Техника - молодёжи 2011-08, страница 21

Техника - молодёжи 2011-08, страница 21

ТЕХНИКА - МОЛОДЁЖИ №9351 август 2011 энюргвти кз 19

построенного по плану ГОЭЛРО? Проектная -560 МВт, сейчас - 600 МВт.

А ведь он, ДнепроГЭС, сравнительно маленький. Саяно-Шушенская ГЭС -это 6,4 ГВт. А тут - 80 МВт... Нет, геотермал - явно не спасение человечества.

ПЭС- приливные электростанции. Самая большая, с плотиной длиной 800 м, имеет мощность 240 МВт. Это французская «Ля Ране». Стоимость её энергии как пишут, в полтора раза меньше стоимости энергии французских же АЭС. Это, конечно, великолепно: а только средняя высота приливов в устье реки Ране, где и построена одноимённая станция, составляет 8 м, а порой доходит до 13,5 м.

Полагаю, таких мест в мире не очень много. Особенно в «цивилизованном мире», который в основном и потребляет энергию.

Стоит отметить, что эти два вида станций (ГеоЭС и ПЭС) хотя бы доказали свою способность вырабатывать конкурентоспособное (естественно, по цене) электричество. Думаю, одна из причин - то, что режимы «входной», потребляемой ими мощности - земного тепла и динамики уровня воды - не то что предсказу емы, а попросту стабильны. Это позволяет сразу, без сложного преобразования, вырабатывать то самое «хорошо упакованное» электричество - ток со стабильной частотой и напряжением, который можно сразу или

почти сразу передавать в электротрансаортную инфраструктуру. В этих станциях такое электричество получается просто за счёт равномерного вращения турбин чётко просчитанными и легко управляемыми потоками «входной» мощности.

Приливные электростанции могут быть хорошим «довеском» к энергопроизводству, но не могут быть его основой

То же самое характерно для тепловых станций и ГЭС, но к ним мы возвращаться не будем.

Солнечная энергетика Сейчас, когда говорят о ней, имеют в виду в первую

очередь фотовольтаиче-ские установки, или, проще говоря, солнечные батареи. Крупнейшая такая станция в мире, введённая в строй в прошлом году, находится в Канаде и имеет мощность 97 МВт. Её составляют 1,3 млн солнечных панелей, занимающих площадь 385 га. То есть почти 4 км2.

Красиво? Да; но есть одна закавыка: правительство провинции Онтарио ОБЯЗАЛОСЬ покупать энергию этой станции в течение 20 лет. А как иначе, если она и построена во исполнение правительственных требований по использованию энергии из возобновляемых источников?

Зачем хозяевам станции это обязательство? Первое, что приходит в голову:

www.technicarriolodezhi.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?