Техника - молодёжи 2008-07, страница 28

Техника - молодёжи 2008-07, страница 28

МЕЛЫЕ ПРОЕКТЫ

2008 №07 ТМ

«Отцом» судов на воздушной подушке считается английский инженер Кристофер Коккерелл. Но справедливо ли это? Ведь задолго до него в нашей стране Владимиром Левковым была построена целая флотилия таких кораблей.

ЛЕТАЮЩИЕ КОРАБЛИ

ПРОФЕССОРА ЛЕВКОВА

По следам Левкова

Когда автор этих строк 30 лет назад заинтересовался историей отечественных кораблей на воздушной подушке, он сразу же оказался, что называется, в тупике. Было известно, что к этому делу причастен профессор Владимир Израилевич Левков. Более того, согласно слухам, он и есть создатель первых работоспособных аппаратов на воздушной подушке. Но Левков давно умер, а документы осели в секретных архивах. Кто мог рассказать о таинственном профессоре и его работах?

После долгих мытарств удалось узнать, что вдова его, Екатерина Васильевна Левкова, жила в Москве. Обратился в адресный стол. Сообщили: Е.В.Левкова по-прежнему живёт в столице. Шлю ей письмо и спустя неделю читаю ответ.

«Меня очень взволновало и обрадовало ваше письмо, — писала Екатерина Васильевна, — Все, что связано с моим мужем, дорого мне. Я буду рада помочь вам и охотно расскажу о том, что сохранилось в моей памяти. Приезжайте в любое удобное для вас время».

Вскоре я уже был в Москве. Екатерина Васильевна заранее приготовила семейные реликвии: фотографии и личные документы Левкова, его научные труды. Наконец-то, мне стала известна биография этого выдающегося учёного и конструктора.

Если говорить кратко, протокольно, то выглядит она так. Родился Левков 19 февраля (по старому стилю) 1895 г. в семье купца. Закончил реальное училище в Ростове-на-Дону. Потом —

Профессор В.И.Левков

Германия, Высшая техническая школа в Карлсруэ. Первая мировая война. Возвращение в Россию. Донской политехнический институт в Новочеркасске — учёба и работа в нём: студент, преподаватель, доцент, профессор аэродинамики.

Интерес к экзотическим летательным аппаратам Левков проявлял всегда. И вот его необычная идея создать суда, парящие над водой. «Поговорите об этом с Константином Даниловичем Богачёвым, — посоветовала Екатерина Васильевна. — Он работал с мужем. Я позвоню ему и попрошу приехать ко мне».

Первые модели

На следующий день я снова поспешил на Новопесчаную улицу. Инженер Богачев уже ждал меня там. Знако

мимся. Он — среднего роста, не молод, но бодр и энергичен. Разговор о Левкове и его кораблях затянулся надолго. «Он был горячим энтузиастом воздушной подушки, — не раз повторял Константин Данилович, произнося звук «г» по южному мягко. —А начал свои опыты с простенькой мо-дельки ещё в 1927 г.».

Эта модель напоминала перевернутый таз. Дна не было. На его месте стоял электромоторчик с пропеллером, нагнетавшим воздух. Давление под «тазом» увеличивалось (вот она, воздушная подушка), и он отрывался от пола и повисал на высоте нескольких миллиметров.

Вторая модель была посложнее, каплевидной формы и с двумя моторами. Она уже могла самостоятельно передвигаться. Заходившие в аэродинамическую лабораторию с любопытством наблюдали, как над кафельным полом парила странная модель, медленно двигаясь в разных направлениях, а за ней семенил её создатель.

Прошло около пяти лет, и за это время работа над необыкновенным аппаратом сильно продвинулась. Новая модель (какая уж по счёту?) имела вид длинной перевёрнутой коробки с вырезами в оконечностях для моторов. Именно по такой схеме Левков строил большой, полноразмерный аппарат на воздушной подушке. Но это произошло уже в столице, в Московском авиационном институте, куда профессор был переведён из Новочеркасска.

«Ехали мы в Москву полные надежд, — вспоминала Екатерина Васильевна. — И главным в нашем

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?