Техника - молодёжи 2008-07, страница 36

Техника - молодёжи 2008-07, страница 36

к

100-ЛЕТИЮ ТУНГУССКОГО ФЕНОМЕНА

2008 №07 ТМ

ропорта... Наш «Сороковой» тоже захандрил и не сразу выпустил шасси, однако успел затормозить на краю полосы и вырулил на стоянку. На какое-то мгновение тень от нашего крыла с начертанным номером 87940 упала на разорванное в клочья крыло 87468-го. Со всех сторон к самолёту бросились местные жители, замелькали сумки и баулы, из узкого прохода между сиденьями в коляску мотоцикла перекочевал холодильник, в грузовик - ящики с яблоками. Добро пожаловать в Вана-вару-посёлок, бывшую охотничью факторию, маленький российский форпост, со всех сторон осаждённый тайгой. Два часа ушло на знакомство с населённым пунктом, осмотр достопримечательностей, коих (если не считать останков разбитых самолётов) значится по списку всего три:

1) Река Подкаменная Тунгуска (именуемая также Катангой) - довольно широкая (200-300 м), но в районе посёлка мелкая (1 м), с крутыми берегами, с каменными пляжами, усеянными битым стеклом, с баржей, заржавевшей в ожидании весеннего половодья, и с неизменной ребятнёй на дырявых полузатопленных лодках.

2) Центральная площадь с памятным камнем, поставленным ещё Куликом, и буром, который он то ли запамятовал, то ли попросту не смог выдернуть из земли; так тот и остался торчать из земли на радость заезжим искателям экзотики.

3) Музей Тунгусского метеорита - одноэтажная изба, запираемая амбарным замком, ключ от которого хранит основатель этой ванаварской жемчужины - Виталий Иннокентьевич Воронов, бывший самый везучий в округе профессиональный охотник, гроза местных медведей, ныне - раскаявшийся смиренный друг природы и хранитель Тунгусской тайны.

Ещё два дня ушло на хождение по магазинам и ларькам, закупку нужных

продуктов. Количество торговых точек в посёлке с 6-тысячным населением не поддается подсчёту, тем более что большая часть из них - это «таёжные супермаркеты» с самыми экзотическими названиями, устроенные в сенцах изб, жилые комнаты которой занимает сам продавец (в миру - какой-нибудь лесоруб) с семьёй.

Спустя 2 дня тронулись в путь. Сначала на вертолёте закинули небольшую группу с полуторатонным продовольственным запасом на всю экспедицию. Единственное в тайге свободное от деревьев пространство - это болото; вертолёт упёрся одной передней стойкой шасси в кочку, в болотную жижу полетели ящики, мешки, рюкзаки и не успевшие их снять с плеч туристы. За двадцать секунд машина облегчилась на вес шести человек и всего груза, с удовлетворённым причмокиванием выдернула шасси из жижи и осторожно, чтобы не порубать винтами присевших внизу людей, строго вертикально ушла вверх. Последнее что запомнилось: сверху хорошо было видно, как мощный ветер от несущего винта гонит куда-то в сторону лёгкие картонные ящики - кажется, с лапшой и сухим молоком.

Мы расселись перед открытыми иллюминаторами, и первое, что я увидел с высоты полукилометра, была большая тёмная тень кого-то, бегущего между деревьями. Наверное, то был мишка! Бежал он по направлению к 13-й куликовской стоянке, туда, где мы только что высадили свой маленький десант. Неужели уже учуял запах еды? Сообщить о приближении зверя мы не могли, радиостанции у высадившихся были выключены...

Вертолёт вернул нас обратно в Вана-вару, где мы поблагодарили, как это традиционно заведено, пилотов и отправились тормошить заспавшихся попутчиков - пора было выходить на тропу Кулика. Через час, только с при

борами и минимумом еды в рюкзаках, тронулись в путь пешком.

Все 80 км по болотам и тайге запомнятся любому, кто хоть раз прошёл их. Первые 30 км до реки Чамба - по вез-деходке, затем вброд через речку, ну а далее... Назвать то, что следует далее, тропой - это значит считать просёлочные дороги автострадами.

Меньшая часть тропы проходит по каменистым возвышенностям и обыкновенной родной русской грязи. Большая часть пути петляет по торфянни-кам и мхам, которые мягко проседают под ногами, давая возможность намочить грязную обувь в воде и одновременно вытереть её о влажные стенки мягких ям. Накидайте у себя рядом с домом в какой-нибудь ручей поролоновые листы - и вы получите полное представление о куликовской Тропе (с большой буквы!). Только просто от хождения по мокрой губке ощущения ваши будут далеко не полными. Надо ещё выписать из зоопарка подходящего попутчика - весом эдак в центнер-полтора. На Тропе такие попутчики есть: местные медведи почти постоянно сопровождают вереницы исследователей. Пристраиваются сзади и топают вперёд до самой стоянки. В основном только из любопытства, но не без надежды, что туристы потеряют по пути что-нибудь вкусненькое.

Когда здесь кому-нибудь искренне желают добра, то говорят: «Сухой тропы и попутного медведя!»

Закон - тайга, и медведь в ней прокурор! Фактически люди в здешних краях - на правах гостей, в роли же гостеприимного хозяина (без всяких кавычек) здесь выступает Михаил Потапо-вич (или, если по-эвенкийски, - Ами-кан). Вся бескрайняя тайга, до последнего болота, поделена между медвежьей братией. Например, 80-километро-вая Тропа Кулика проходит через два или три медвежьих участка. И на каж

Знаменитый камень Джона Афиногенова. Тайна его до сих пор не раскрыта Чуртимское ущелье. 4 км от эпицентра

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?