Техника - молодёжи 2008-07, страница 19

Техника - молодёжи 2008-07, страница 19

www. tm-magazin. ru

1. А что если робот станет другом пожилому человеку?

2,3. Аарон Здзингер запрограммировал своего робота Домо так, что он может демонстрировать ошеломляющие трюки

Родни Брукс взялся за создание совершенно других роботов: «Никакого познания, только осязание и движение». Его первым человекоподобным роботом стал Ког - машина из металлического торса ростом с человека. Ког должен был учиться всему, как ребёнок. Например, взять в руки красный мяч и изучать его на основе сенсорной и моторной информации - так изучают мир и дети, следя за тем, как новый предмет реагирует на окружающий мир. Один из студентов-лаборантов принёс Когу сложную игрушку в форме спирали, которую можно раскручивать разными способами и приводить таким образом в движение. Через пару часов Ког, оценив размеры и тип игрушки с помощью ручных механизмов, заставил её двигаться.

Синтия Бризил, присоединившаяся в 1990 г. к лаборатории Брукса, в 1996 г. решила создать собственный робот. У её машины была нарисованная голова с голубыми глазами, сияющими ресницами и красными губами, которые двигались во время разговора. Синтия назвала робота Кисмет (по-турецки «судьба»). Ей очень хотелось, чтобы робот умел различать пол человека и в зависимости от этого говорить «он» или «она». Однако высокий женский голос он путал с детским, да и сам подражал голосам так, что Синтия путала его со своими двумя детьми. Он мог даже подражать мимике человека: гнев, страх, злость, радость, удивление или страдание - всё это он мог изобразить, конечно, автоматически, однако он делал это так хорошо, что можно было поверить: он на самом деле что-то чувствует.

Вёл себя Кисмет как шестимесячный младенец - ему требовался периодический отдых, после которого он вновь бросался познавать мир. Ему давали игрушку, и он радостно изучал её, пока она ему не надоедала. Тогда он начинал себя вести как капризное дитя.

Кисмет стоит теперь в музее MIT. Роботы, сделанные в лаборатории Синтии Бризил, выглядят сегодня совершенно не так, как Кисмет. Например, Леонардо, который похож на героя мультфильмов. У него большие добрые глаза, огромные уши, рот с губами и маленькими зубками, волосатый живот, все тело меховое, на пальцах отчётливо видны ногти. С Лео было проведено немало тестов. К примеру, так называемый тест «Верно - неверно». Некоторые психологи считают: маленькие дети считают, что все думают так же, как и они, и наоборот - принимают на веру всё, что им говорят. И только с четырёх лет они начинают понимать, что у всех людей есть свои собственные мысли, но одни из них верные, а другие - нет. Так и Лео, «мозг» которого как у пятилетнего малыша, должен отделить правильное от неправильного. Например, Лео раскладывает чипсы в один ящик, а кексы -в другой, следуя указаниям наставника. Если поменять ящики местами и попросить робота показать ящик с чипсами, он укажет на нужный ящик.

Интересно, что человеческий мозг реагирует на социальных роботов почти так же, как и на людей. Сами учёные из лаборатории говорят: «Внимательный робот гораздо ближе, чем невнимательный друг». Это связано и с манерой поведения роботов - как они двига

ются, смотрят в разные стороны, оборачиваются и др. К примеру, робот Домо, который похож скорее на нью-йорк-ский небоскрёб, чем на человека, может отвечать на просьбы вроде: «Сюда, Домо»; копировать голоса и движения человеческих рук.

Сотрудники лаборатории Брукса считают, что роботы, максимально копирующие человека, действительно привлекают людей, но до определённого момента. Как сказал японский создатель роботов Масахиро Мори, «чем больше робот похож на человека, тем больше мы ждём от него человеческого». При этом, когда происходит сбой в программе, у человека возникают негативные чувства к слишком человекоподобному роботу, который оказывается бездушной грудой металла. В мире робототехники считается, что оптимальное сочетание человеческого в роботе - 50 на 50 от машины и человека, тогда робот способен вызывать какие-то чувства. Если же робот на 99% имитирует человека внешне, а внутри остаётся примитивной машиной, временами дающей сбой, человек реагирует на него как на мёртвого, который движется и говорит.

Этот «эффект зомби» исследует новая дисциплина, которую Бризил назвала «интеракцией человека и робота». Разные учёные придерживаются разных точек зрения: одни считают, что робот может заменить человеку друга, помогать ему; другие приходят к выводу, что допускать близкие отношения человека и робота нельзя, особенно между роботами и детьми (вспомните хотя бы многочисленные детские самоубийства из-за поломанных тамагочи). Шерри

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?