Дом 1999-09, страница 18

Дом 1999-09, страница 18

Полезно знать

Ал ълинин

I - * ^^t -

w.:"'**1»

При проектировании и строительстве жилого дома наиболее важной задачей является создание ограждающих конструкций с высоким термическим сопротивлением.

В настоящее время строительные материалы непре рывно дорожают, что характерно и для теплоизоляционных материалов - пенополистирола, минваты "SSOVER , "РАИОС'идр. В этих условиях интересным представляется использование конструкций, содержащих замкнутые

воздушные прослойки, которые имеют высокое термическое сопротивление и в го же время позволяют удешевить строительство.

Чтобь I дом стал энергосберегающим, а теплозащитгые свойства материалов использовались наиболее полно, необходима зашита от проникания наружного воздуха в ограждение, Таким образом, воздух может зохрачять тепло а мо жет и отбирать его Как чти явления учесть на практике ?

Вместо материала - воздух. Передача тепла через воздушную прослойку при разности температур на ее поверхностях происходит путем конвекции, излучения и теплопроводности (рис. 1).

Теплопроводность воздуха очень мала и если бы воздух был неподвижен, термическое сопротивление прослойки было бы высоким. Но воздух находится в движении, поэтому основное количество теплоты передается конвошией и лишь малая часть — излучением.

Табличные значения справедливы именно для замкнутой воздушной прослойки, в которую не проникает воздух извне, например, в бетонной стене.

В сирпичной стене сопротивление будет меньше, а при наличии щелей (если кладка велась зимой) оно может быть равным нулю.

Если с одной стороны зазора поверхность закрыть алюминиевой фольгой, то сопротивление воздушной прослойки увеличится в 2 раза. Фольга о ■ ражает инфракрасные лучи и служит пароизоляци-ей. Поэтому в саунах под внутренней обшивкой прокладывают фольгу. Поскольку тепло в воздушной прослойке передается конвекцией и излучением, увеличение ширины зазора не оказывает заметного влияния на термосопротивление, но увеличивает расход материалов.

Из таблицы можно оценить экономический эффект от использования прослоек, Напоимер, сопротивление воздушной прослойки под внутренней обшивкой толщиной 20 мм с прокладкой фольги (в сауне) R = 0,28 м2-С/В~ что оае-но сопротивлению доски - "пятидесятки". Прослойка в 20 мм между нас гилом половых досок и расположенным ниже утеплителем имеет термосопротивление почти как у самого настила из половых досок толщиной 28 мм.

Применение прослоек рационально в утепленных цокольных перекрытиях. Если в полу нет щелей, тепло передается сквозь настил только теплопроводностью и замкнутая воздушная прослойка будет эффективно работать. В этом слу-

чаэ теплый воздух находится у верхней поверхности прослойки, конвекция - незначительна, небольшое количества тепла передается излучением.

Если же ограждение вентилируется воздухом извне, то термическое сопротивление обшивки и воздушной прослойки не учитывается.

Наиболее удачные примеры использования воздушных прослоек изображе ны на рис. 2 и 3. Из рис. 2 видно, что щели в стеновом блоке расположены вдоль стены рядами в шахматном порядке. Этим, помимо экономии материала, достигается более высокое термическое сопротивление, поскольку тепловой по ток через стену преодолевает больший путь. Такие блоки распространены в ФРГ; снаружи стену из них облицовывают кирпичом, оставляя прослойки из ми-нераловатных плит.

На рис. 3 показана дверь сотовой конструкции, воздух в бумажных сотах практически неподвижен - этим достигается хорошая тепло-шумоизоляция.

Воздухопроницаемость ограждающих конструкций. Под влиянием ветра и разности температур возникает фильтрация (просачивание) холодного наружного воздуха через ограждающие конструкции зданий. При ее отсутствии потеки тепла, входящего в стену и выходящего из нее, — равны. Когда есть фильт-

Толщина, м

0,01 0,02 0,03 0,05 0,10 0,15

Термическое сопротивление замкнутой воздушной прослойки Re м2-С/Вт

Таблица 1

Стены и чердачные перекрытия

Цокольные перекрытия

Температура воздуха в прослойке

>0°С 0,13 0,14 0,14 0,14 0,15 0,15

<0°С 0,15 0,15 0,16 0,17 0,18 0,18

>0°С 0,14 0,15 0,16 0,17 0,18 0,19

<0°С 0,15 0,19 0,21 0,22 0,23 0,24

18 '<Дом» 9'99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?