Техника - молодёжи 2010-07, страница 38

Техника - молодёжи 2010-07, страница 38

Устройство порта с английским орудием «Cannon of 7» калибром 183 мм, весом 3 т. 1В73 г.

что узость корпуса, перетяжеленная верхняя часть и незакрытые после салюта порты привели корабль к гибели (главное — потеря остойчивости). Но никого не наказали, ведь виноват был король Густав II Адольф, по его просьбе в процессе строительства были внесены роковые изменения.

Периоде 1650 по 1830 г. принято называть веком парусов. Бурное развитие торговли, непрерывные войны между государствами, создание колониальных империй способствовали строительству новых типов судов, включая военные корабли.

Началось строительство линейных кораблей для артиллерийского боя в кильватерной колонне. Когда корабли эскадры не мешают друг другу и не находятся па линии его бортового огня. Англичане первые стали строить такие корабли. На протяжении этого периода увеличивались габариты и возрастало вооружение судов.

В России в 1715 г. построили такой 64-пушечный корабл&4 И нгерман ланд» флагман Петра I.

Прогресс в металлургии привёл к качественному улучшению орудий, увеличению длины ствола корабельных пушек до 25 калибров и до восьми калибров у гаубиц. Возросла скорость ядра, дальность и, естественно, эффективность стрельбы.

В 1779 г. русскими артиллеристами М.В. Даниловым и М.Г. Мартыновым иод руководством графа П. И. Шувалова была создана удлинённая, глад

коствольная гаубица с конической пороховой камерой. Это было универсал ьное орудие для всех видов боеприпасов: ядра, картечи, гранаты и зажигательных снарядов (брандкугели). Появились они и на кораблях.

В том же году создан новый тип орудия — карронада, стреляющая крупными зарядами на более близкое расстояние, чем пушки. Появление карронад было вызвано ростом веса и размеров корабельных орудий. Стремление повысить дальность стрельбы и увеличить массу ядра привело к очень большому их весу, ухудшению их скорострельности и точности. Ядра на большом расстоянии не могли нанести кораблю серьёзных повреждений.

И тогда инженер Чарлз Гаскойн на заводе «Каррон» в Шотландии создал новое орудие, получившее название карронада. Оно отличалось коротким стволом большого диаметра с более тонкими стенками, чему пушек такого калибра. У него зарядные камеры были меньшего диаметра, чем канал ствола. Эти зарядные камеры были двух типов конические у крупных орудий (калибра свыше 32 фунтов) и цилиндрические у малых (12, 18 и 24 фунта). Вначале такие орудия изготавливали из чугуна, затем из бронзы. Они заряжались меньшим количеством 1 гороха, поэтому скорость полёта ядра была меньше. 11е высокая скорость ядра, а его масса была основным разрушающим

фактором, Ка р ро нала заряжалась раз л ич -ными видами боеприпасов, и это было ее главным преимуществом.

В отличие от пушки, она имела не цапфы, а проушину внизу ствола для крепления к станку с помощью вставленной в неё оси. Наведение на цель достигалось вращением воротка в казённой части. При этом дальность стрелт,бы составляла от 340 до 1600 м.

Особенно эффективно показали себя каррон а ды в знаменитом Трафальгарском сражении между флотами Англии с одной стороны и Франции с Испанией с другой. Оно произошло 12 октября 1805 г. в Кадисском заливе у берегов Испании.

В одном из эпизодов сражения две колонны английских линкоров в кильватерном строю под командованием адмирала Г. Нельсона (1758-1805) прорвали нечёткий строй французов и испанцев из 33 линейных кораблей под командованием адмирала Вильнёва. В этот момент две карропады со 104-пушечного корабля «Виктория» прицельным огнём картечью, буквально смели с верхней палубы команду французского «Бу кентавра».

Было убито 197 человек команды н 85 ранено. Сражение закончилось полным разгромом франко-испанского флота. Союзники потеряли 18 кораблей, а у англичан же повреждения получили только семь.

Корронады показали себя настолько хорошо, что появились корабли, вооружение которых состояло только из них. На русских кораблях такие орудия появились в 1787 г., а снимать их с вооружения стали только в середине XIX в. Наступала новая эра — эра броненосных кораблей с совершенно другими орудиями. Ш

Михаил ДМИТРИЕВ Рис. автора

BESOTSTING

ш

Компания Бест Хостинг предлагает:

- хостинг;

- серверы в аренду;

- доменные имена.

Щ 'III; р

www.Best-Hosting.Ru

(495)788-94-84

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?