Техника - молодёжи 2010-07, страница 40

Техника - молодёжи 2010-07, страница 40

Антология таинственных случаев

ШШШЯШ Z010 N 07 тм

Граф Дракула говорил... по-русски!

Мрачный вампир или весёлый злодей? Наш корреспондент, изучая документы и беседуя со специалистами по румынской истории, выяснял истинное лицо «вампира» Дракулы.

Влад Дракула стал одним из самых популярных персонажей мирового кипе-матографа. Образ князя тьмы, пьющего кровь из своих жертв, в разные годы воплощали знаменитые Рутгср Хауэр, Гэри Олдман, Кристофер Ли, многие другие звёзды Голливуда и прочих фильмофаб-рик из разных стран. Между тем, Дракула — реальный исторический персонаж. Так был ли он вампиром?

Само понятие «вампир» только в XVIII в. впервые пришло в румынскую литературу йз западноевропейской,— говорит один из главных специалистов на территории бывшего СССР по изучению средневековых румынских текстов доктор исторических наук, профессор Черновицкого университета Богдан Боднарюк, специалист по балканскому средневековью,— Вампиром «сделала» Дракулу буйная фантазия ирландского романиста конца XIX в, Брэма Стокера .... Влад Дракула — интереснейшая личность, даже если обходиться без писательских выдумок. Более того, досадными неточностями грешат и размещённые в русскоязычном Интернете статьи тех авторов, которые рассматривают Дракулу не как мифологическое чудовище, а как государственного деятеля XV и. Например, ошибочно приписывают Дра-куле как его собственную заслугу присвоение прозвища «Депеш» (или «Тепеш»), которое якобы в румынский язык перешло как перевод с турецкого «Казыклы», что означает «Протыкатель», то есть любитель сажать на кол. На самом деле фамилию Цепеш носили предки Дракулы по мужской линии, пришедшие в Румынию из Венгрии в ХШ в. так же, как Рюрики на Русь — переняв веру и язык своей новой Родины. Между тем, легко заметить, что «Цепеш» — слово несомненно венгерского происхождения, а не румынского. Более того, в Валахии ещё за пару веков до рождения Дракулы правили и жёстко конкурировали между собой два рода — Чёрные и Красные Цепеши, и Влад происходил из Чёрных.

С доводами Боднарюка трудно не согласиться. Ситуация здесь напоминает выдержку из одного серьёзного французского справочного издания; «Русский пар г. Иван IV Грозный, прозванный за свою Свирепость Васильевичем». Так что и русскоязычные научно-популярные рассказы о Дракуле зачастую грешат подобными ляпами. В русском же Интернете самые распространённые источники информации о Драку ле (если не считать вампирских страшилок и фэнте-зи) — это очерки румынского писателя Ми хая, талантливого, яркого рассказчика, но грешащего авторскими вымыслами не меньше, чем Дюма и Пикуль.

Кто же он такой на самом деле Дракула Цепеш? Представители его рода Дракулэшты живы до сих пор, все обладают отменным здоровом, никогда фамильной бледностью и прочими «вампирическими» недугами не страдали. Сам князь Валахии Дракула, по воспоминаниям современников, был роста невысокого, по чрезвычайно широк в пленах, отличался очень толстой шеей, крупным орлиным носом и густой пышной шевелюрой. Физической силы он был необыкновенной, отлично плавал, прославился как великолепный наездник и фехтовальщик — сохранились летописи, как в юности он выиграл известный Нюрнбергский рыцарский турнир. Позже он отличился и как искусный полководец, причём сам водил воинов в атаки и одерживал победы пал превосходящим противником.

Близкий родственник Влада(кузенего деда) — Мирча Старый, царь Молдавии, памятник ему стоит в центре Кишинёва. Мать Дракулы — родная дочь молдавского господаря Александра Доброго. Воспитывался Влад при дворе турецкого еултана, каки всеюные отп рыски вассалов могущественного владыки. Это делалось для того, чтобы их папаши не вздумали своевольничать в своих уделах. И впервые воцарился Влад на троне Валахии, относительно небольшого княжества

на территории нынешней Румынии, по велению султана — после того как был убит отец, гоже не без участия турецкого владыки. Отца звали Влад Дра-кул (без буквы «а» на конце), то есть — «дракон». И ничего вам лирического в этом имени тоже пег. Просто Влад-старший вступил в католический орден Дракона в надежде получить поддержку в борьбе против мусульман. Он даже чеканил монету с изображением дракона.

Больше всех пострадали от забав Дракулы именно турки, хотя он и представителей других наций не щадил особо. Сам же наш герой в посланиях подписывался просто — «Влад, сын Влада», И ещё большинство историков почему-то упускают из виду, что Влад был образованнейшим человеком: владел турецким, венгерским, латинским, немецким, церковнославянским и, конечно, румынским языками. Причём, насчёт последнего следует оговориться. На территории Румынии самым распространенным в то время языком были... южнославянские наречия. (Об этом будет речь дальше.)

В лад-младший прославился своей жестокостью, качеством в XV в. вполне обыденным и для других правителей, которые свои злодеяния не афишировали. А вот- Дракула изощрённые казни использовал как средство «воспитания» народа и психологического давления на противников, а то и просто как проявление чёрного юмора. Первые уроки он освоил при дворе султана, где нравы были свирепы. Завоевав Византию, османы

Самый известный прижизненный портрет Влада Дракулы — октябрь 1476 г. Хранится - ; в музее города Брашова

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?