Техника - молодёжи 2011-08, страница 24

Техника - молодёжи 2011-08, страница 24

22 | необыкновенное — рядом

ТЕХНИКА - МОЛОДЁЖИ | №935 I август2011

Техника

экологической

безопасности

ДИСКУССИЯ 0 БУДУЩЕМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ ВРАЩАЕТСЯ ВОКРУГ ДВУХ ДОМИНАНТ: ОГРАНИЧЕННОСТИ ИСКОПАЕМЫХ РЕСУРСОВ И ПРОБЛЕМ ЭКОЛОГИИ. ПРИЧЁМ ВТОРАЯ ТЕМА ЗВУЧИТ ГОРАЗДО ГРОМЧЕ ПЕРВОЙ. СОЗДАЁТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ - ЗАКРЫТЬ НАВСЕГДА ТЕПЛОВЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ. ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ АТМОСФЕРУ И УСУГУБЛЯЮЩИЕ ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ НО ВЕДЬ ЭТО НЕ ТАК!

Климатолог Джон Лэйтер и инженер Стивен Солтер для борьбы с глобальным потеплением предложили использовать естественные отражатели - облака. Идея проста: облака отражают солнечную энергию, и, если увеличить их поверхность всего на 10%, это остановит повышение температуры на Земле. Сделать это, по мнению Лэйтера и Солтера, можно за счёт рассеивания в атмосфере морской влаги. Флотилия из 1500 кораблей с дистанционным управлением будет бороздить океан, забирал воду и рассеивая её на высоте в виде мельчайших капель. Рассеиватель с виду напоминает огромную трубу, установленную на палубе. На самом деле это система из множества роторов, которые вращаются в горизонтальной плоскости.

Противники идеи опасаются, что так можно и испортить климат - например вызвать неурожаи в одних регионах и ужасные ураганы в других. Однако авторы проекта утверждают, что этого не случится: процесс легко обратим, и, если что-то пойдёт не так, то надо просто остановить корабли, и обстановка тут же нормализуется.

Канадский учёный Дэвид Кит подошёл к проблемам экологии и климата с другой стороны. В атмосфере Земли гораздо больше углекислого газа, чем это «задумано» природой -отсюда получаем парниковый эффект и опять-таки повышение температуры. Излишки углекислого газа нужно убрать -вот основная идея учёного. Для этой цели он разработал специальный агрегат. В натуральную величину ловушка будет достигать 100-150 м высоты и занимать площадь в несколько тысяч квадратных метров. Учёный утверждает, что агрегат такой величины смог бы забирать из атмосферы около 10 000 т углекислого газа ежегодно, и предлагает построить несколько таких сооружений по всему миру. Неизвестно, насколько эффективным окажется этот проект, но экспериментальная установка, построенная командой Кита, показала себя весьма неплохо.

Смотрите программу «Энергия будущего» в рамках цикла «Семейное время на Discovery Channel» в августе по субботам в 11.30 на ^Discovery

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?