Дом 1999-09, страница 25

Дом 1999-09, страница 25

Рис. 3.

Установив вместо двойной обыннук) раковину, можно более рационально использовать внутренний объем мойки

К стене

Пробка

Шуруп

Уголок (размеры подбираются «по месту '

Гвозди или шурупы

Металлическая полоса

Выдолбить паз

воляют отойти от стандарта.

В нашем случае рассматривается варнак- когда тумбу делают из гипсозых плит (рис. 2,3), широко используемых в строительстве при изготовлении внутренних перегородок в помещениях. Монтируют такие перегородки, стыкуя плиты с I юмсщью соединения паз-гребень. Характерная особенность плит в том, что их можно распиливать обыкновенной ножовкой. В плитах легко выбрать пазы нужной формы либо насверлить необходимые отверстия, а соединение гре-бень-паз, промазанное разведенным гипсом, обеспечивает хорошую прочность собранной из плит конструкции. Гипс быстро схватывается. Поэтому избежать досадных ошибок при монтаже можно, добавив в воду, в которой гипс разводят, клей ПВА, замедляющий процесс застывания.

Собрать тумбу под электроплиту несложно. Первый ряд гипсовых плит устанавливают на цементный раствор, контролируя положение их верхних кромок по уровню. В углах плиты соединяют металлическими полосами (рис. 4), прикрепляя последние шурупами или гвоздями. Для этого в кромках плит сверлят отверстия диаметром на

0,1...0,2 мм меньше диаметра гвоздя или шурупа. Для крепления тумбы к стене используют металлический уголок. И полосу и уголок утапливают в гипсовую плиту, выбирая необходимые пазы долотом. Выбирать пазы под соединительные элементы лучше до "посадки" плиты на клей, иначе увеличивается риск получить в ней трещину при работе.

Чем хороши гипсовые плиты? После их монтажа получается идеально ровная поверхность стенок Мелкие выбоины и раковины, попадающиеся на них, легко заделать гипсом, замешанным до консистенции густой сметаны. Шпателем гипс вдавливают в неровности стены и после схватывания обрабатываю г наждачной бумагой.

Стандартные плиты, используемые в строительстве, имеют размеры 300x900x80 мм, поэтому для отделки кафелем либо придется поискать в продаже плитки с одним из размеров, равным 85 или 90 мм, либо резать типовые керамические плитки для отделки торцевых кромок. Дверки и полки в этой конструкции крепят уже к деревянным элементам, смонтированным внутри гипсового короба.

25 '<Дом» 9'99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?