Техника - молодёжи 2011-08, страница 20

Техника - молодёжи 2011-08, страница 20

18 управление рисками

ТЕХНИКА - МОЛОДЁЖИ №9351 август2011

Фукусима навеяла

ВСЕ МЫ ГЛУБОКО СОЧУВСТВУЕМ ЖИТЕЛЯМ ЯПОНИИ. А ТАКЖЕ ЖИТЕЛЯМ ТЕХ СТРАН, КУДА ВЕТЕР - ХОРОШО БЫ, ЧТОБЫ ЭТОГО НЕ БЫЛО!-ДОНЕСЁТ РАДИОАКТИВНЫЕ ОСАДКИ ФУКУСИМЫ. НО У ЭТОЙ ТРАГЕДИИ ЕСТЬ И ДРУГИЕ НЕДОБРЫЕ ПОСЛЕД -СТВИЯ. В ИХ ЧИСЛЕ - НЕБЫВАЛАЯ АКТИВИЗАЦИЯ ПРОТИВНИКОВ «МИРНОГО АТОМА». НАИБОЛЕЕ РАДИКАЛЬНЫЕ ИЗ НИХ ТРЕБУЮТ НЕМЕДЛЕННО ЗАКРЫТЬ ВСЕ АЭС, УТВЕРЖДАЯ, ЧТО ИХ МЕСТО МОЖЕТ УЖЕ ЧУТЬ Л И НЕС ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ ЗАНЯТЬ ЭНЕРГЕТИКА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ. МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО БЫЛО БЫ ХОРОШО; НО - ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

Владимир МЕЙЛИЦЕВ

Л

юди, выступающие против атомной энергетики, были всегда. Это движение то нарастало, то затихало, а сейчас, после Фукусимы, вспыхнуло с новой силой.

Но ведь эти люди, как и все остальные, потребляют электричество. Откуда же они думают его брать, если добьются повсеместного закрытия АЭС?

Может быть, они считают, что все правительства, которые строят или допускают строительство АЭС, делают это из чисто научного интереса? Нет, АЭС строят потому, что их энергия нужна. Нужна сегодня и будет ещё нужнее завтра. Потому что в реальной, видимой перспективе их заменить нечем.

Точнее говоря, не совсем нечем. Но любому варианту

Полуостров Гаспе, Канада. Эта башня вырабатывает 2 МВт электроэнергии. Для сравнения: суммарная мощность восьми тяговых электродвигателей чешского электровоза ЧС200 - такие локомотивы водят поезда между Москвой и Питером с середины 1970-х гг. - равняется 8,06 МВт

замены присущи недостатки, порой серьёзные, а также, в ещё большей степени, ограничения.

Не будем в очередной раз перечислять слабые стороны тепловых станций (ТЭС). Экология, постоянно растущее в цене и потенциально ограниченное количественно топливо, вопросы поставок этого топлива, как технические, так и политические - это всем известно.

Гидроэлектростанции - отличная штука, они по самой идее своей подходят для выработки «хорошо упакованного», удобного в употреблении электричества. Но большая

ГЭС - это огромные затопленные площади. Да, 80 и 50 лет назад на это шли без особых сожалений, по крайней мере у нас, с нашей плотностью населения и особенностями его терри ториального распределения. Но теперь и у нас - что-то давно не слышно о проектах крупных ГЭС; а в тесной Европе, думаю, они уж и совсем невозможны.

Конечно, бывают не только гиганты гидроэнергетики, но и маленькие ГЭС «районного масштаба». О них мы вспомним ниже.

Впрочем, «зелёное лобби» и не говорит про ТЭС и ГЭС. Оно говорит: будущее за возобновляемыми источниками энергии. За экологически чистыми.

Что такое возобновляемые, экологически чистые, мы все знаем. Ветер, солнце, приливы, геотермал.

Ну вот и давайте посмотрим. Геотермальные станции не могут быть мощными в принципе, мощность каждой из них физически ограничивается теплопроводностью горных пород, которая, как вы понимаете, невелика. Да и перепад тем

Самая мощная в мире приливная электростанция «Ла Ране», Франция

ператур, на котором они работают, невелик. А это тоже ограничение по максимально достижимой мощности одного энергоузла.

Да и, в конце концов, в мире не так много мест, где геотермал легко доступен. Можно, конечно, бурить к центру Земли, там температура, говорят, минимум 6600°; но сколько это будет стоить? Да и не умеют пока люди бурить глубже полутора десятков километров.

Конечно, геотермальные станции пробуют строить. Вот у нас созидают Мутнов-скую ГеоЭС, планируемая мощность - 80 МВт. Строят где-то с начала 2000-х, до 80 МВт ещё не добрались. А помните, какая мощность у ДнепроГЭСа,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
  • автор moreman (2012-11-09 15:21) #
    Наиболее выгодный для всего человечества вид энергии - это абсолютно бесплатная энергия морских волн! О том, как ее можно получать практически так, чтобы обеспечить весь мир написано здесь
    https://sites.google.com/site/raskrytietajn/home/vsemirnyj-konkurs/no11-poplavkovyj-elektrogenerator
Понравилось?