Техника - молодёжи 2012-01, страница 11

Техника - молодёжи 2012-01, страница 11

нттм инновации

Как говорится, студенту всегда не хватает последней ночи перед экзаменом. Так и тут, некоторые исследования и последние проверки завершались уже на ходу. В самом прямом смысле этого слова. — Мы проводили последние прикидки уже в автобусе, по дороге сюда, — признался петербуржец Павел Ершов. — Заодно получили первое представление и о состоянии столичных дорог... Суть же разработки, привезённой в столицу Владиславом Ефремовым, Артёмом Банькиным, Егором Ивановым, Михаилом Вакулеп-ко, Алёной Алексеенко, Русланом Треймером и Виталием Ивановым — студентами Политехнического и Технологического университетов из города па Неве, состоит вот в чём. Как мы с вами оцениваем состояние того или иного участка дороги? Чаще всего по тряске, по колдобинам, которые то и дело попадают под колёса нашего автомобиля. И если трясёт здорово, то тут уж и ежу понятно — мостовая давно нуждается в ремонте. Ежу-то может и понятно, но как должны договариваться между собой городские власти — заказчики и ремонтники-исполнители? Конечно, ремонтники заинтересованы показать как можно больший объём работ и получить побольше денег. Заказчики же, напротив, хотели бы минимизировать затраты... Кто их рассудит? Именно для этого и предназначено мобильное устройство GoodRoads, разработанное Павлом Ершовым и его коллегами на основе обычного мобильника. Автомобиль едет по инспекгиру-

Определение качества дорожного покрытия с помощью прибора GoodRoads

емои дороге и по ходу движения GoodRoads считает все кочки и выбоины. Мало того, что считает. Одновременно, благодаря встроенными сенсорам-акселерометрам отмечает величину каждой неровности, а с помощью системы GPS тут же указываются её точные координаты. Вся информация записывается в память и при первой же возможности сбрасывается но беспроводному Интернету в центральный компьютер. Тот суммирует все данные и ту г же показывает на карге маршрут движения. Причём зелёными квадратиками будут скрупулёзно помечены мелкие неровности, жёлтыми — покрупнее и красными те места, где положение стало уж угрожающим. Собранная информация ещё до начала ремонта способна сослужить хорошую службу автомобилистам. Ведь каждый из них с помощью GoodRoads может запросить информацию о состоянии дорожного покрытия по тому или иному маршруту и может избрать дорогу с наилучшими показателями. — На сегодняшний день нами уже составлены дорожные карты Санкт-Петербурга и его ближайших окрестностей, — пояснил Павел Ершов. — А по дороге на Конвент мы провели инспекцию дорожного покрытия по пути следования нашего автобуса. Так что можем дать кое-какую информацию и московским властям.

Для всеобщего внедрения подобной системы по всей территории пашей страны нужно не так уж много. Необходима прежде всего заинтересованность дорожных служб, которые, благодаря сервису GoodRoads, смогут чинить дороги, когда ямы ещё малы, экономя таким образом миллиарды рублей ежегодно. Нужны также инвестиции и договоры, чтобы наладить массовое производство такой техники. К сказанному остаётся добавить, что приложение GoodRoads доступно для мобильных устройств па платформе Android и iOS. В скором времени ожидается появление подобных приложений на Android Market и AppStore.

Speaktoit Assistant

Каждому — по телефонной барышне!

Виртуальная барышня в вашем мобильнике

В старые добрые времена каждый абонент телефонной сети общался пе с бездушными автоматами, а с телефонными барышнями, у которых были исключительно приятные голоса. Таково было одно из непременных условий при их приёме на работу.

— Такую персональную барышню вы можете завести себе и теперь. Смотрите, вот варианты, — и Павел Сиротин, представитель столичного отделения американской компании Speaktoit, прокрутил на экране своего мобильника череду изображений весьма привлекательных блондинок, брюнеток с весьма привлекательными фигурами и чарующими голосами.

Нет-нет, не подумайте, что речь идёт о приглашении барышень для ВИП-эскорта! Тут речь совсем о другом. Самих-то барышень и в природе нет — они порождение виртуальности XXI в. Что совершенно не мешает каждой из них исправно выполнять возложенные на них обязанности.

А обязанности таковы. При желании вы оперативно и совершенно бесплатно можете обзавестись персональным секретарём, который будет обитать в вашем мобильнике и исправно выполнять все ваши команды и даже капризы.

— Есть хочу! — можете заявить вы в любой час дня и ночи. И секретарь услужливо высветит вам перечень ближайших ресторанов, кафе и прочих заведений общепита. И пожелает не только приятного аппетита, по и сообщит пути подъезда к той или иной точке, каковы достоинства данного заведения, его цены и т.д.

И уж, конечно, уходит в прошлое такая нудная операция, как ручной

www.technicamolodezhi.ru >

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?