Техника - молодёжи 2008-07, страница 33

Техника - молодёжи 2008-07, страница 33

www. tm-magazin. ru

что исследователи не имели права удаляться на полчаса от заимки даже для поиска осколков того же метеорита.

Основное внимание в своих поисках Кулик обратил на круглые заболоченные воронки. Воронки это или просто болота? Пока в Москве бурно спорили, пока болотоведы доказывали естественное происхождение круглых ям, сам Леонид Алексеевич решил действовать. Очень много человеко-дней вложили в осушение ближайшей к Метеоритной Заимке воронке - ей дали имя Сусловской. Прокопали-продолби-ли в вечной мерзлоте канал, спустили воду и... на дне обнаружился пень, неповреждённые корни которого уходили глубоко в землю. Если бы кратер произошёл от мощного взрыва, удара метеорита, то ничего подобного не сохранилось бы. Значит, это был не метеорит; или, делает вывод Кулик, метеорит упал не здесь! Копать надо на Южном болоте, эпицентр - там!

Справедливости ради надо заметить, что с воронкой не всё так просто - другим исследователем, болотоведом Шумиловой, было установлено, что торфяные пласты все-таки были повреждены, причём примерно именно в 1908 г.!

Недолго наслаждался Кулик спокойной жизнью, наполненной самозабвенными поисками метеорита. Очень скоро на него в Москву летит донос: Кулик-враг народа, транжирит народные деньги, никакого метеорита нет и в помине, а поваленные деревья - это просто последствия большого урагана. В лагеря пока не отправляют, но деньги дают уже с большим скрипом: враг -не враг, но тем, кто отправляет экспедиции, хочется побыстрее увидеть реальную отдачу от них. Чтобы не лишиться финансирования, Кулику приходилось всё чаще и чаще утверждать: метеорит вот-вот будет найден.

Хитрец, однако, не «транжирил народные деньги», поскольку всё твёрже приходил к убеждению, что упавший в Южное болото метеорит состоял целиком из стратегического металла никеля - а это должно было с лихвой окупить все расходы. Академик Александр Евгеньевич Ферсман даже предложил спустить всю воду из Южного болота, чтобы легче было добывать металл...

Кулик вновь и вновь уходит на поиски драгоценного метеорита, с последней экспедицией он прибыл в эпицентр 6 августа 1939 г. А 18 сентября он в последний раз закрыл за собой дверь на заимке, которую впоследствии навсегда назовут его именем.

Поездка на следующий год «не прошла по сметам», её перенесли на август 1941 г. В блокноте, куда Кулик заносил

все свои планы на будущие исследовательские сезоны, он написал: «В 1941 - необходимо уточнить местонахождение стратегического метеорита». Напротив цифры «1942» значилось «начать строительство узкоколейной дороги Южное болото-Ванавара для вывоза из района эпицентра най-

Останки погибшего Як-40... Справа - Вадим Чернобров

денных обломков чистого никеля»...

Но судьба оказалась слишком суровой по отношению к Кулику. В 1941-м он ушёл добровольцем на фронт, был ранен, попал в плен, где долго лечил больных пленных красноармейцев до тех пор, пока в 1942-м, 14 апреля, болезнь не подкосила уже его самого. В предсмертном бреду он призывал ехать на Подкаменную Тунгуску...

Спустя много лет именем этого человека назовут кратер на обратной стороне Луны, метеоритное происхождение которого не вызывало сомнений. Но поиски метеорита на Тунгуске так больше и не состоялись. Чем больше отправлялось в тайгу экспедиций, тем больше среди учёных росло убеждение, что в тайге упал вовсе не метеорит. Но что?

...Трое суток до Красноярска поездом «Москва-Владивосток». Полчаса на троллейбусе до автовокзала. Час на автобусе до аэропорта «Черемшанка». Полтора часа полёта на стареньком Як-40 (это прогресс - на Ан-2 тот же путь с пересадкой проделывался за полдня).

Наконец, среди сосен и лиственниц, внизу показались домики на берегу реки. Возле домиков - прямоугольная поляна с посадочной полосой, на которую наступает тайга. Рядом с полосой - останки разбившегося накануне точно такого же Як-сорокового. Но о причинах гибели над Тунгусским эпицентром лайнера с бортовым номером 87468, всего его экипажа и всех 27 пассажиров стоит ещё разобраться отдельно.

Почему самолёт не приняли в двух аэропортах и без дозаправки отослали обратно в Ванавару- с этим вопросом уже разбиралась прокуратура. Но почему после того, как из Ванаварского аэропорта борту по радио приказали идти на вынужденную посадку на болота вблизи метеоритного эпицентра, лётчики отказались это сделать? Сесть на болотах -это было единственное спасительное

решение, дальше на пути к Ванаваре не было никакой ровной площадки для посадки на брюхо. Причин для решения пилотов продолжать убийственный полёт могло быть две: либо экипаж побоялся садиться в проклятом районе, либо в самолёте отказали приборы как раз в тот момент, когда он пролетал страшную зону. Во всяком случае, командир экипажа, о котором все отзываются как о педантичном и честном человеке, передал на землю: приборы указывают, что топлива до Ванавары хватает... Почти сразу после этого баки опустели.

Восстановить хронику трагедии удалось лишь по косвенным данным - из записей «чёрного ящика», рассказов начальника аэропорта, лётчиков, руководителя спасательной группы.

Когда смолкли двигатели, паники на борту не было, хотя на многие десятки вёрст вокруг теперь уже не предвиделось ни одной ровной площадки для вынужденной посадки. Километры спасительной высоты растаяли очень быстро, до Ванавары оставалось ещё около 40 км, а под крылом - только верхушки деревьев и каменистые холмы... Никакой надежды спастись при касании на скорости в 300 км/ч.

Но вдруг, как говорят в таких случаях, небо услышало молитвы людей -прямо перед носом показалась река Чамба. Более того, самолёт падал прямо в единственное место, где Чамба несколько сот метров не петляет, словно бешенная собака, а течёт прямо, как смирная пони. Этих нескольких сот метров вполне хватило бы не такому уж большому самолёту...

«Сороковому» не хватило запаса высоты в один метр. Перед началом этого единственного в тайге ровного участка реки возвышалась каменная круча, и эта случайная преграда на пути завершила мучения людей в одно мгновение.

Теперь останки «борта» немым напоминанием живым будут всегда лежать на северной окраине ванаварского аэ-

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?