Техника - молодёжи 2008-07, страница 34

Техника - молодёжи 2008-07, страница 34

100-ЛЕТИЮ ТУНГУССКОГО ФЕНОМЕНА

2008 №07 ТМ

30.06.08: сто лет

Карта справа: Тропа Кулика. Её по-прежнему топчут экспедиции, продолжающие изучать Тунгусский феномен. Фамилии, нанесённые на карту вокруг Тропы, - это названия возвышенностей, присвоенные им Леонидом Алексеевичем Куликом в честь знаменитых астрономов.

В правом верхнем углу: рабочая изба Кулика - одна из трёх, сохранившихся до наших дней. В конце XX в. они объявлены историческим памятником. В одной из изб создан своеобразный музей из вещей, оставшихся от куликовских и ранних послевоенных экспедиций, а на чердаках всех трёх - целые залежи непарных сапог, кед и кроссовок годов выпуска от 1950 до 2008-го. Выбрасывать их нельзя, многие поисковики (включая и автора статьи) находили здесь замену своей вышедшей из строя обуви. Здесь же, на чердаках, если покопаться - запасы спичек полувековой давности, компасы, кастрюли и другой нехитрый, но столь необходимый в тайге скарб. Ближайший магазин, в который продукты завозят самолётом, - в трёх днях пути по тайге!

Внизу слева: «13-я пристань» Кулика. Ближайшее место к эпицентру падения Тунгусского метеорита, куда Кулик мог подвезти на лодках оборудование и лошадей. Сейчас водный путь используется редко - с обычной нагрузкой Тропа Кулика значительно быстрее проходится пешком, а для тяжёлых грузов теперь существует вертолёт. "13-я пристань» - самое здоровое место в округе, другие базы расположены в более низменной и, соответственно, сильно заболоченной местности. Пристань можно найти в левой нижней четверти карты Тропы Кулика.

Внизу справа: "Метеоритная заимка». Ближайший к эпицентру лагерь, построенный Куликом. На карте Тропы Кулика это место находится в центре, обозначено словом "База». Здесь базировались все экспедиции к "Тунгусскому диву», здесь ведутся основные работы полевого сезона. Сусловская воронка - обманутая надежда Леонида Алексеевича. Здесь до войны производились масштабные осушительные работы - вероятность того, что именно сюда упал Тунгусский метеорит, считалась очень высокой. Но... На дне воронки был найден пень от старого дерева. Оно выросло в этой яме задолго до падения метеорита; не могло же оно, или даже его пень, выдержать прямое попадание небесного тела...

5 1Q3 В Чернобров 1996» .

болото

вертопетнзв площад-а

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?