Техника - молодёжи 2008-07, страница 20

Техника - молодёжи 2008-07, страница 20

ОБОТОТЕХНИКА

2008 №07 ТМ

Тёркп, профессор технической социологии MIT, нередко поднимает вопрос, насколько опасны могут быть роботы для человека. Во-первых, это уже указанный выше психологический стресс, как если бы умер лучший друг. Во-вто-рых, робот - это машина, он запрограммирован на обучение и имитацию деятельности человека, поэтому никто не застрахован от того, что робот может обучиться чему-либо плохому или программа попросту даст непоправимый сбой, опасный для человека. Поэтому чтобы ввести робота в свою семью, следует сначала научиться понимать, что робот - это машина.

Робот-это клон? Он может выглядеть как человек, но не ждите от него слишком много

Ещё одним трудным шагом к созданию совершенного робота стало отсутствие у робота самоощущения. Когда робот видит себя в зеркале, он не понимает, что это он, а не другое существо, и начинает разговаривать и подавать знаки. В 2004 г. исследователи Университета в Яле сделали первую попытку - разработали человекоподобного робота Нико, который смог узнавать себя в зеркале. В его компьютере-мозге появился новый процесс - распознание «это я», «это кто-то другой» или «ни я, ни кто-то другой».

Родни Брукс вдохновлён своими роботами и считает, что «все мы, люди, - машины, только состоим из биоматериалов, а роботы - из металла и кремния». Полные программы робо-

Змоции робота: все ли у него дома?

тов действительно копируют работу человеческого организма. На внешние раздражители у человека реагируют нейроны, передаётся сигнал в центральную нервную систему и в мозг, где информация перерабатывается, а затем следует ответная реакция. У робота на внешние раздражители реагируют сенсоры и камеры, сигнал по проводам передаётся в компьютер, обрабатывается и посылается ответная реакция.

Разумеется, человеческое тело - саморазвивающаяся «машина», состоящая только из природного материала. А значит, создание полностью человекоподобного робота, который мог бы познавать мир, как и человек, не за горами. Остаётся один вопрос - а будет ли когда-нибудь у робота душа?

По материалам P.M. Magazin, BDW, Tieteen Kuvalehti, соб. информ.

Программное обеспечение Lomond ProofMaster (RIP) LOMOND v

При цветопробе ключевую роль играют точность и качество цветопередачи. Множество инновационных особенностей делают Lomond ProofMaster наиболее полным из представленных на рынке наборов программного обеспечения для получения цифровой цветопробы.

Занимается ли ваша компания дизайном или допечатной подготовкой, является ли она типографией — теперь вы легко сможете выполнять качественную цветопробу, соответствующую стандарту качества Fogra, вне зависимости от того, каким является ваше устройство вывода.

Базовая версия продукта позволяет проводить имитацию офсетной, гравюрной, флексографической и других видов печати как в нерастри-рованном формате, так и симулируя растр. Уникальное графическое ядро nColor, обеспечивающее перевод цветового пространства посредством ICC- и DeviceLink-профилвй, позволит раз за разом с легкостью подбирать подходящие цвета. Растровый процессор Lomond ProofMaster позволяет индивидуально создавать профили.

Используя возможности 1-Bit, издательства и типографии могут создавать цветопробу, получая результат, полностью соответствующий тому, что в итоге будет получено в тираже. Это позволяет вовремя заметить проблемы с захватом краски, печатью поверх ранее нанесённого слоя краски и избежать многих других неожиданностей. Программа RasterCreator позволит каждому создать собственное растровое изображение.

Программное обеспечение Lomond ProofMaster органично интегрируется в рабочий процесс, благодаря поддержке большого количества форматов файлов. В Lomond ProofMaster предусмотрен интерфейс для управления очередью печати, благодаря которому можно создавать автоматизированный цикл для печати без вмешательства оператора.

Использование Lomond ProofMaster не только облегчает работу, но и обеспечивает стабильность цвета при изменении условий печати, что необходимо, в том числе и для точного соблюдения корпоративных цветовых стандартов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?