Техника - молодёжи 2008-07, страница 24

Техника - молодёжи 2008-07, страница 24

ТМ

И ВРЕМЯ

2008 №07 ТМ

В эпоху социалистического романтизма

К середине 50-х гг. страна оправилась от последствий войны и жила полнокровной мирной жизнью. Эти годы стали эпохой социалистического романтизма. В советских людях жила вера во всесилие науки. От неё ждали решения почти всех не только частных, но и глобальных проблем человечества. Всё это, естественно, как в зеркале, отразилось в публикациях «ТМ» тех лет.

Журнал продолжал представлять читателям материалы о свершениях отечественных учёных и исследователей. Вот только некоторые из них: А.Буянов «Мирный атом» (1957), директор Института физики высоких давлений Л.Верещагин «Как создать вещество твёрже алмаза» (1959), П.Мартынов

«Растения без земли» (1960). Много писалось и о новейших разработках конструкторов, инженеров, технологов и изобретателей. Здесь можно отметить материалы Н.Козлова «Воздушный экспресс» и «Воздушные гиганты» о новых пассажирских самолётах А.Туполева, С.Ильюшина и О.Антоно

ва, С.Гущина «Большая игла Москвы» (1959) об Останкинской телебашне, Г.Смирнова «Гидростанция без турбин», А.Смирнова «Советский электробур», Ф.Неймерса «Теплицы в гидроплотинах», Л.Арсеньева «Дома сходят с конвейера» и подборка материалов «Пусть работает дирижабль» (1963).

Мои молодые друзья

Для воспитания молодёжи, начинающей научную работу, самое важное - развить у неё инициативу и самостоятельность. Это не значит, что мы должны предоставить её самой себе - при таком «самотёчном» методе первые же шаги молодёжи могли бы привести к цепи ошибок и глубоких разочарований. Однако ещё хуже другая крайность - передача огромного экспериментального и теоретического наследства в готовом виде.

Необходимо, чтобы молодёжь до многого доходила сама, выискивала свои, пусть даже не лучшие, но самостоятельные решения. Это после первых, неуверенных шагов даст возможность молодым учёным почувствовать свою силу, способность хоть с трудом, но самостоятельно шагать в науке. Наш долг давать им задачи не с очевидным ответом, а такие, которые требовали бы серьёзных размышлений, коренного изменения и усовершенствования методов работы и глубокого самостоятельного анализа.

Однако среди молодых учёных встречаются такие, которые с первых же шагов сами стараются не искать «нехоженых троп». Они недовольны такой постановкой, жалуются на недостаточное руководство, склонны к движению по «автострадам» науки, ошибочно полагая, что такое движение быстрее и результативнее. В большинстве случаев подобные молодые учёные через год - два начинают чувствовать, что пути настоящей науки не здесь,

1956 -1963 гг.

что нужно иной раз идти по полному бездорожью, по целинным землям, где каждый шаг стоит огромного труда. Если в сознании юноши или девушки не произойдёт такого крутого поворота, им не следует посвящать себя науке.

Научное руководство никогда не должно достигать уровня, при котором приходится вести молодежь за руку. Я отверг этот метод ещё в те времена, когда был старше своих молодых учеников всего на 5 - 6 лет. И никогда в жизни не жалел об этом.

Работать творчески, с огоньком, можно во всех областях науки и техники. Это подтверждается множеством замечательных примеров труда нашей молодёжи, строящей огромные города и заводы, поднимающей миллионы гектаров целины, создающей сложные машины и новые материалы. И не следует думать, что молодой учёный это только тот, кто работает в соответствующем институте под руководством академиков и профессоров, имеет научное звание или учёную степень. Науку движут вперёд и молодые новаторы, рационализаторы, изобретатели, упорно работающие каждый в своей области, создающие немало нового, ложащегося в фундамент величественного здания науки.

Научная работа в любой области открывает неиссякаемый источник радости. Открытия и достижения, умножая славу нашей великой Родины, тем самым приносят славу и огромное удовлетворение отдельным учёным. Будьте же смелее в науке, не отступайте в ней перед трудностями!

Академик Н. Семёнов «ТМ» № 1 за 1957 г.

В последние годы всё чаще стала воз-

Лифты в космос

никать потребность в башнях и других сооружениях большой высоты: для антенн телевидения и ультракоротких радиоволн, радиорелейной связи и ряда других целей. Несомненно, что с развитием техники потребность в высотных сооружениях будет расти.

Если со временем окажется возможным построить башню высотой около 100 км, то человек получит самый простой, так сказать, постоянно действующий путь в космическое пространство. На такой высоте давление воздуха составляет не более одной миллионной доли от давления у поверхности Земли и практически равно полному вакууму, необходимому при проведении многих физических экспериментов, который в обычных условиях достигается с большим трудом и ограничивает темпы и возможности экспериментирования. На большой высоте эти трудности отпадают сами собой.

Отсутствие плотного воздуха на большой высоте не будет мешать работе самых мощных астрономических инструментов. С такой высокой башни очень удобно следить за рентгеновскими лучами, испускаемыми Солнцем и звёздами, и изучать космическое излучение в его первоначальном, неискажённом виде.

Однако прочность любого материала ограничена. Из чего бы не строить высокую башню, все равно рано или поздно

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?