Дом 2000-10, страница 40

Дом 2000-10, страница 40

А. Фадеев, Е. Фадеева

Вряд ли кто будет сомневаться, что строительство

даже добротного и просторного дома еще не решает всех проблем загородного отдыха горожанина. Ведь жить и отдыхать в доме можно лишь тогда, когда все в нем будет достаточно рационально обустроено.

Каждая семья оборудует дом в соответствии со своими потребностями, возможностями и представлениями о том, что красиво, а что нет. Да и понятие «отдых» в разных семьях неоднозначно, Однако в подавляющем большинстве случаев подразумевается возможность сменить привычный городской уклад жизни. Поэтому не следует перегружать загородный дом обилием предметов обстановки, привычных в городской квартире, но, с другой стороны, отдых можно сделать гармоничным лишь тогда, когда каждый член семьи имеет все необходимое, а любой предмет — вполне определенное место. В то же время дача — это место, где мы отдыхаем душой, которая всегда желает гармонии, а значит, не только удобства, но и красоты.

Проблему обустройства своего загородного жилья мы не отрывали от решения задач строительства и общего развития дома. Говоря коротко, каждому вводимому в строй помещению были отведены четкие функции с соответствующим им решением интерьера и предполагаемым (или уже имеющимся) оснащением.

Самостоятельное изготовление элементов дачного интерьера позволило решить большинство проблем. В основе стиля, в котором выдержаны все предметы в комнатах и сами помещения, — использование нату

рального дерева и небольшого количества декоративных элементов, изготовленных с помощью несложной резьбы, и деталей из фасонного погонажа.

Все представленные на снимках предметы мебели и детали интерьера — предельно просты. Еловая и сосновая древесина легко обрабатываются, и это позволило получить «вручную» вполне приличные результаты в плане оформления интерьеров.

Первый шаг к комфорту в доме — возможность на что-то сесть. Поэтому мы начали с изготовления табуретов. Несколько метров бруска и немного планки — вот и вся конструкция (фото 1).

Особое внимание уделили оснащению кухни-столовой (фото 2). Здесь все должно быть предельно рационально. Главная задача - сократить время на кухонные дела до минимума. В нашем варианте кухни излишка предметов нет, а имеющиеся обеспечивают удобство и вполне эстетичны. К расположенной в углу мойке примыкают два рабочих стола (фото 3). Комплект навесных полок, смонтированных в углу помещения, позволяет удобно разместить необходимые предметы. Стеллаж с полками для посуды обращен открытой частью к рабочей зоне, что не нарушает общей картины (фото 4).

Важную роль в столовой играют обеденный стол со скамьями,

«Дом» 10'2000 40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?