Техника - молодёжи 2008-07, страница 30

Техника - молодёжи 2008-07, страница 30

МЕЛЫЕ ПРОЕКТЫ

2008 №07 ТМ

брезент, закрывавший секретный груз, и увидели новинку — катер Л-5.

Главный конструктор

Начались полёты. Испытатели занимали свои места в рубке корабля и не могли понять, кто они — моряки или авиаторы. Сначала учились парить над берегом, преодолевать разные препятствия. Потом стали выходить в море. Скорость катера была удивительной для того времени — более 130 км/ч!

«Кончилась осень, — рассказывал Никитин, — начались декабрьские морозы. Финский залив покрылся льдом. Все катера дивизиона были поставлены в эллинги, навигация закончилась, а наш Л-5 по-прежнему продолжал летать».

Результаты испытаний на Балтике говорили сами за себя. Конечно, обнаружились в опытных кораблях и «детские болезни». Но так бывает в любом новом деле.

В декабре 1938 г. нарком Военно-мор-ского флота М.П.Фриновский обратился к председателю Комитета обороны В.М.Молотову с письмом под грифом «совершенно секретно». Нарком предлагал построить серию кораблей на воздушной подушке «с целью обучения кадров и отработки тактики нового оружия».

Два месяца спустя профессор Левков был назначен начальником и главным конструктором специального конструкторского бюро.

Катера стали ещё крупнее. Некоторые достигали веса в 15 т. Проектировались и более тяжёлые — до 30 т, с двумя, тремя, шестью и даже десятью моторами! Левков уже начал вынашивать планы создания скоростного авианосца на воздушной подушке водоизмещением в несколько тысяч тонн, с взлётной полосой длиной в четверть километра!

На флоте он был человеком известным, хотя давно уже находился в отставке. Тяжёлая болезнь лишила старого моряка обеих ног, которые ему заменила инвалидная коляска. О катерах Левкова Борис Викторович мог говорить бесконечно. Познакомился он с ними в 1937. на военно-морской базе в Пейпии на Балтике. А произошло это так.

Полёт над болотом

Однажды ночью Никитина (в то время капитана-лейтенанта) разбудил телефонный звонок. Причина была неожиданной. В подразделение, которым он командовал, привезли секретный катер. И вот — незадача: прицеп не может пройти по мосту через речку, мешают перила. Никитин тотчас же выехал к месту происшествия, приказал перила срубить. Прицеп проехал. Утром сняли

«Пятёрка» мчится по Финскому заливу

Авианосец на воздушной подушке. Рисунок В.И.Левкова

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?