Техника - молодёжи 2008-06, страница 52




Техника - молодёжи 2008-06, страница 52

ИР УВЛЕЧЕНИИ

2008 №06 ТМ

Год назад в подмосковном Краснознаменске открылся необычный музей — военного костюма. Его создатель — Николай Анатольевич Трухин, подполковник, 15 лет прослуживший на космодроме Байконур. Кроме того, он основатель и бессменный руководитель военно-ис-торического клуба «Мушкетёр», который собрал вокруг себя мальчишек и девчонок, интересующихся не только военной историей России, историей оружия, но и историей военного мундира, быта и этикета русской и Советской армии.

МУЗЕЙ ВОЕННОГО КОСТЮМА

Фланелевые рубахи краснофлотцев и китель старшего батальонного комиссара береговой обороны (на 22 июня 1941г.)

В клубе, при котором и был открыт музей, занимаются реконструкцией мундира и оружия, естественно, бутафорского, — трёх эпох: Отечественной войны 1812 г., Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Члены клуба участвуют в проведении Дней воинской славы и победных дней, в военно-исто-рических реконструкциях сражений в Бородине (1812 и 1941 гг.) и других городах Московской обл., в Вязьме (Смоленская обл.), Малоярославце (Калужская обл.), Борисове (Беларусь).

Мы поинтересовались у Николая Анатольевича, с чего начался музей и что легло в основу его коллекции.

— В 1985 - 86 гг. в «Красной Звезде» появились сообщения о первых воен-но-исторических клубах в СССР. В Европе исторической реконструкцией начали заниматься значительно раньше. Нашим военным из Западной группы войск в Германии часто прихо

Взвод «сынов полка». Бойцы клуба«Мушкетёр»в форме РККА 1941 г.

дилось наблюдать за традиционными праздничными представлениями с участием местных исторических клубов. Вернувшись в Союз, они объединили свои силы с офицерами в Москве и Санкт-Петербурге, увлечёнными историей армии.

В честь 70-летия Красной Армии в 1988 г. на Байконуре мне удалось организовать трёхдневную выставку мундиров, наград и подлинного оружия (из находок в местах боёв Великой Отечественной войны), а также оловянных солдатиков. В этом же году меня направили служить в г. Краснозна-менск (Центр управления полётами космических аппаратов), и вскоре здесь я открыл военно-исторический клуб. Мы начинали реконструкцию мушкетёрской роты Московского пехотного полка, поэтому клуб получил название «Мушкетёр».

Сегодня мы шьём мундиры своими руками, изготавливаем военные аксессуары, изучаем архивы, сотрудничаем

с другими военно-историческими клубами, учимся бальным танцам эпохи 1812 г. У нас есть свой клубный оркестр.

На Бородинское поле в День Бородина приезжают около 1500 униформистов — это мужчины и женщины, юноши и девушки. Хотя дети и не участвуют в «баталии», но вносят в праздник неповторимый колорит.

Историческая униформа 1812 и 1914 гг., представленная в музее, конечно, реконструированная... А вот форма офицеров и солдат Советской армии — подлинная, её бережно хранили сами участники исторических событий недавнего прошлого, а затем передали в музей. У нас можно увидеть и современную военную униформу.

Какие тайны может приоткрыть униформа? Их немало. Ведь все детали и аксессуары, и даже элементы покроя военного костюма несут свои строго определённые функции. К примеру, как появились пуговицы на рукавах солдатских мундиров? В петровскую эпоху вое-

50



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?