Техника - молодёжи 2008-07, страница 27

Техника - молодёжи 2008-07, страница 27

www.tm-magazin.ru

мобиль своими руками» (1957), «Автомобильных дел мастера» (1963), «Небо нашим самолётам» (1963), где самодеятельных самолётостроителей поддержали авиаконструкторы А.Яковлев и начальник Главного управления Гражданского воздушного флота Е.Логинов.

Как всегда, позаботились и о спортсменах. Пример тому -статья горнолыжника Ю.Аниси-мова «На стальных нитях к вершине» о горнолыжных комплексах, А.Малеинова «Трассы смелых» (1959), В.Серебрякова «Лыжи вчера и сегодня» (1960), В.Сомова «Ледяную площадку в каждый двор» (1959) о самодельных катках и хоккейных полях.

менности. Опять, возможно, многим покажется, что этот роман о давно известных, где-то читанных, где-то слышанных вещах. Однако только во второй половине нашего века наука стала в состоянии всерьёз взяться за их решение и многое уже сделано. Пора узнать об этом и нашему читателю.

Он сыт мелодрамами, хотя бы и из жизни учёных. Он хочет научным путём разобраться в окружающем мире чувств, ощущения и зрительных образов, понять свои права и обязанности, осмыслить морально-этические законы. Вот почему я и дальше намерен писать на научно-фантастические, научно-по-пулярные или исторические темы.

И.Ефремов «ТМ» № 12 за 1963 г.

Двигатель внешнего сгорания

Первым действующим тепловым двигателем была паровая машина и мало, кто знает, что вторым был двигатель внешнего сгорания. Ещё 130 лет назад судно с четырьмя такими моторами пересекло Атлантический океан, ему приписывали необычайную мощность и высокую экономичность. Но паровая машина удовлетворяла всех, и ничего другого тогда не понадобилось. Что же оно такое - двигатель внешнего сгорания?

Опустите бутылку в холодную воду, а

Для тех, кто интересуется загадками истории, таинственными происшествиями и личностями и тайнами природы, предназначались статьи «Решена ли загадка «снежного человека»?» (1959), «Загадка карты Пири Рейса» (1961), «Тайна гибели» «Трешера» (1963) о катастрофе атомной субмарины США, «Погибший обвиняет через 30 лет» о пропавшем в Сахаре в 1933 г. английском лётчике, останки которого обнаружили только в 1962 г. .

Интересно, что в декабрьском номере 1963 г. вместо традиционного современного фантастического рассказа поместили забытое литературоведами произведение поэта В.Брюсова...

1956 -1963 гг.

потом закроите горлышко и перенесите её в горячую - давление в бутылке увеличится, и вы получите сжатый воздух, нужный для механической энергии. Все тепловые двигатели работают примерно так.

У двигателя внешнего сгорания имеется заполненный газом объём, верхняя часть которого непрерывно нагревается, а нижняя охлаждается. В объёме находится цилиндр с двумя поршнями -вытеснительным и рабочим. При движении последнего вверх газ сжимается, при обратном - расширяется. А при перемещении поршня-вытеснителя газ попеременно нагревается и охлаждается. Когда вытеснитель в горячем про

странстве, гаэ>перекач1^р|^та1^Иоод-ное, а рабо^й поршень начиней^вти вверх, стылая холодный газ. Зат^Иы-теснит^ь опускается до соприи^Ио-вени^: рабочим поршнем, при^иом иая часть сжатого холодно^Раза адает в горячее простраЖво -рширение нагреваемого у^Шгзю ра-ход, причём часть э^фгии запа-Тся на a^eu^xg^fjfioro газа, остальная же подается на вал.

Если заполнить промежуток между горячим и холодным пространством теплоёмким материалом, тепло станет запасаться в нём и передаваться газу при перемещении из холодного пространства в горячее. Это называется регенерацией и позволяет достичь высокой экономичности двигателя даже при умеренных температурах.

Основной недостаток такого двигателя - система охлаждения. Если в двигателях внутреннего сгорания большая часть тепла выбрасывается с выхлопом, то в нашем случае она должна отводиться в охлаждающую воду, поэтому приходится увеличивать радиаторы. Такая силовая установка тяжелее и дороже дизеля и бензомотора, но наше время предъявляет к двигателям требования, о которых и не помышляли в недавнем прошлом. Поэтому некоторые инженеры считают, что пора вновь обратиться к двигателям внешнего сгорания, обогатив их конструкцию на основе опыта, накопленного создателями силовых установок.

Инженер Г. Смирнов, «ТМ» № 4 за 1961 г.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?