Техника - молодёжи 2008-07, страница 25

Техника - молодёжи 2008-07, страница 25

www.tm-magazin.ru

А в статье Л.Боброва «Голубой призрак» ещё 47 лет назад перечислялись способы борьбы с бичом крупных городов - смогом. Кстати, в далёком 1949 г. Совет Министров СССР предписал принять меры против загрязнения воздуха выхлопами автомобилей и газовыми выбросами предприятий.

Узнавали читатели «ТМ» и о необычных экспериментах и гипотезах. Так, в частности, в статье С.Гущева «Что это? Прорыв фронта биологической несовместимости?» рассказывалось о пересадках органов у животных, проделанных доктором В.Демиховым.

Заметим, авторы многих статей предугадывали важные со-

будет достигнута такая выгрузка в её нижней части, что конструкция начнёт разрушаться.

Короче говоря, башню в 100 км высоты обычным способом построить невозможно. Необходимо найти новое средство, качественно отличающееся от всего того, чем пользовались строительная техника многих тысячелетий. Речь идёт об архитектуре тонких пленок, которую можно назвать «аэростатической» или «газовой».

Представим трубу из тонкой плёнки, закрытую с обеих сторон. Заполним её каким-нибудь газом легче воздуха и труба превратится в аэростат и будет стремиться подняться. Если нижний конец загрузить балластом, то он останется на земле, а противоположный поднимется. При монтаже такой башни не нужно кранов, монтажников-верхолазов - достаточно трубу раскатать на земле и запол-

бытия, научные открытия, технические разработки и изобретения. Это в полной мере относится к публикациям академиков И.Тамма «Три увлекательные проблемы физики», А.Берга «Проблема номер один - надёжность» (1960), А.Колмогорова «Автоматы и жизнь» (1961), профессора Д.Иваненко «Новейшие проблемы гравитации» (1961), академика И.Францева «Порошковая металлургия» (1963), Б.Воронцо-ва-Вельяминова «Всемирен ли закон всемирного тяготения?» (1963).

Продолжали появляться и статьи об исследованиях космического пространства, Среди них следует отметить мате-

1956 -1963 гг.

нить из баллонов водородом или гелием.

Но подъёмная сила гелия действует только на верхний конец трубы, и там оболочка станет растягиваться. Этого можно избежать, выполнив конструкцию рупоровидной, расширяющейся к основанию с вершиной в виде купола с углублением для платформы с приборами и аппаратами.

Известно, что под влиянием силы тяжести давление воздуха в атмосфере убывает с уменьшением высоты - примерно вдвое на каждые 5 км. Иначе будет с заполняющим башню водородом - его молекулярный вес в 15 раз меньше, чем у воздуха, и действие силы тяжести на него во столько же меньше.

Значит, если сделать такую башню высотой 250 км, то на её верхнюю часть будет действовать давление, равное четверти атмосферного. Если верх башни будет диаметром 10 м, то тут можно будет разместить груз весом 190 т. Избыточное давление внутри башни, у её основания, станет компенсироваться внешним, атмосферным. Как же её сооружать?

Пластмассовая гибкая оболочка укладывается на основании кольцевыми складками, под них нагнетается лёгкий газ, и средняя часть башни начнет подниматься, а складки распрямляться. Башню можно выполнить и из концентрических цилиндров, раздвигающихся как складная подзорная труба. Из этого следует, что средством проникновения в космос могут быть не только ракеты.

Профессор,

доктор технических наук Г. Покровский, -<ТМ» № 4 за 1959 г.

Пациент долго страдал упорными го-

ловнымЛ болями и головокруж^ими. Рез^ьтаты обследования поз^иили предположить, что причина том^^Ирал-пш но затем поставили другой^Кгноз -■грень, а впоследствии - атаШсклероз, Н ни один из них не быд^равильным.

лог несл^^ц^л^^еский аппарат, предложенный авторами этой статьи. Когда в него ввели сведения о больном, выявилась опухоль слухового нерва, что подтвердила операция.

Правильное распознавание болезней, учёт симптомов и признаков, иногда образующих сложные сочетания, представляет для врачей определённые трудности, ведь они составляют представление о состоянии больного на основе логических заключений. Подчас для медика это бывает сложным и иногда ему не хватает быстроты, доведённой до автоматизма и точности. Вот тут на помощь должна приходить кибернетика. Не заменяя человеческого мышления, она позволяет определять правильность диагностических заключений.

Недавно мы предложили новый диагностический аппарат для определения болезней, сопровождающихся головными болями. При статической обработке 3 тыс. случаев были выделены обязательные и необязательные симптомы, а среди них важные и второстепенные. Так, обязательным симптомом считается тот, без которого данной болезни не бывает. Например, при мигрени это приступы головной боли, а головокружения и тошноты может и не быть.

Наш прибор состоит из небольшого

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?