Техника - молодёжи 2010-07, страница 36

Техника - молодёжи 2010-07, страница 36

Страницы истории

Z010 № 07 ТМ

Константине V Бородатом. Архитектор из Гелиопомиса (Сирия) бежал из Малой Азии в Египет во время нашествия арабов. Его изобретение было использовано для того, чтобы поджечь арабский флот в 673 г. у берега этой страны (глиняные горшочки, наполненные смесью, бросали на вражеские корабли как гранаты).

Во время похода Киевского князя Игоря на Константинополь (Царьград) в 941 т., этот огонь испытали на себе русские ладьи. Их в море встретили парусно-вёсельные галеры (дромоны), у которых на носу были специальные трубы-сифоны в виде драконов. Дромоны — небольшие лёгкие галеры, которые имели несколько мачт и треугольный латинский парус.

В русской летописи писали о пламени, «взметнувшемся в воде морской» и уничтожившем флотилию князя. Лишь немногие спаслись, и столица Виза) гт и и оказалась недоступной для русской дружины.

Но настоящий скачок в развитии вооружения военного флота произошёл лишь с изобретением и распространением пороха. Он появился в Китае и стал известен с 808 г., когда Дин Сюйцзы описал способ его приготовления из серы, селитры и древесного угля. Но это был ещё не порох в нашем понимании, а скорее пороховая мякоть, которая носила название «хо'яо». Состоящее из двух иероглифов: «огонь и лекарственное средство», на Руси его называли «огненное средство».

От монголов и арабов порох попал в Европу. Первые пушки были применены в 1326 г. при обороне Флоренции. В 1327 г. в Англии появилось первое изображение орудия, метавшего стрелы с помощью пороха. Оно было в наставлениях для короля Эдуарда 111 «Де оффицеле Регнум».

Во французской рукописи 1338 г, оно описывается как бомбарда, называемая «огненным горшком», мечущим оперённые гарроты, для которой потребны ливр селитры и полливры жёлтой серы для изготовления пороха, мечущего сказанные гарроты». Гаррота была большой зажигательной стрелой, которую вскоре вытеснило каменное ядро. Это ядро употреблялось до конца XVI в. Такие каменные ядра в 1588 г.

использовала испанская Непобедимая армада в сражениях с английским флотом наряду с железными.

Первые пушки, которые появились в XIV в., изготавливались из разных металлов: бронзы, латуни, железа. Небольшие орудия лили целиком, как колокола, с глухой казённой частью и грубым шероховатым каналом ствола. Небольшое в диаметре запальное отверстие сверлили. Короткие, широкие пушки-мортиры также лили целиком. У них был широкий ствол и узкий капал зарядной каморы.

Большие орудия бомбарды делали другим способом. Их изготавливали из железных полос. Технология их изготовления была подобна сборке деревянной бочки. Вокруг деревянной цилиндрической модели укладывали железные полосы, затем на них надевали раскалённые железные обручи вна-тяг, плотно пригоняя их друг к другу и образовывая второй слой. Казённую часть, с зарядной каморой меньшего диаметра, делали отдельно.

В конце XIV начале XV в. на флоте применялись орудия со съёмной каморой раздельного заряжания. Это было связано с тем, что один ствол и несколько зарядных камор позволяли сравнительно быстро стрелять. Но эти орудия ещё 150 лет служили на кораблях лишь вспомогательным средством защиты или нападения при других видах более про сто] ю оружия: луках, арбалетах, шпагах, саблях, позже мушкетах и ручных мортирках. Использовали и катапульты на пружинах, из длинных и узких стальных пластин, метавшие камни.

Вначале ствол артиллерийских орудий размещали в деревянной колоде и кренили обручами. С казённой части вставляли заряженную порохом камору. Камору плотно соединяли со стволом, забивая деревянный клип между каморой и колодой. До этого в ствол с казённой части вставляли каменное ядро, обмотанное верёвкой, иногда вместо верёвки его просто обмазывали [.'[иной. Место соединения ствола с зарядной каморой обмазывали глиной для недопущения прорыва пороховых газов. Порох в каморе поджигали раскалённым прутом или горящим фитилём, поднося его к запальному отверстию, предварительно наполнив его порохом. Деревянные части колоды,

испытывающие отдачу, быстро выходили из строя и их со временем стали делать из металла.

В те времена пушки на борту корабля создавали серьёзные проблемы. То порох быстро отсыревал, то он наоборот пересыхал и неожиданно взрывался, то орудия давали осечку. Пушки было трудно заряжать, а порох негде хранить. Количество орудий на борту корабля было ограниченным. Основным типом корабля были галеры и нефы. Орудия находились у них большей частью на носу.

Это были 3-5 бомбард, малые поворотные пушки (фалькопеты и миньоны) и боковые орудия, на галерах их размещали над гребцами. С 1493 г. из орудий стали стрелять железными ядрами, В XVI в. на военных кораблях Европы появились более крупные орудия из пушечной бронзы.

Пушки отливали целиком, отказавшись от съёмной каморы. И представляли они трубу с ровным цилиндрическим каналом ствола, закрытым с казёнкой части, запальным отверстием и шишкообразпым выступом. Каждая пушка по всей длине была опоясана кольцами и различными украшениями. Их делали на стадии создания глиняной модели с последующим нанесением узоров из воска. После отливки пушки рисунок прочеканивали.

На пушке в центре поперёк ствола отливались цилиндрические поворотные цапфы, что помогало наводить орудие на цель с помощью деревянного клина. Её заряжали с дульной части вначале порохом, затем пыжом и ядром. Лафеты корабельных пушек представляли собой деревянный станок, установленный па четырёх колёсах, В начале это были большие колёса, а затем их уменьшили. С помощью толстых канатов орудия удерживал и от отката и ставили на место. Ядра были из чугуна. Появились зажигательные и разрывные ядра вместо калёных. Длина ствола достигала 20 калибров. Полноценные ядра английских пушек весили 19 кг, а половинчатые -14,5. Изменилось с середины XV в. и качество пороха. Era стали изготавливать в виде зёрен. Эффективность этих орудий доказала последняя крупная битва галерных флотов,

В этом известном морском бою при

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?