Техника - молодёжи 2008-07, страница 29

Техника - молодёжи 2008-07, страница 29

www. tm-magazin. ru

багаже были не чемоданы с вещами, а большой ящик с двухметровой моделью летающего торпедного катера».

Домашнее КБ

Левков планировал создать боевой корабль на воздушной подушке. Она позволила бы кораблю развить небывалую скорость, выходить на берег, ле

тать не только над водой, но и над сушей. Скептиков было немало. Но Левков верил в успех своего изобретения. Были у него и верные помощники. По-прежнему рядом находился Богачёв — талантливый изобретатель.

Для испытаний катера-модели в здании МАИ устроили неглубокий бассейн. Модель легко поднималась

над водой и двигалась на высоте 25—30 мм. «Летала резво, — рассказывал Богачев. — Слова сказать не успеешь, а она уже у противоположного конца бассейна».

Эту любопытную картину показывали начальнику Военно-воздушных сил Я.И. Алкснису, авиаконструктору А.Н. Туполеву, известному учёному, специалисту по вертолётам, Б.Н. Юрьеву. «Добро» на создание опытного летающего катера было дано, и работа началась.

Энтузиастам (а вокруг Левкова собрались именно такие) не терпелось. Не выделены ещё деньги и площадь под КБ? Ничего, Владимир Израиле-вич предоставил для работы свою квартиру.

Трудились во внеурочное время. После 9 ч вечера работу прерывали на поздний ужин, который умело организовала Екатерина Васильевна, а затем продолжали чертить до полуночи.

За две недели успели закончить все чертежи и расчёты. К лету 1934 г. первый катер на воздушной подушке Л-1 вывезли из институтских мастерских.

Весил он около двух тонн. Его деревянный корпус состоял из двух узких лодок, соединённых платформой. Впереди и сзади в круглых шахтах были укреплены чуть наклонно звездообразные авиационные моторы с воздушными винтами. Подушка «накачивалась» в пространство между лодками.

Встреча с адмиралом

Испытания, катера проводились на Плещеевом озере близ Переславля-Залесского в Ярославской области. Ходили по озеру и над сушей, по заболоченным местам, покрытым осокой. Достигали скорости в 110 км/ч. Для первой, экспериментальной, машины это было совсем неплохо. Заместитель наркома обороны и начальник вооружений, маршал М.Н.Тухачевский, видя такой успех, посчитал необходимым продолжать опыты.

Новые летающие катера строились на одном из московских заводов. Катер Л-5, созданный в 1937 г., был уже металлическим, из дюраля, и выглядел внушительным боевым кораблем, вооружённым торпедой, глубинными бомбами и спаренными пулемётами. По весу (более восьми тонн) и размерам он намного превосходил Л-1. «Разыщите контр-адмирала Никитина, — посоветовал мне Богачёв. — Он руководил испытаниями «пятёрки» и живёт у вас в Ленинграде».

Найти Бориса Викторовича Никитина оказалось делом несложным.

Катер Л-5 на заводских испытаниях

Катер Л-5 на военно-морской базе в Пейпии

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?