Техника - молодёжи 2010-07, страница 41

Техника - молодёжи 2010-07, страница 41

переняли и манеры бывших властителей Мат ой Азии. Например, свежи ещё были воспоминания о царе Василии: он отпустил на ролину 15 тысяч пленных болгар, но перед этим их ослепил. Из добытых шариков-глазниц Василий склеил пирамиду и любил устраивать вокруг неё хороводы. В одном из посланий Дракула описывает воспоминания своих детских лет. Однажды турецкий воспитатель царственных барчуков заподозрил в воровстве некоего диковинного угощения четырёх поваров. Чтобы установить виновника, поварам по очереди вспарывали животы. Яство нашли у третьего по счёту повара, и потому, как иронично пишет Влад, наш воспитатель милост-ливо оставил четвёртого повара в покое. У турок же Дракула научился и своему «фирменному» сажанию на кол, значительно их превзойдя в ЭТОМ «искусстве». Он достиг такой точности прицела, что кол проходил через всё туловище жертвы, минимальным образом повреждая внутренности. Казнённый, перед тем как умереть, шевелился и хрипел по несколько часов, ато и суток. Это добавляло впечатлений наблюдавшим.

Не чурался Дракула и других «воспитательных мер». Пойманных норов казнил без суда и следствия. Иностранцы с изумлением рассказывали о золотом кубке, которым в течение многих лет пользовались все желающие попить из родника. Воровать, действительно, панически боялись. Влад Дракула и начал

своё правление с геноцида цыган: все таборы, неуспевшие быстро покинуть пределы Валахии, были перебиты Впрочем, Влад пе спускал никому: рубил головы, варил в кипятке, сям на кол воров всех наций.

Однажды Дракула обратился с речью к городским попрошайкам. «А хотите вы, друзья мои, навсегда избавиться от голода и холода?» Попрошайки, конечно, захотели. Их привели в замок, где были накрыты столы. Едва гости начат трапезу, Дракула велел запереть снаружи все двери и поджечь замок. Попрошайки, действительно, больше уже никогда не страдали от голода и холода. Впрочем, по другим записям историков, те нищие на самом деле были иноземными соглядатаями, А внешних врагов, как и внутренних, у В л ад а было немало. Маленькая православная Валахия оставалась достаточно независимым княжеством между могущественными мусульманской Османской империей и католической Венгрией) словно между жерновами.

...Правитель Валахии строго спросил у прибывших к нему турецких послов: а почему они не снимают шапки, придя в гости к православным людям? (Хотя на самом деле Влад воспитывался в Османской империи и хорошо знал их обычаи.)

—Нам вера непозволяет, — последовал ответ.

—И вы так любите Аллаха, что готовы пострадать за веру?

— Конечно! — ответили мусульмане, не ожидая подвоха со стороны вассала своего владыки. А зря! Дракула велел прибить шапки к головам послов гвоздями.

Тот инцидент не был простой хулиганской выходкой безумного князька. Влад с самого начала своего правления готовился к освободительной борьбе против турок, и момент настал. Он прекратил выплату дани. Потом совершил опустошительный набег па север Османской империи и стал готовиться к отражению ответного. Султан Мурад II явно недооценил своего вассала, направив в Валахию всего несколько тысяч воинов с приказом привезти голову Дракулы в Стамбул. Но те воины сами попали в плен. Их всех в течение одного дня посадили на колья в городе Тырговиште. Are (командиру) была оказана особая честь: для него Влад заготовил кол с золотым наконечником.

Влад хорошо подготовился и ко второму нашествию турок. Расположив мелкие мобильные отряды по пути следования османской армии, он нападал в самые неподходящие для врага моменты — на переправах, ночью, либо когда турецкие отряды возвращались в лагерь после грабительских набегов на деревни, Итог второго нашествия турок: их 40-тысячная армия уничтожена, а Влад обошёлся почти без потерь.

В третий поход султан двинул на Дракулу 250 тыс. воинов, писали современники. По более поздним исследова-

Страшипки про Дракулу рассказывали уже в средне-Спор Дракулы с турецкими послами на тему шапок достиг кульминации. Сейчас Влад вековой Европе. Но изображали его не вампиром, а прикажет прибить шапки гвоздями к головам. С картины Теодора Амана (музей, Бухарест) садистом. Гравюра 1500 г. Хранится в Страсбурге

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?