Техника - молодёжи 2010-07, страница 39

Техника - молодёжи 2010-07, страница 39

эхо «тм»

Едва в прошлом выпуске мы напомнили о рубрике Эхо «ТМ», как отклики не заставили себя ждать. Первым к нам обратился Алексей Кнох, создатель гелиомобиля «Дока», о котором «ТМ» писал в №7 за 1990 г, А.Кнох прислал снимки, с помощью которых легко проследить эволюцию отечественных экомобилей. На фото 1 за электровелосипедом расположился «MINI-SOL», который был оснащён солнечными панелями (фото 2). Третий автомобиль (на фото 1) - «Лада-Электро», созданная в Ленинграде. «Доку» же, получившую в своё время приз «ТМ», приводили в движение мотор мощностью 100Вт и 70-ваттная солнечная панель 1 (фото 3).

«ДОКА-ГЕЛИО» откликнулся первым!

Обо всём этом мы узнали, благодаря нашему читателю, а не Интернету, откуда поступают многие новости. Впрочем, без Интернета не обойтись. Наш читатель, Сергей АБРАМОВСКИЙ, обнару жив в сети массу интересных идей о том, как контролировать климат, выдвинул своё предложение. Почему бы не распылить па околоземной орбите воду, чтобы образовавшийся лёд отражал свет? Читатель, правда, не объяснил, как осуществить его идею, что вызвало комментарии вроде «бред и белиберда». Но и обоснованные гипотезы иной раз величаются «лженаучной бубуйнёй» (термин посетителя нашего форума под псевдонимом «ЗЛОЙ ГОСТЬ»). Впрочем, на это и рассчитан открытый обмен мнениями. Один из читателей посоветовал не пинать авторов и публиковать комментарии авторитетных специалистов, без ругани и по существу вопроса, а самим авторам стараться раскрыть суть изобретения.

Но чем наши читатели не специалисты? Николай ВАСЮТИН опубликовал на пашем портале «Технос.ообщество» статью «Сверление камня — реконструкция древней технологии», которая

привлекла почти одиннадцать тысяч (!) посетителей.

Неспециалисты тоже высказываются. В ответ на статью «Пятна газовых гигантов - будущие спутники планет», читатель ARTTRAPEZA заметил: «Я не астроном, но мне эта статья не правится». В то же время другой посетитель сайта, зарегистрировавшийся как «Гост!,», написал: «Интересная статья, спасибо автору!» Видимо, «Гость» был астрономом.

В общем, сколько читателей, столько и мнений. Валерий ЗАХАРЧЕНКО предлагает обсудить, что такое журнал в Интернете: самостоятельный веб-сайт, как это принято, или копия печатного журнала. Он считает, что журнал должен оставаться журналом, а книга книгой, только напечатанной не на бумаге, а на экране. По этому поводу В.Захарченко написал целую статью, полемизируя с журналом Forbes. Статья опубликована в нашем «Техносообщестае», где, между прочим, любой желающий может разместить свои самые смелые гипотезы, догадки, идеи и изобретения для всеобщего обсуждения.

В тоже время читатели, пользующиеся электронными книгами, с нетерпением ждут появления в России электронного планшета iPad, который, по их словам, должен совершить «революцию в СМИ», так как позволит создавать электронные интерактивные журналы. И нашчитатель и автор Максим АБАЛЯЕВ убедительно обосновал, почему, например, HTML 5 лучше ADOBE FLASH. А по мнению других, вся истерика вокруг i Pad -это такая же «бубуйия», только коммер

ческая, инспирированная фирмой Apple для увеличения объёма продаж. Непосвящённым советуем следить за нашими публикациями - мы ещё вернемся к эпической битве гигантов программного обеспечения Apple и Adobe,

Отдельную признательность мы бы хотели выразить вдове заслуженного архитектора России А.Р Кеглсра, приславшей нам замечательно сохранённую в переплете с золотым тиснением подшивку журналов «ТМ» за 20 лет. Спасибо вам, энтузиасты и друзья «ТМ»

Пишите нам обо всём, что вы думаете, по адресам: электронному exo-trn@tm-magazin.ru, почтовому 125055, Москва, а/я 94, «Эхо ТМ» и приходите к нам на форум на сайте www,technicaniolodezbi.ru Авторов лучших писем ждет годовой DVD-диск с архивом журнала.

Сергей ДАНИЛОВ

www. technicamolodezhi, ru

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?