Техника - молодёжи 2008-12, страница 44

Техника - молодёжи 2008-12, страница 44

3

[Агадристории

2008 №12 ТМ

Официальная история считает датой первого в истории атомного взрыва 16 июля 1945 г., когда на полигоне в Аламогордо американцы взорвали плутониевое экспериментальное устройство «Гэджет». Но существует множество рассказов, свидетельств, даже документов, которые приводят к допущению, что ядерные взрывы происходили на нашей планете и до «Гэджета», или почти одновременно с ним, но не в США.

Причём дело не в пришельцах - как, например, в гипотезе о взрыве инопланетного корабля с атомным двигателем, вызвавшем Тунгусскую катастрофу, -эта гипотеза была опубликована в нашем журнале ещё в 1951 г. вместе с рассказом Александра Казанцева «Гость из космоса» (№3, с. 28). Нет, речь идёт именно об испытании ядерного устройства, созданного силами земного человека, но не попавшего в канон исторической науки.

Неизвестные супервзрывы

Атомный взрыв в тунгусской тайге?

Начнём с версии, относящейся как раз к Тунгусскому феномену. Её контуры очертил тверской геофизик Алексей Васильевич Золотов в своей книге «Проблема тунгусской катастрофы 1908 года», вышедшей в 1969 г. в минском издательстве «Наука и техника».

Считается, что район Тунгусской катастрофы первой посетила группа Л .А. Кулика. Однако Золотов утверждает, что какие-то люди побывали в тех местах значительно раньше, раньше даже, чем экспедиция 1911 г. под руководством сотрудника Омского управления сухопутных и водных дорог, будущего писателя Вячеслава Шишкова. Дорожники прошли в стороне от эпицентра взрыва, и в архивах писателя нет даже упоминания о нём.

Зато Шишков пишет о некоем местном почтмейстере, сообщившем ему, что примерно за месяц до взрыва в районе Тунгуски появились неизвестные люди со странными железными ящиками. Они явно избегали контактов с местным населением и даже в тайгу ушли без проводников.

Второй раз почтмейстер увидел их через полгода после взрыва; они направлялись к железнодорожной станции.

Кто были эти люди? Что они делали в тайге? Точных сведений о том нет и по сию пору. Однако Золотов позволил себе высказать вот какую гипотезу.

Л .А. Кулик погиб в немецком плену в 1942 г., подробности его гибели неизвестны. Зато известно, что в том же

1942 г. жители тунгусской тайги задержали подозрительного субъекта. Назвавшись геологом, он просил их показать дорогу к месту взрыва, предлагая за это солидные деньги. Когда незнакомец попал в руки властей, оказалось, что он был сотрудником какого-то берлинского института.

Большего узнать о «геологе» не удалось, поскольку он вскоре покончил жизнь самоубийством в тюремной камере.

...Мысль о том, что над тунгусской тайгой взорвался инопланетный (марсианский) корабль с ядерным двигателем, пришла в голову А.П. Казанцеву после того, как он поговорил с охотоведом В. А. Сытиным, участником одной из экспедиций Кулика.

Незадолго до этой встречи он узнал об атомных взрывах в Хиросиме и Нагасаки. Сразу бросилась в глаза аналогия: в Хиросиме те здания, которые стояли в эпицентре взрыва, остались неразрушенными - точно так же остался стоять лес в центре вывала на Тунгуске. Казанцев попросил специалистов сравнить сейсмограммы - они оказались весьма схожими!

Рассказывать о своей догадке «всерьёз» Александр Петрович на всякий случай не стал, а написал фантастический рассказ «Взрыв», который был опубликован в январе 1946 г.

Хорошо, пусть пришельцы - фантастика. Но откуда мог взяться ядерный заряд в глухой тайге? Допустим, что его привезли с собой в загадочных желез

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?