бы он в своё время запатентовал эту идею (за которую тогда получил гонорар в 15 фунтов), то она принесла бы ему миллиардное состояние. Кларк возглавлял Британское межпланетное общество, был членом Британской астрономической ассоциации. А в 1956 г. он приехал на остров Цейлон (ныне Шри-Ланка), где и прожил всю жизнь. Человек весьма деятельный, он с группой единомышлен-ников-энтузиастов основывает Цейлонское астрономическое общество и Цейлонский подводный клуб. Дальше биография Кларка — его книги.

Фантастику Кларк начал писать ещё в школе. Первый рассказ опубликован им в 1946 г., всего же за долгие десятилетия работы в литературе им написано свыше шестидесяти книг.

Кларк — писатель, получивший все мыслимые премии в фантастике, от «Хьюго» до «Небьюла». Он также обладатель множества наград за научную и

научно-популяризаторскую деятельность; особо дорога ему медаль, полученная из рук Алексея Леонова в 1982 г. в Звёздном городке, — ведь такой медалью награждают тех, кто проработал 20 лет в Космическом центре. Кроме того, Кларк получил Орден Британской империи (помимо него, из английских фантастов подобная награда только у Брайана Олдисса и Терри Прэтчетта), а также он был пожалован Елизаветой II рыцарским званием, первым в истории фантастики Великобритании.

При жизни писателя, в 1987 г., была учреждена премия его имени — вторая по значимости награда за достижения в области фантастики в Англии (первая присуждается Британской ассоциацией писателей-фантастов). Среди её лауреатов — Маргарет Этвуд, Брюс Стерлинг, Кристофер Прист, Нил Стивенсон. Победителю вручается денежный приз, равный цифрам текущего года, — так, лауреат 2007 г. Майкл Джордж Харрисон получил 2007 фунтов стерлингов.

А. Перевозчиков, редактор «ТМ»: «Когда в «ТМ» печатались «Фонтаны рая» и «Одиссеи», журнал сметали с прилавков. Тираж достиг 2 млн». А. Кларк, фантаст: «Последний раз я держал ваш замечательный журнал в руках в 1982 году... и сожалею, что в 1984 я стал невольным источником стольких неприятностей»

30