Техника - молодёжи 2010-04, страница 30

2010 №D4 TM

СПАСИБО СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКЕ

Из истории вешей

ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ ЛЮБОЙ АВТОЛЮБИТЕЛЬ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ, ВЕДЬ ИМЕННО ЕЙ ОН ОБЯЗАН ПОЯВЛЕНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ОХРАННЫХ СИСТЕМ. ПРИВЫЧНЫЕ СЕГОДНЯ АВТОСИГНАЛИЗАЦИИ СТАЛИ ПОБОЧНЫМ ПРОДУКТОМ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТСКОГО РЕЗИДЕНТА В АНГЛИИ ПОЛКОВНИКА КГБ КОНАНА МОЛОДОГО.

Весной 1956 г. на факультет африканистики и востоковедения лондонского университета пришло письмо от гражданина Канады Гордона Лонсдейла с просьбой принять его на учебу. Поскольку канадец, согласно документам, имел солидный банковский счёт, его прошение было удовлетворено, и в сентябре всё того же 56-го мистер Лонсдейл сошёл с борта парохода «Америка» в порту Саутгемп-топа на английскую землю. Так началась нелегальная работа в Англии, пожалуй, самого удачливого советского разведчика эпохи «холодной войны» Конана Трофимовича Молодого и... история электронных автомобильных охранных систем.

Надо сказать, что К.Т.Молодый был человеком очень интересной судьбы. Он родился в Москве в 1922 г. В 1932-м с разрешения Советского правительства Конан выезжал в США и в течение шести лет жил в Сан-Франциско у своей тётки, которая уехала в Штаты ешё в 1914 г. В 1938-м Молодый вернулся в Москву, в 1940-м закончил школу и был призван вармию. Прошёл всю войну во фронтовой разведке. Демобилизовавшись в 1946 г. он поступил в Институт внешней торговли, который и закончил в 51-м.

Всё в том же 1951 г. Молодого привлекли к работе в нелегальной разведке органов госбезопасности. С 1956 г. он стал резидентом советской разведки в Великобритании пол видом канадского гражданина Гор лона Лонсдейла.

Как каждый нелегал Молодый нуждался в хорошем прикрытии. Сам Кон;ш Трофимович вспоминал, что ему, помимо учёбы в лондонском университете, требовалось заняться каким-то бизнесом, который, с одной стороны, должен был отнимать минимум времени, а с другой оправдывать

наличие у мистера Лонсдейла приличных денежных средств, без коих разведчик не в состоянии заниматься своим делом. Молодый довольно быстро нашёл такой бизнес. Он стал одним из первых в Европе дельцов, занявшихся торговыми автоматами. Эти устройства могли торговать почти любым мелким товаром огг жевательных резинок до презервативов. При этом налоговые службы практически не могли проверить доход от них. Такой аппарат, будучи установлен в бойком месте, мог «наторговать» практически на любую сумму.

Дело Лонсдейла быстро начало «процветать», Его фирма к концу 50-х превратилась в респектабельную компанию с приличным штатом сотрудников. Да и разведдеятельность Молодого тоже достигла впечатляющих масштабов. Он сумел завести агентов во многих тосучреж-дениях Британии, неоднократно лично присутствовал на закрытых заседаниях парламента в качестве почётного гостя. Времени на бизнес у нашего разведчика оставалось всё меньше и меньше. И тогда он решил организовать повое дело, кото-рте приносило бы прибыль, практически не требуя его вмешательства. Молодому было очевидно, что это должно было быть производство какого-то нового товара, причём такого, что его потенциальными потребителями могли стать сотни тысяч, если не миллионы людей. Конан Трофимович справедливо считал, что, наладив производство и оптовый сбыт такого продукта, потом он сможет в течение нескольких лет получать прибыль, тратя на управление бизнесом минимум времени,

11оиски подходящего товара долгое время не приносили результата, но Молодому помог случай. В середине 1959 г. один из сотрудников его фирмы но обслуживанию

нократно встречался с Конаном Молодым во время съёмок фильма «Мёртвый сезон». Излишне говорить о том, кто стал прототипом главного героя згой картины. 4. Памятный почтовый конверт с самыми известными советскими разведчиками, выпущенный к 70-летию внешней разведки. Удостоился чести «расположиться» на нём и К. Т. Молодый

1. Удачливыи канадский бизнесмен Гордон Лонсдейл. Так советский резидент в Великобритании Конон Молодый выглядел в конце 50 х гг. XX в.

2. Всю войну К. Т. Молодый прошёл в рядах армейской разведки, был награждён орденами и медалями.

3. Народный артист СССР Цонатас Банионис неод-