Техника - молодёжи 2010-07, страница 37

Техника - молодёжи 2010-07, страница 37

Лепанто в Коринфском проливе у Греции встретились два флота. 7 октября 1571 г. Турецкий флот на 240 галер и других судов в трёх эскадрах ожидал флот Священной католической лиги христианских государств (Венеция, Генуя, Испания, Сицилия, Мальта и Ватикан) в составе 199 галер и шесть галеасов, собранных также в три эскадры.

Когда начался бой, сразу стала видна разница в огневой мощи флотов. Большие галеасы, вооружённые новыми пушками, открыли огонь из носовых орудий и стали топить турецкие галеры одну за другой. Галеасы (от итал. galeazza — большая галера) представляли собой промежуточный тип корабля между галерой и испанским парусным кораблём-галеоном. Более крупные, чем галеры, но менее манёвренные, они были способны нести тяжёлые артиллерийские орудия. Общее их число на корабле достигало 72. Галеасы могли вести стрельбу во всех направлениях, а не только вперёд как галеры.

Впервые эти орудия дали возможность топить корабль противника или очень сильно его повредить. Каждому галеасу в бою противостояли пять турецких галер. Турки пытались обойти врага по мелководью, но вынуждены были отступить. Их потери составили 200 кораблей и 30000 убитыми и ранеными.

Увеличение количества орудий на корабле привело к созданию орудийного порта в начале XVI в. Это почти квадратное отверстие в борту делалось в корпусе корабля между двумя основными шпангоутами, что не снижало его прочность. Располагались они в шахматном порядке по палубам. Вначале их вырубали после спуска корабля и разметки ватерлинии при полной загрузке. Порт закрывался штормовыми крышками от непогоды и сильного бокового крена. Каждая подвешивалась на шарнирах. Не закрытые порты могли привести корабль к гибели. Например, шведский 54-нушечпый корабль «Ваза» 10 августа 1628 г. в Стокгольмской гавани утонул после салюта всех своих пушек, когда налетевший сильный порыв ветра накренил его, им. вода черев пушечные порты попала внутрь корпуса.

Королевская комиссия, расследовавшая это происшествие, установила,

Карронада на верхней батарейной палубе боевого корабля. Конец XVIII — начало XIX в.

wvw.techrttcomotoctezfiru

Французская передвижная корабельная мортира (12-фунтовая) 1700 г.

Русский морской однофунтовый "Единорог» на корабельном станке 1843 г. (калибр-50,8 мм)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?